
В комедии «Ширли-Мырли» есть сцена: герой Джигарханяна, криминальный авторитет, после очередного провала плана по захвату алмаза спрашивает подельников:
– И что же мы будем делать?
– Да, такого случая в криминальной истории еще не было, – отвечает один из них.
– Какого именно?
– Чтобы в одном месте собрались сразу шесть му***ов.
Приключившееся с американским пловцом, шестикратным олимпийским чемпионом, четырнадцатикратным чемпионом мира Райаном Лохте – из этой серии. В истории допинга такого еще не было.
https://twitter.com/mjshrimper/status/1021445278090649600Лохте самостоятельно выложил в инстаграм* фотографию нарушения антидопинговых правил. Фото было быстро удалено, но успело собрать 14 000 «лайков», и как минимум один из них – от американского антидопингового агентства USADA, которое улицезрело – объем капельницы на фото значительно больше максимально разрешенного.
А разрешено вливать не более 100 мл в течение 12 часов. Если, конечно, нет специального разрешения или же срочной медицинской необходимости.
Провели расследование, убедились: прав на вливание такого объема у спортсмена не было, необходимости в этом тоже. Лохте обвинили в нарушении антидопинговых правил. Спортсмен полностью сотрудничал со следствием, что обеспечило ему незначительный по нынешним меркам срок дисквалификации – всего 14 месяцев. Как раз по месяцу за каждую тысячу «лайков».
Из этой истории можно сделать разные выводы, но главный: Лохте, судя по всему, действительно чистый спортсмен. Настоящий допер-злодей ничего подобного выкладывать в соцсети не будет, он точно знает, что можно, что нельзя. А вот наивный человек, не знающий, где проходит граница, поскольку никогда к ней не приближался, вполне может такое сделать.
Вопросы при этом возникают и к американской федерации плавания, и к USADA. Как же они проводят обучающую антидопинговую работу, если шестикратный олимпийский чемпион не знает, сколько можно вливать в вену, а сколько нельзя?
Другой вывод из этой истории, который, кстати, уже давно сделали российские спортсмены, – не стоит выкладывать в социальные сети все подряд. Жизнь – не «сотка» баттерфляем, в ней иногда думать надо.
Фото: globallookpress.com
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.