Нападающий сборной Перу Паоло Герреро, скорее всего, не приедет на чемпионат мира в Россию. Проблема в пробе со следами кокаина, которую игрок бразильского «Фламенго» сдал 3 ноября 2017 года после отборочного матча Перу - Аргентина.
История развивалась следующим образом. Сначала перуанец получил год дисквалификации, но затем этот срок был сокращен до шести месяцев, до 3 мая. Казалось, все складывается в пользу участия Герреро в главном турнире четырехлетия. Но повторное рассмотрение дела в CAS закончилось настоящей трагедией – дисквал увеличили до 14 месяцев! Шансы добиться пересмотра решения минимальны, на это просто не хватит времени.
И вот тут нужно забыть про частный случай Герреро и обратить взгляд на другого участника этой истории. На кокаин. А его судьба в современном спорте крайне интересна.
«Белый», «хмурый» и «спиды»
Дело в том, что, по мнению WADА, кокаин вне соревнований не является допингом. Как и героин, как и амфетамины, как и марихуана. Проблемы ждут спортсменов, только если они сдают пробу со следам этих веществ на соревнованиях. Такая половинчатая позиция WADA приводит, что логично, к неприятным последствиям.
Спортсмены, как и все люди, подверженные соблазнам, пробуют такие вещества, в основном, конечно, марихуану и кокаин. Про позитивы на опиоидные наркотики слышно намного реже. Когда практика подобного отдыха прокатывает на допинг-контроле, то есть через несколько дней после употребления, следы уже не обнаруживаются. Человек втягивается. И предсказуемо либо повышает дозу, либо прекращает употребление все позже и позже относительно старта, матча, игры или боя. В результате рано или поздно это приводит к положительной пробе.
Особняком стоит шоссейный велоспорт, где кокаин в некоторых случаях применяется с другими целями. Дело в том, что стандартным тренировочным объемом у велогонщиков являются 36 часов в неделю. Представьте себе футболиста, проводящего в игре 6 часов ежедневно. Фигуриста, чей прокат длится те же шесть часов. Нагрузка, которую выполняют велогонщики, настолько высока, что стресс, ей вызываемый, приводит к бессоннице. Для решения этой проблемы люди начинают принимать снотворные. Те дают побочку – отвратительное состояние по утрам, вялость, апатию. Для бодрости пьют кофе. Одна чашка, две чашки, три чашки. Доводят до пяти двойных эспрессо. Организм привыкает к кофеину и перестает на него реагировать, а просыпаться по-прежнему необходимо и от снотворных не откажешься. Вот тут и приходит на помощь кокаин, который заменяет кофе. Речь в таком случае идет уже не о кайфе, а скорее о работоспособности, позволяющей вытянуть тренировочную нагрузку. Именно так кокаин оказался в пробе итальянского велогонщика Луки Паолини.
Все эти проблемы с соблазном использовать наркотики как средство отвлечься или взбодриться можно было решить одним простым шагом – запретом их на постоянной основе, не только на соревнованиях, а всегда.
Но WADA по каким-то своим причинам не делает этого. Постоянно запрещены мельдоний, триметазидин, бемитил – препараты гораздо менее того же кокаина похожие на допинг. А героин по вене спортсменам, по мнению WADA, пускать можно. Главное – не попадаться на соревнованиях. Как с таким подходом можно говорить о защите антидопинговыми организациями здоровья спортсменов, несколько непонятно. А их возражения, что наркотики, дескать, находятся в сфере деятельности полиции, выглядят лишь жалкой попыткой переложить ответственность на других.
Фото: globallookpress.com
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.