Трансляции
Чемпионат мира по футболу FIFA™
live
02:05 Футбол. Чемпионат мира-2018. Матч за 3-е место. Трансляция из Санкт-Петербурга. Бельгия - Англия [0+]
02:05
Футбол. Чемпионат мира-2018. Матч за 3-е место. Трансляция из Санкт-Петербурга. Бельгия - Англия [0+]
04:05
Лучшие голы ЧМ-2018. [12+]
04:35
Эмоции ЧМ-2018. [12+]
05:05
Хулиган. [16+]
06:30
По России с футболом. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Город футбола: Волгоград. [12+]
09:20
Футбол. Чемпионат мира-2018. Финал. Трансляция из Москвы. Франция - Хорватия [0+]
12:00
Тотальный футбол. [12+]
13:20
Новости.
13:25
Россия-2018 - навсегда. [12+]
14:25
Новости.
14:30
Все на Матч!.
14:55
Водное поло. Чемпионат Европы. Женщины. Прямая трансляция из Испании. Россия - Германия
16:05
Новости.
16:10
Чемпионат мира. Live. [12+]
16:40
Все на Матч!.
17:10
Новости.
17:15
Наш ЧМ. Тенденции. [12+]
18:15
ЧМ-2018. Вспомнить всё.
19:30
Лучшие голы ЧМ-2018. [12+]
20:00
Новости.
20:05
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Оренбурга. А. Дамковский - Д. Исмагулов [16+]
21:50
Новости.
22:00
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/2 финала. Трансляция из Латвии. М. Бриедис - А. Усик [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Чемпионат мира. Live. [12+]
00:00
Полицейская история. [12+]

Американцы собираются сажать в тюрьму допинг-спортсменов всего мира. И наших тоже

Сергей Лисин
14 июня 09:11
Американцы собираются сажать в тюрьму допинг-спортсменов всего мира. И наших тоже
На рассмотрение палаты представителей Конгресса США вынесен радикальный законопроект.

Тревис Тэйгарт, глава Антидопингового агентства США (USADA), выступая на конференции в Лондоне, заявил: «Россия не должна принимать чемпионат мира по футболу, потому что она однозначно нарушила антидопинговые правила [в Сочи]. Большое количество людей разочаровано этим фактом. И поскольку сейчас уже поздно что-либо делать, данный прецедент является очень плохим сигналом для чистых спортсменов».

В ответ хочется задать простой вопрос: господин Тэйгарт, а как вы относитесь к инициативе палаты представителей Конгресса США в лице техасского демократа Шейлы Джексон Ли, которую поддержали техасский же республиканец Майкл Берджесс и демократ из Висконсина Гвен Мур, сажать за допинг на 10 лет в тюрьму и штрафовать на суммы до одного миллиона долларов? Не кажется ли вам странным, что этот законопроект, названный «законом Родченкова», касается только олимпийских атлетов, но обходит стороной профессиональные американские лиги, такие как НХЛ, НФЛ и НБА? Что за двойные стандарты, господин Тэйгарт, и почему сейчас вы находитесь в Лондоне и боретесь с Россией, а не сидите в своей стране и не пытаетесь сломить неприкосновенность профессиональных лиг? Не переходят ли США грань, подводя под «закон Родченкова» всех спортсменов, независимо от национальности и гражданства?

https://twitter.com/HelsinkiComm/status/1006567241020858368

Логика американской фемиды проста и понятна: спортсмен, нарушивший андитопинговые правила на международных соревнованиях, помешал американцам. Обогнал их, отобрал медаль, испортил карьеру. И, будучи уличенным в нарушении правил, должен ответить перед американским правосудием за преступление против американцев. Строго говоря, подобная схема используется в США уже давно в отношении террористов, наркоторговцев и т.д. Как только преступление затрагивает интересы граждан Соединенных Штатов - преступник отвечает перед американским правосудием.

То есть в случае принятия «закона Родченкова» любого из неоправданных по делу в Сочи наших спортсменов, например, Алексея Воеводу, Ольгу Зайцеву, Яну Романову, на территории США могут просто посадить на десять лет в тюрьму. Ну и там еще моменты с экстрадицией из третьих стран вступают в силу.

Кроме того, существует нюанс с ответственностью со стороны президентов общероссийских федераций. По сути, они являются предполагаемыми соучастниками преступления и могут, оказавшись в Штатах, быть как минимум задержаны. Для разговора, а дальше как пойдет.

Возникает вопрос с имуществом сборных команд России при проведении сборов и соревнований в США. Не будет ли оно арестовано в счет компенсации штрафа? Те же бобы, допустим.

И, наконец, срок давности. В данный момент его предлагают сделать равным 10 годам. То есть, к примеру, Павел Кулижников, потенциально помешавший американцам на юниорском ЧМ-2012, не сможет посещать США до 2022-го, пока не истечет этот десятилетний срок. Плюс, опять же, правила экстрадиции из третьих стран по решению американского суда.

Таким образом, в случае принятия закона над Россией нависает серьезная опасность получить для некоторых топовых атлетов, имевших в последние 10 лет проблемы с допингом на международных стартах, статус невъездных не только в США, но и в лояльные американскому правосудию страны, а это обе Америки и почти весь Евросоюз.

С другой стороны, та же опасность нависает и над всеми остальными спортсменами, включая граждан ЕС, уличенных в приеме допинга. И как будут разбираться с этим вопросом международные правовые институты, нет пока ни малейшего понимания.

Остается надеяться, что закон, как минимум, не будет иметь обратной силы, то есть его не смогут применить к допинговым случаям, произошедшим до его принятия.

А то и про отдых в Таиланде некоторым нашим спортсменам тоже придется забыть. Договор об экстрадиции с США у этого государства Юго-Восточной Азии подписан в 1983-м, а вступил в силу с 1991 года.

Григорий Родченков уже прокомментировал активность американских конгрессменов: «Я хотел бы поблагодарить члена палаты представителей Шейлу Джексон Ли, члена-корреспондента Майкла Берджесса и остальную часть Хельсинкской комиссии [Конгресса США] за то, что вы нашли время услышать о моей роли в российском допинговом скандале, который омрачил Олимпиаду 2014 года в Сочи. Хотя допинг все еще имеет место на международных спортивных турнирах, я рад, что Конгресс США решил защитить чистых спортсменов и честный спорт. Этот законопроект позволяет исправить сломанную и коррумпированную систему, и я искренне надеюсь, что другие члены Конгресса поддержат это стремление».

Фото: John Moore / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru