
27 апреля IAAF опубликовала решение о дисквалификации российского десятиборца Александра Погорелова. Причиной стала положительная проба, которую спортсмен сдал в 2008 году на Олимпиаде в Пекине. О том, что она содержит следы туринабола, стало известно еще в 2016-м, когда МОК объявил, что результат Погорелова (четвертое место) аннулирован. Санкций от IAAF пришлось ждать еще полтора года.
Наказание, как бывает в случаях, когда нарушение произошло давно, оказалось разнесено по времени. Спортсмена лишили всех медалей и результатов с 23 августа 2008-го по 21 февраля 2010-го и вынесли решение о дисквалификации задним числом: с 2 июля 2016-го по 1 июля 2018 года. Тут нужно добавить, что Погорелов завершил карьеру в 2011-м.
Что теряет спортсмен
- Бронзу чемпионата мира 2009 года, ее получит украинец Александр Касьянов
- Третье место на коммерческом турнире GE galan в Швеции, с которого, скорее всего, придется вернуть призовые.
Что теряет Россия
Ситуация с нашей легкой атлетикой уже давно, мягко говоря, неприятная. ВФЛА отстранена от международных соревнований, российские легкоатлеты должны получать индивидуальный допуск, для того чтобы участвовать в крупнейших турнирах как нейтральные атлеты. Для восстановления ВФЛА в IAAF собрана рабочая группа, возглавляет которую норвежец Руне Андерсен. Последнее его официальное заявление звучало так:
– Если ВФЛА не достигнет прогресса к следующему заседанию совета IAAF в июле, то будут обсуждаться санкции к ВФЛА, включая запрет на выступление российских спортсменов на международных турнирах в качестве нейтральных атлетов и рекомендации по исключению ВФЛА из IAAF.
Учитывая, что Погорелов нарушил антидопинговые правила в 2008 году, его случай вряд ли можно считать напрямую относящимся к текущей ситуации. Люди, руководившие нашей легкой атлетикой в то время, уже давно сняты со своих должностей.
Другое дело – тренеры, которые работали с Погореловым. Персонально со спортсменом занимался Лев Лободин, сам завершивший карьеру спортсмена после Игр в Афинах. Именно четвертое место Погорелова в Пекине стало причиной назначения Лободина осенью 2008 года на должность старшего тренера российской сборной по многоборью. Позже, в 2010-м, его перевели на позицию тренера мужчин-многоборцев. На данный момент в списке тренеров сборной команды России Лободина нет, а вот спортсмены, у которых он записан как тренер, там есть. Это Анастасия Файзулина, Артем Макаренко и Евгений Лиханов. И у них могут возникнуть проблемы с допуском от IAAF, поскольку одним из критериев, учитывающимся при рассмотрении заявки, является:
«Причастность тренера, врача или другого вспомогательного персонала, с которым когда-либо работал заявитель, к любому нарушению (нарушениям) антидопинговых правил».
Даже то, что все трое включены в пулы тестирования РУСАДА, не отменяет факта: Лободин, согласно документам, с ними работает. Из этой троицы наиболее успешен Макаренко, который является бронзовым призером последнего чемпионата России.
Автор далек от подозрений и обвинений в адрес самого Лободина и указанных спортсменов, но ситуация складывается таким образом, что способна повлиять не только на их судьбы, но и на позицию IAAF. Потому что рабочая группа вполне может расценить все это как отсутствие нулевой терпимости к допингу со стороны всероссийской федерации. И в июле положить камешек на ту чашу весов, которая не в нашу пользу.
Фото: kombr.ru
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.