«Мне этот бой не интересен… Александр какой номер? Пятый?!» Волков и Павлович говорят перед UFC в Рияде

Александр Волков и Сергей Павлович / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Александр Волков и Сергей Павлович спарринговали друг с другом на протяжении нескольких лет, а теперь проведут бой в Эр-Рияде.

Если вы открыли текст, вы точно знаете и про этот бой российских тяжеловесов в UFC, и про его драматургию. Давайте лишь дополнительно уточним, что Александр Волков в свои 35 лет радуется, когда снятое и смонтированное им видео вдруг набирает миллион просмотров. А Сергей Павлович в 32 посмотрел видео, которое снял Александр, и сказал, что не понимает такого юмора. С каждым из них достаточно пообщаться около двух минут, чтобы понять, что из общего у них — место работы и язык, на котором они говорят в этом интервью:

Волков рассказывает, как прилетел из США в Рияд…

• пьет ли мелатонин;
  • пожмет ли руку Павловичу;
  • заденут ли его резкие слова Сергея;
  • могут ли прилететь родители.

Павлович говорит про то…

• почему принял этот бой;
  • какие у них на самом деле отношения с Волковым;
  • смог ли он найти двухметровых спарринг-партнеров;
  • как отреагировал отец;
  • …и вспоминает очень трогательную историю про маму.

Александр Волков: «Я сам знаю, кто меня уничтожит, а кто нет»

— Насколько я понимаю, вы довольно давно не переезжали в этот часовой пояс. Сложно перестраиваться?

— Пока что чувствую себя хорошо, никаких проблем нет. Я даже на удивление быстро адаптировался. Сон и питание — нормальные.

— Есть лайфхаки какие-то?

— Мой лайфхак — это активности. Если хочешь спать в то время, когда тебе драться, нужно просто гулять, растяжку делать, тренировку небольшую. А ко времени сна уже усталость накапливается — и просто засыпаешь сам. Если не засыпаю, то небольшое количество мелатонина употребляю. Здесь вот почти не использовал, может, один или два раза, с собой взял, но практически не пил.

Тай Туиваса и Александр Волков / Фото: © Mark Evans / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— UFC же оплачивает проживание с понедельника на неделе боя. Дорого стоит прилететь на место пораньше?

— Я здесь с прошлого воскресенья, а траты на себя берет моя команда «Стрела». Конечно, какой-то небольшой подсчет средств, которые мы тратим, есть. Стараемся не то чтобы сильно экономить, скорее, не шиковать. Обычно, если что-то необходимо и мы считаем, что это может повлиять на лучшее выступление, можем на это потратиться. Потому что итог всегда будет важнее, чем тысяча-две долларов за лишнего человека с собой или за несколько дней в гостинице.

— В прошлый раз вы говорили, что с Сергеем Павловичем вы виделись на совместных тренировках. Я правильно понимаю, что в теории сейчас первая очная встреча будет у вас уже на дуэли взглядов (Волков и Павлович встретились через несколько часов после интервью и пожали друг другу руки. — Прим. «Матч ТВ»)?

— Ну, может быть. Или, может, мы в отеле встретимся, в лифте. На парковке не будем, потому что там жарко. Лучше в отеле.

Александр Волков и Сергей Павлович / Фото: © UFC Russia

— Вы подойдете пожать руку?

— Он мой соперник, но человеческие отношения никуда не деваются, я в любом случае к нему отношусь с уважением. Конечно, я пожму руку… и не только как приятелю. Для него это такой же, как и для меня, шанс. Никакой обиды или негатива к нему нет.

— Помните, когда вы в последний раз виделись?

— Год назад, может, чуть больше, в Лас-Вегасе. Есть совместное фото, где мы с Алексеем Олейником… Вот там мы и встречались в последний раз.

Александр Волков, Алексей Олейник и Сергей Павлович / Фото: © Личный архив Алексея Олейника

— У вас был бой с Виталием Минаковым, с которым вы так же тренировались до того, как вам назначили поединок. Можно сказать, что тот опыт имеет сейчас какую-то ценность?

