Как наказывают Россию. Графический алгоритм

Как наказывают Россию. Графический алгоритм
Александр Легков / Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

По каким принципам действует МОК, и есть ли логика в решениях комиссии Освальда?

Несколько часов назад на сайте Международной федерации лыжного спорта (FIS) было опубликовано решение по статусу шести российских лыжников, чьи результаты на Олимпиаде в Сочи ранее были аннулированы МОК.

Антидопинговый комитет FIS решил, что на данный момент нет оснований отстранять спортсменов от соревнований и начинать новое расследование. Таким образом, наша страна может заявлять Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову на любые международные старты под эгидой FIS, включая чемпионат мира.

Это окончательное решение?

Нет. Решение было принято на основании тех данных, которые есть на текущий момент. Сейчас в распоряжении FIS имеется только общий текст решения МОК, но нет подробного объяснения, почему оно именно такое.

Также в распоряжении FIS есть доклад Макларена, где фигурируют спортсмены, но по нему уже существует майский вердикт Спортивного арбитража (CAS), который FIS обязана уважать. CAS решил, что спортсмены могут участвовать в соревнованиях с 31 октября, если не будет новых поводов их отстранить. На данный момент поводы не появились, потому что МОК подробное объяснение не предоставил.

Для написания обоснования принятого решения, так называемой мотивировки, МОК нужно время. И когда эта мотивировка поступит в распоряжение FIS, там будут решать, применять какие-либо санкции в отношении наших лыжников или нет.

Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Сергей Устюгов / Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Почему FIS не последовала примеру МОК?

Потому что у FIS есть своя антидопинговая программа, которая, по ее мнению, отлично работает; федерация не имеет вопросов к российским спортсменам, во всяком случае к этим шести. В рамках антидопинговой программы наших лыжников проверяют как РУСАДА, так и независимые организации, а пробы россиян тестируются за рубежом. FIS считает свою программу эффективной и без веских на то оснований не намерена от нее отказываться.

Российские лыжники, начиная с июня 2017 года, сдали 113 проб мочи, 25 проб крови на гормон роста и еще 121 пробу крови для биопаспорта. При этом речь идет только о тестировании FIS, статистика РУСАДА не учитывается.

Между тем согласно статистике РУСАДА с 1 января по 31 октября 2017 года в лыжных гонках протестировано 217 спортсменов, у которых собрано в общей сложности 374 пробы. Что, без сомнения, тоже пошло в зачет российской стороне.

Коснется ли это других федераций?

Совершенно не факт. В каждой федерации свой баланс сил и мнений, так, например, сегодня стало известно о том, что международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила четырех российских скелетонистов от соревнований. Поэтому рассчитывать, что решение FIS будет слепо повторено остальными международными федерациями, не стоит. 

Ольга Фаткулина / Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Какова логика решений МОК?

Исходя из той информации, которая доступна в открытых источниках, логики немного. У комиссии Освальда есть два наиболее весомых, с ее точки зрения, документа.

  • «Список Дюшес» - файл, в котором перечислены фамилии 41 человека из шести видов спорта.
  • Результаты перепроверки всех допинг-проб всех российских спортсменов с Олимпиады в Сочи.

По мнению комиссии, все, кто перечислен в «списке Дюшес», - участники сговора с целью подмены проб. При этом неважно, есть на образцах следы вскрытия и манипуляций или нет. На сегодня это десять российских спортсменов, в отношении которых МОК вынес решения: шесть лыжников и четыре скелетониста. Все они были в «списке Дюшес».

Спортсмены, не перечисленые в списке, могут быть обвинены на основании перепроверки их проб, в ходе которой будут найдены следы вскрытия или манипуляций. Предположительно, к таким относятся хоккеистки Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Анна Шибанова, Анна Шохина и тройка бобслеистов: Александр Касьянов, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев. В публично доступной версии «списка Дюшес» фамилии этих спортсменов не упоминаются.

Есть еще одна категория олимпийцев, в которой пока представлена только фигуристка Аделина Сотникова. Это спортсмены, которых нет в «списке Дюшес» и на пробах которых Освальд, судя по всему, не нашел подозрительных следов.

Главная логическая нестыковка доказательной базы Освальда - вот в чем. Если в «списке Дюшес» действительно те, кого прикрывало государство, кто тогда царапал, солил или подменял пробы других спортсменов, которых в списке нет?

Получается, либо нам не все показывают, что противоречит принципам открытости процесса, либо «список Дюшес» - не доказательство вообще. Но за что в таком случае дисквалифицировать тех, у кого из доказательств вины - лишь фамилия в этом списке?

Полное решение МОК с нетерпением ждет не только FIS, но и многие другие стороны. Очень интересно, что же за логику использует Освальд, вынося свои решения.


Фото: РИА Новости/Илья Питалев, РИА Новости/Григорий Сысоев

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.