РУСАДА восстановили в правах. Теперь заживем?

РУСАДА восстановили в правах. Теперь заживем?
Павел Колобков / Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов
Эта дисквалификация длилась почти три года.

Что случилось?

На Сейшельских островах состоялось заседание исполкома ВАДА, на котором рассматривался вопрос о восстановлении Российского антидопингового агентства. Заседание началось в 9 утра по московскому времени. Новости о том, что дисквалификация с РУСАДА снята, стали появляться из разных источников в районе 15:00.

В 15:54 в твиттере ВАДА появилась цитата президента организации Крейга Риди, подтверждающая восстановление РУСАДА:

https://twitter.com/wada_ama/status/1042758905938501634

«Подавляющее большинство членов исполкома ВАДА решило восстановить РУСАДА в соответствии с кодексом в строгих условиях по рекомендации независимой комиссии. В течение ограниченного промежутка времени ВАДА должен быть предоставлен доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. В противном случае будет рассмотрен вопрос несоответствия».

Под твитами ВАДА люди стали писать гневные комментарии: «Позор», «Скандал» и «Вам заплатили в рублях или в долларах?».

Сообщается, что за восстановление проголосовали 9 человек, против – 2 и один воздержался.

И что теперь?

Для начала РУСАДА нужно выполнить условие, озвученное Риди – предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. О признании государственной системы допинга в России речи уже не идет. Видимо, текст письма, которое министерство спорта отправило ВАДА, всех устроил. 

Восстановление РУСАДА немного развязывает руки Всероссийской федерации легкой атлетики и Паралимпийскому комитету России. С них дисквалификация еще не снята, и вопрос по ним будет решаться отдельно - Международной федерацией легкой атлетики и Международным паралимпийским комитетом. Но без восстановления РУСАДА снять дисквалификацию с ВФЛА и ПКР было невозможно. Это одно из условий их дорожной карты.

Вместе с восстановлением снят запрет на проведение в России международных соревнований. Но пока мы не будем принимать этапы Кубка мира по биатлону. В календаре IBU на ближайшие два сезона нет российских стартов. Появятся ли они после 2020-го, будет решать Международный союз биатлонистов. Так же и в других видах спорта.

Допинг-пробы наших спортсменов последние три года проверялись в независимых лабораториях других стран. Сейчас они снова могут проверяться в России.

Теперь, чтобы это все не потерять, необходимо в указанные ВАДА сроки предоставить доступ к данным лаборатории. Если не успеем к дедлайну, то РУСАДА будет снова лишено прав, а ВФЛА и ПКР станут ждать сложа руки.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Нет связи