— Скорее, нет. С Виталием была другая история. Мы, во-первых, с ним особо много не тренировались — у нас небольшой лагерь прошел, и все. Во-вторых, была сложность в том, что наш с ним поединок переносился очень долго. Я тогда выиграл пояс чемпиона, а Виталий участвовал в Гран-при. А я все это время ждал, пока кто-то выиграет Гран-при. В итоге так получилось, что нам назначили бой на то время, когда мне было не сильно удобно драться: возникла небольшая травма в тот момент. Получилось так, что у меня был очень большой простой, а он был в актуальной форме. Я был молодым спортсменом, опыта не хватало. Плюс после того, как выиграл пояс, немножко на эмоциональном подъеме изначально был, а потом вроде как долго не дрался, немножко отвык от выступлений.

— Многие говорят, что Сергею Павловичу будет тяжело найти в Москве двухметровых спарринг-партнеров. А вы как считаете?

— Думаю, что у Сергея немножко другой стиль. Ему спарринг-партнеры такие, как соперники, сильно не требуются. Потому что он мало меняет стиль — в зависимости от поединка и от соперника. У него примерно одна и та же манера боя, манера, которая в меньшей степени требует знания каких-то нюансов соперника. У него есть сильные удары, которые залетают, а остальные нюансы, думаю, для него не важны. Он отвечает и контратакует в зависимости от атаки соперника. Поэтому для него это не принципиально.

Александр Волков / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В истории российского ММА был большой бой между Вячеславом Василевским и Александром Шлеменко, которые хорошо относились друг к другу, пока Василевский не сказал во время промо к бою, что «уничтожит» Шлеменко. Может ли Сергей Павлович сказать что‑то такое, что вас заденет?

— Да нет, у меня не такое чувство завышенного эго, что если кто‑то про меня что‑то скажет, то я обязательно ему должен буду ответить или отомстить. Я сам про себя знаю, кто меня уничтожит, а кто нет — и этого мне хватает. И это придает мне уверенности, дает веру в себя и так далее. Поэтому, если что‑то скажут и зрителям будет интересно… Это только подогреет наш поединок и будет весело для нас. Это будет лучше для зрителей, интереснее. Если, конечно, он обзываться не будет, потому что тогда я расстроюсь.

— То есть, если Сергей захочет сказать: «Я его вырублю» — вы не против?

— Ну, одно дело сказать, а другое дело — сделать. Это же разные вещи. Поэтому он, конечно, может так сказать. Но это же не значит, что он это уже сделал. Это просто… слова, выкинутые на воздух, не более того.

Александр Волков и Том Аспиналл / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Кого вы считаете сейчас сильнейшим тяжеловесом планеты?

— Пока что Том Аспинэлл выглядит самым сильным, по моим ощущениям. По количеству навыков, по скорости, по мотивации. Даже если считать, что на последний поединок против Сергея он вышел на коротком уведомлении, он провел бой четко. и видно было, что у него никакой растерянности. Хотя у Сергея, насколько я знаю, подготовка была длинная. Наверное, Аспинэлл сейчас выглядит фаворитом среди всех бойцов. Хотя в принципе, и Ган неплох, интересно было бы посмотреть их бой, но, видимо, не судьба им встретиться пока что.

— Для многих бойцов турниры в Абу-Даби и Саудовской Аравии — это возможность, чтобы кто-то приехал из России за них поболеть: ближе лететь, не нужна виза. Приехал ли кто-нибудь из ваших родственников или друзей, кто не может приехать в Америку?

— Нет, потому что мне в целом комфортнее выступать, когда меньше ответственности из-за ближайших родственников. Намного проще, если именно голова отдыхает, особенно с людьми, с которыми долго не виделся и с которыми нужно время проводить. У меня фокус сейчас полностью на тренировках. Вы могли заметить, что я меньше нахожусь в соцсетях и сильно сфокусирован на том, чтобы делать необходимую работу. К бою нужно подходить не эмоционально, хочется — не хочется, а более сухо и более холодно.

Александр Волков / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— А поднимался этот разговор? Могли ли брат, мама, отец сказать: «Саша, может, я приеду?»

— Обычно инициатором таких разговоров бываю я. Если я это не инициирую, значит, спрашивать не стоит. Мои родители водили меня в секции и поддерживают в спорте с самого-самого маленького возраста. Они прекрасно знают моменты, в которые я настраиваюсь, как мне лучше, знают меня в плане моего спортивного психологического состояния перед боем, поэтому лишний раз такие вопросы не поднимают, если необходимости в этом нет. В этот раз было так же.

