«Мой вес 118-120 кг». Волков — про бой Хабиба, травму от волны и COVID-19 в своем зале

Александр Волков / Фото: © Stephen McCarthy / Contributor / Sportsfile / Gettyimages.ru
Александр Волков перед боем с Уолтом Харрисом в Абу-Даби дал интервью «Матч ТВ»
  • Бой тяжеловеса Александра Волкова (31-8 в ММА) состоится на одном турнире с Хабибом Нурмагомедовым.
  • Соперник Уолт Харрис (13-8), побеждавший Алексея Олейника и Сергея Спивака, которые тренировались с Волковым.
  • Для россиянина этот поединок станет восьмым в UFC и вторым во время пандемии коронавируса.

Про дорогу

— В этот раз в пути возникли небольшие задержки уже на первой пересадке в Стамбуле. Сказали, что, чтобы попасть в Абу-Даби, по правилам авиакомпании, нужно иметь визу или карту резидента ОАЭ. У меня этого с собой не было, только сопроводительные письма. Стали подключаться люди из европейского офиса UFC, как-то решать наш вопрос. В общем мы уже вышли из аэропорта в Стамбуле, прошли все контроли, думали, что делать дальше, и в этот момент нам позвонили с вопросом: «У вас все нормально? Вы регистрируетесь на рейс?».

Оказывается, каким-то образом в UFC сумели договориться и нам разрешили вылететь в Каир. В Каире тоже пришлось ждать около часа, чтобы улететь в Абу-Даби. В итоге вся дорога заняла около 25 часов: в 4 утра я вышел из дома в Москве и в 05:30 следующего дня попал в отель в Абу-Даби.

Мне вообще сложно даются долгие перелеты, я не люблю длинную дорогу, меня это немного выбивает из формы. Но в этот раз лететь было хорошо и именно в самолетах я отдыхал. Выматывала неопределённость на пересадках. Для меня идеально драться, чтобы это было где-то недалеко, в нескольких часах лета, например в Европе. Хотя там сложнее подвестись в плане хороших ММА залов, но в Америку долго лететь, а выступать в России чуть сложно, потому что все равно много отвлекающих факторов.

Про соперников

Уолт Харрис / Фото: © Jason Silva / ZUMA Press / Global Look Press

— У Уолта Харриса 7-7 в UFC, были ли у вас другие варианты, просили ли вы кого-то другого?

— Особо никого не просили, просто уведомили UFC, что хотим подраться осенью, и согласились на того, кто достался. В принципе он неплохой соперник: агрессивный, бьющий, интересный. 7-7 в UFC — это значит, что у него большой опыт, что он много выступал. Проигрывал только топовым бойцам.

— У него нет четкого стиля: большой с жестким ударом, с прошлым баскетболиста…

— У нас у всех есть какое-то прошлое: у кого-то баскетбольное, у кого-то инженерное… Мне скорее было сложно готовиться к тому, что он левша, потому что к этому надо привыкать. В итоге мы много спарринговали со Степаном Горшечниковым, который работает в левше, и к концу лагеря я уже научился лучше работать с левшой, чем с оппонентом в правосторонней стойке.

Еще была проблема — примерно за две недели до окончания активных тренировок у двоих ребят из моего лагеря подтвердили коронавирус: сначала у Сергея Спивака и потом у Владимира Дайнеко. При том, что мы в понедельник тренировались вместе и в понедельник пришел тест Спивака, а во вторник пришел тест Владимира. Чудом, что остальных не зацепило, потому что потом подтвердился коронавирус еще у одного тренера, а еще у одного — пневмония. Пришлось в ускоренном порядке сдавать тесты тем, кто остался, и тренироваться узким кругом ребят. По сути, со мной остались только полутяжеловесы, потому что у тяжеловесов обнаружили коронавирус.

— У вас два совершенно разных поражения в UFC от Кертиса Блэйдса и от Деррика Льюиса. С кем-то из них вам хочется подраться больше?

— Я не рассуждаю о поражениях с точки зрения реваншей. Для меня поражение — это свершившийся факт. Если я выиграю реванш, это не значит, что то поражение отменится. У Блэйдса сейчас чемпионские амбиции, он хочет подраться или за пояс, или снова — с Нганну. Льюис пока в принципе со мной драться не хочет. Но в любом случае для меня это не будет боем, чтобы я поставил галочку и закрыл что-то. Мне вообще без разницы, эмоционально они для меня на одном уровне. Это же не первое мое поражение. Ха-ха-ха.

Про вес и тренировки с железом

Александр Волков / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Мне понравилась цитата вашего тренера по физподготовке «Дайте нам два года и Волков будет больше, чем Нганну». Вы сами согласны с таким планом?

— Во время прошлой подготовки я был ограничен из-за карантина и мне были доступны только небольшие веса и упражнения для выносливости. Сейчас я работал с железом и на пике мой вес был 121 кг. Мог уменьшаться до 117-118 кг во время тренировок на выносливость или в зависимости от того, как я поем и как потренируюсь. Вообще, чтобы расти, нужно питаться калорийно и правильно, а я не очень люблю много есть.

