
«Россошь» – молодежная команда ХК «Буран», выступающая в Национальной молодежной хоккейной лиге. У всех спортсменов нашли следы употребления мельдония, вещества, которое было запрещено с 1 января 2016-го и стало причиной ряда громких скандалов. Самый последний случился на Олимпиаде в Пхенчхане, где мельдоний был найден в пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого.
Каким образом после многочисленных упоминаний в прессе спустя два года после запрета мельдоний попал в организмы семи молодых российских хоккеистов? Версий всего две.
Они принимали его сами
Не секрет, что в молодежном спорте проверки на допинг - редкость. Это связано как с тем, что есть взрослый профессиональный спорт, более подверженный использованию запрещенных препаратов, на который брошены все ресурсы антидопинговых структур, так и с тем, что тестирование несовершеннолетних требует дополнительных мер. Поэтому юных атлетов в России обычно проверяют, либо если они выступают в видах, где профессиональная карьера начинается рано (фигурное катание, гимнастика), либо только на крупных стартах, обычно на первенствах России.
Зная это и постоянно слыша о том, что мельдоний помогает сердцу переносить нагрузки, спортсмены могли самостоятельно решить, что поскольку на их уровне выступлений допинг-контроля опасаться нечего, есть смысл немного помочь организму разовым приемом перед игрой.
Сам препарат продается в наших аптеках без рецепта, поэтому с приобретением проблем бы не возникло.
Их отравили
На это указывают определенные признаки: вскрытые бутылки с водой, пачки из-под мельдония в мусорной урне. Доказательства, помимо положительных проб, словно специально подобраны, чтобы сделать вину спортсменов очевидной даже для скептиков. Увы, но скандалы вокруг мельдония могли сработать и в пользу этого сценария тоже. Если раньше, когда кто-то хотел подмешать допинг сопернику, первое, о чем вспоминали - копеечный мочегонный препарат «Фуросемид», то теперь у всех на слуху мельдоний, который ловится достаточно долго. И купить его при необходимости проще, чем тот же «Фуросемид».
По нашей информации, игроки получили совет написать заявление в полицию, учитывая все обстоятельства дела.
Что дальше?
По правилам IIHF теперь должны проверить всех игроков клуба, учитывая же длительность определения мельдония, это может привести к появлению в списке попавшихся новых фамилий. Напомним, пока что их, по официальной информации, семь, а по неофициальной - восемь.
Фото: ХК «Россошь»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.