Сергей Павлович: «Понимаю, что это сарказм»

— Ваш бой объявили в конце марта. Вы устали за это время рассказывать, почему деретесь с Волковым?

— Ну, бывает. В этом же тоже есть свой плюс, значит, людям действительно интересно.

Сергей Павлович / Фото: © Sarah Stier / Staff / UFC / Gettyimages.ru

— Я был на ваших спаррингах с Александром Волковым в Москве в 2022 году. Тогда казалось, что вы хорошо общаетесь и вам будет трудно впоследствии настроиться на бой друг с другом.

— Я не скажу, что мы с Александром именно хорошо общаемся. Мы приходили на тренировки, работу делали, о чем-то говорили, и все. Непосредственно с его командой, с его тренером Тарасом Кияшко на связи оставались. В целом это нормальные товарищеские рабочие отношения.

— Когда объявили ваш бой, я записывал Александра, и у него была такая цитата: «От каждого удара Сергея меня вело, а он, по-моему, не почувствовал ни одного моего удара. Он просто разбирал меня на спаррингах». Вас удивило, что он так описал ваши тренировки?

— Да мне без разницы, кто и что говорит. Мы же понимаем, что это сарказм и так далее. Были хорошие тренировки, где мы зарубались, такие плотные спарринги с обеих сторон, поэтому рассказывать какие-то басни смысла не имеет.

— Мы пока не слышали вашу версию, как вам назначили этот бой.

— Проснулся утром, увидел, что UFC объявила этот бой. Поговорил с менеджером, потом Тарас Кияшко набрал, тоже поговорили. У нас существовал такой негласный договор, что до пояса мы не будем драться. Но я узнал от своих менеджеров, что они (команда Волкова. — Прим. «Матч ТВ») согласились драться с нами, соответственно, я тоже подписал контракт. Поэтому и была такая пауза в соцсетях.

— А почему ваши менеджеры согласились, не дожидаясь вас?

— Слушай, ну с моей стороны непосредственно позиция была такой: если вы соглашаетесь, я тоже буду соглашаться, чтобы не выглядело так, что один согласился, а другой соскакивает. Если отказываемся, то отказываются от боя оба. Мне кажется, это правильно.

— Можно хотя бы сказать, что вы расстроены тем фактом, что надо драться со своим знакомым?

— Да это профессиональный спорт, внутри где-то был к этому готов. Конечно, хотелось, чтобы это как-то дальше случилось, тем более Александр сейчас какой номер рейтинга? Пятый? Мне этот бой, в принципе, не особо интересен. Моя задача — включиться в титульную гонку. Но мы сейчас имеем то, что имеем.

Сергей Павлович и Том Аспиналл / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Незадолго до объявления боя с Волковым анонсировали ваш возможный поединок с Сирилом Ганом. А насколько это было близко к тому, чтобы состояться?

— Ну если честно, мы полностью разбирали Сирила Гана — смотрели его бои и под него готовились. То есть бой не то что был в разработке, но мы готовились. Я проснулся, увидел новость [о бое с Волковым] и подумал, что это шутка какая-то.

— Вы вчера с Александром встретились впервые с апреля 2023 года. Как это прошло?

— Да никак, увиделись в комнате, где подписывают плакаты, поздоровались.

— Сложно будет на дуэли взглядов смотреть в глаза друг другу?

— Да мы профессиональные спортсмены — это наша работа. Мы же не собираемся на ножах драться или с автоматами стреляться. Это работа.

Сергей Павлович / Фото: © Cooper Neill / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы готовились в Москве. Сложно искать людей с ростом от двух метров?

— Как оказалось, есть ребята, боксеры. Мы нашли. Были ребята хорошего уровня, как минимум, два точно.

— Ваш тренер мне рассказал, что вы спарринговали с чистыми боксерами во время подготовки к Волкову. Сложно привыкнуть?

— Да, потому что чистые боксеры все-таки с рук накидывают очень много. В ММА ты включаешь ноги, ноги — это энергозатратно и ты чуть иначе ловишь темп. А в боксе ты можешь постоянно накидывать-накидывать-накидывать… другой ритм получается.

— Голова болела после спаррингов с боксерами?

— Слава Богу, нет. Нормально.