Доволен, что мы сохранили выносливость. Я продолжил бегать, потому что это дало хороший результат в прошлую подготовку. В итоге набрал вес, выросла сила и сохранилась выносливость. Василий Волков меня убедил регулярно заниматься с железом, потому что раньше я к нему только периодически подходил. Многие же говорят, что тяжеловес от этого теряет скорость, но сама по себе сила это и есть скорость. От кардио скорости не будет, это более медленные волокна.

— У вас был рекорд в жиме лежа 120 кг, Василий сказал, что он стал больше, но он не захотел раскрывать ваш секрет.

— В этот раз я пожал 140 кг, но пожал довольно уверенно, просто захотели притронуться к этому весу и получилось. В принципе из-за моей антропометрии мне чуть хуже даются упражнения, где надо много поднимать или много отталкивать от себя. Когда речь идет о количестве раз, это для меня чуть проще делать.

Про Бой Хабиба

— Давайте сверим ощущения: мне кажется, что Тони Фергюсон немного шаблонно готовится к Хабибу, привлекая к тренировкам спарринг-партнера из американской университетской борьбы. Это же вообще не та борьба, которую предлагает Нурмагомедов?

— Тут важно, как самому Гэтжи удобно воспринимать свою борьбу, просто некоторые вещи плохо адаптируются под человека… Как бы объяснить… Вот мне плохо дается техника боевого самбо. Несмотря на то, что я русский, за Русь, славянин и все дела, сколько ни пытался окунуться в боевое самбо, не могу. Это не мой подход. А в [бразильском] джиу-джитсу тренируюсь и мне понятно, я расту, вижу свой прогресс. И точно так же наша вольная борьба и борьба, которая есть в США на уровне колледжей. У нас отличается и подход, и стиль тренировок. Может быть, Гэтжи такие тренировки больше подходят для его псхотипа, для стиля. Ну и потом, где ему найти самбистов и вольников, чтобы они были его веса, его уровня. Не стоит относиться к этому с позиции нужно это или не нужно. Думаю, что он все выжимает из этой ситуации и из своей подготовки.

— Вы согласны, что это самый опасный соперник для Хабиба?

— Вообще, мы это уже слышали много раз. С одной стороны, это очередной соперник: и Хабиб для Гэтжи, и Гэтжи для Хабиба. С другой — твой следующий соперник, всегда самый опасный для тебя. У Хабиба сейчас большая ответственность, на него смотрит весь мир, поэтому, я думаю, что для него в любом случае будет очень сложный поединок. Мне до сих пор интересно посмотреть бой Хабиба с Тони Фергюсоном, потому что там совершенно разные стили, и это прямо прикольно.

Про события

— Вы деретесь в свой день рождения…

— От этого вообще ничего не меняется. Дозвониться сюда не так просто, тем более я могу телефон поставить на беззвучный режим или вообще выключить. В последнее время я не отмечаю как-то особенно день рождения. Не потому, что у меня какое-то депрессивное состояние, и я жизни не рад, просто особенного волшебства я в этот день не ощущаю. Скорее можно будет какой-то итог подвести и после боя отдохнуть расслабиться.

— Мы с вами делали интервью и оно вышло под заголовком «Был бой, перед которым я травмировал почку на пляже». Я тогда не спросил и с того момента мучаюсь — а как это получилось?

— У меня в Америке был бой с Бреттом Роджерсом (2012 год — «Матч ТВ»), мы приехали в США и поехали купаться на какое-то побережье. Там были большие волны, катались серферы, а у нас естественно никаких досок не было, и мы плавали в таком стиле body-surf, просто прыгаешь в волну и пытаешься сделать так, чтобы она тебя несла. И получилось так, что я попал под очень мощную волну, она меня перевернула, выкинула на берег и ударила спиной о дно, о мокрый песок.

И это по ощущениям было, как будто пробили печень, но я понимал, что печень с другой стороны находится. И боль не уходила. Прошло 5 минут, 10, и такая ноющая, сковывающая боль. Потом пошел в туалет, и там просто одна кровь. Ну и тут я понял, что что-то не то. Мы пошли в больницу, мне дали обезболивающее и неделю я лечился.

— У 2517 вышел новый альбом, может ли какой-то трек с него стать вашей музыкой для выхода в этот раз?

— В этот раз у них альбом по стилю больше похож на «Умереть от счастья», где рассказываются какие-то истории в треках. Мне несколько песен понравились, но я плохо запоминаю названия и строчки напевать вам тоже не готов, дабы у меня не появилось еще больше хейтеров. Но музыку для выхода я менять не буду, оставлю ту же песню, под которую выходил на предыдущие бои (Волков выходит под композицию «Зима-мама» группы 2517 — «Матч ТВ»).