— Вы тренировались в Москве, но сложно было понять, в каком зале. Хотя в городе, я думаю, около 10-15 полноценных клеток для тренировок.

— Зал «Альянс», недалеко от Дубровки. Большой такой — отлично для спаррингов.

— Вы почти не атакуете ногами, считаете, что это ваша уязвимость?

— Слушай, ну есть велосипед… Зачем придумывать для него что-то еще? Если есть свои сильные стороны, ты должен все-таки развивать их и подтягивать слабые, правильно?

— Мне кажется, лучше, когда есть хотя бы угроза удара ногой в голову. Вы можете технически ударить хай-кик?

— Получалось.

— А задушить или болевой сделать?

— Иногда тоже получалось.

— А по-другому чувствуешь себя на тренировках, когда готовишься драться с человеком, с которым уже много раз спарринговал?

— Тут медаль с двумя сторонами: вроде бы и знаешь, что он делает, но и его команда тоже понимает, что ты будешь делать, и какие-то новые фишки у них уже точно будут.

— Кто из вас чаще проговаривал какие-то уязвимости у Александра: вы, как человек, который с ним спарринговал, или ваш тренер Артем Бэра, который видел ваши спарринги в 2022-м, но не работал с вами в 2023-м?

— Конечно, со стороны лучше видно. Ты когда в бою, то много чего не видишь, поэтому надо хорошо слышать подсказки из своего угла.

— После боя с Томом Аспинэллом в ноябре было понятно, что вы приезжали в поселок Орловское в Ростовской области, где родились. А вас узнают на улицах?

— Ну конечно, это ж мой поселок, мой дом. Узнают. А ты как раз приезжаешь туда больше поймать тишину, отключиться от всего.

— Я записывал интервью с вашим детским тренером — Александром Алояном. Он рассказал, что вы ему давно не звонили, и люди начали писать в комментариях: «Серега, позвони тренеру». Получилось?

— Честно сказать, не связывался — своих дел много было. Я больше в Москве находился. Сначала какие-то личные моменты, потом тренировочные. Тренировочная жизнь имеет свои последствия, одно из них — ограниченное время.

— Сходили на турники, на которых в детстве подтягивались?

— Да, сходил, рядом бывал. Просто холодно было. Я уже не рискую — возраст. Сейчас уже не так, как в 18 лет, теперь надо за здоровьем следить. И еще у нас залы появились, спорткомплекс у нас построили шикарный: бассейн, тренажерный зал. Когда я был молодой, этого не было, поэтому нужно было идти по холоду. А теперь в городе есть места, где можно заниматься.

Сергей Павлович и Кёртис Блэйдс / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы говорили, что ваш отец не особо погружается в бои, ему главное, чтобы вы побеждали. Он не осуждал вас, что сейчас надо драться против парня из России?

— Да я думаю, ему даже не то, чтобы побеждать, ему самое главное, чтобы здоровье при мне было, чтобы без травм… А так, у него старая закалка — это человек совсем в других мыслях.

— Александр говорил, что его родственники не полетят сюда. А ваши: брат или отец опять же?

— Уже так сложилось, что в принципе вот есть команда — и ты летаешь командой, чтобы лишних отвлечений не было. Все равно концентрация должна присутствовать.

— Вы сказали, что приезжаете в город поймать тишину, а люди подходят фотографироваться. А вы понимаете, что вас всегда заметят еще и потому, что вы очень большой? Огромный, если со стороны смотреть.

— Это все кроссовки. Вообще, я с детства помню, еще когда мама жива была, я всегда подходил и мерился ростом с ней. Думал: «Когда я вырасту, когда уже вырасту?!» И вот за лето с 9 по 10 класс я очень сильно вытянулся. Так что не дам себе соврать: я с детства примерно такого роста хотел быть, поэтому все отлично, меня все устраивает.

— Не очень понятно из интервью: вы вытянулись или и мышцами сразу обросли?

— Я до девятого класса был невысокий, но жилистый, сухой. А потом набрал за лето: и вымахал, и мясо набрал. У меня цель была такая, я прямо каждый день тренировался — как сборы такие, трехмесячные. И как раз попал на тот период, когда рост шел, а у меня — питание, тренировки, сон. И вот так вот получилось.

— А вы сейчас ровно 120 или уже чуть больше?

— Сегодня взвешивался — 117 с чем-то.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.