live
16:20 Кибератлетика. [16+]
16:20
Кибератлетика. [16+]
16:50
Новости.
16:55
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" - "Зенит" (Санкт-Петербург)
18:55
Новости.
19:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
19:35
Все на футбол!.
19:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Турция - Швеция
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Италия - Португалия
00:40
Все на Матч!.
01:15
Гандбол. Лига Чемпионов. Женщины. "Ростов-Дон" (Россия) - "Брест" (Франция) [0+]
03:00
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Произвольная программа. [0+]
04:00
Футбол. Товарищеский матч. Англия - США [0+]
06:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни
09:00
Все на Матч! События недели. [12+]
09:30
Новости.
09:40
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа. [0+]
11:10
Новости.
11:15
ФутБОЛЬНО. [12+]
11:45
Футбол. Лига Наций. Сербия - Черногория [0+]
13:45
Курс Евро. Будапешт. [12+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:55
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. "Зенит" (Россия) - "Шальке" (Германия)

Цап-царап, или что ищет Освальд. Как вскрыть допинг-пробы

18 сентября 2017 17:34
Цап-царап, или что ищет Освальд. Как вскрыть допинг-пробы

Наиболее информативным докладом из тех, что прозвучали на сессии МОК в Лиме, было выступление Дениса Освальда, руководителя комиссии МОК, которая занимается расследованием возможности вскрытия проб российских атлетов на Олимпиаде в Сочи. Что ищет Освальд, как это может выглядеть и на что указывать - в обзорном материале Сергея Лисина.

О банках

Человеку, который никогда не держал в руках банки для сбора проб мочи, используемые WADA, крайне сложно объяснить, как это все устроено, но я попробую.

Есть банка из закаленного стекла, которую крайне сложно разбить, даже если швырнуть изо всей силы на покрытый линолеумом пол. Попытки были, кстати. Более того, есть один случай, когда банки пытались выкинуть из окна третьего этажа старого корпуса московской лаборатории (Елизаветинский переулок, 10c1), прямо на асфальт. И им ничего не было. Стекло там хорошее.

Банка закрывается крышкой через резьбовое соединение. Крышка, в отличие от банки, пластиковая. Задачей разработчиков была сделать так, чтобы крышку можно было только закрутить, но не открутить. Чтобы получить доступ к содержимому банки, крышка должна быть разбита, именно поэтому она пластиковая - для упрощения задачи и отсутствия осколков стекла.

Роль запирающего механизма выполняют две зубчатки, одна — на горлышке банки, являющаяся с ней одним целым, отлитая из того же стекла, а вторая — на металлическом кольце, интегрированном в крышку. Соответственно, когда крышка закручивается, зубчатки сближаются и в какой-то момент начинают цепляться друг за друга. Та, что на кольце в крышке, подпружинена, и поэтому, соприкасаясь с зубцами банки, она какое-то время еще дает крышке вращаться, издавая характерный треск, а уже затем, когда крышка закручена до упора, пружина прижимает зубчатое кольцо с крышки к зубцам на банке и все — открутить нельзя, назад хода нет.

Это в теории. На практике между банкой и крышкой остается зазор, в который можно просунуть узкую полоску из твердого материала, металла или пластика, вдавить подпружиненную зубчатку крышки обратно и, освободив зацеп, открутить крышку назад. Именно это удалось сделать эксперту-криминалисту, которого привлек для своего расследования Ричард Макларен.

Лезвие безопасной бритвы легко проходит в зазор

О царапинах

Когда криминалист Макларена доказал, что банки можно вскрыть, он самой методикой вскрытия предоставил информацию о том, какие следы могут остаться, если провести такую манипуляцию. Поскольку материал крышки — пластик, то металлические отмычки, будучи жестче, его царапали, причем в определенном направлении. При этом эксперт дал ремарку, что, если отмычки были пластиковые, то следов могло и не остаться.

Экспертиза Макларена выявила два типа царапин — продольные и поперечные. По заявлению канадца, и те, и другие могут проявиться как при нелегальном вскрытии банок, так и при резком и сильном их закручивании (стальное кольцо тряслось внутри крышки и царапало ее).

Очевидно, что, базируясь на таких вероятностях, выносить какие-либо жесткие решения было нельзя. Поэтому комиссии Освальда было дано задание разработать методику надежного определения факта вскрытия банок.

Они работали над этим пять месяцев, привлекли специалистов лозаннского университета, и в итоге получили требуемую методику, подробности которой пока что весьма туманны. Известно следующее:

  • Каждую банку нужно отснять специальной аппаратурой не менее десяти раз.
  • Каждый снимок занимает порядка 12 минут.
  • В день можно обработать только две банки, а для увеличения производительности нужны дополнительные средства.

Именно про эту методику говорил президент МОК Томас Бах еще в августе. Именно эта методика будет определять, что именно происходило с пробами всех российских спортсменов в Сочи, включая наших лыжников. Их пробы будут обработаны первыми. А для того, чтобы все успеть вовремя, МОК дополнительные средства уже выделил.

Шутки в сторону: к концу сентября комиссия Освальда скажет, какие именно пробы были вскрыты, а какие — нет. Вероятность ошибочного заключения есть, но она разумно низка, причем настолько, что это устроит и МОК и WADA. Именно поэтому методике дали ход.

О результатах

По кулуарным заявлениям выводы расследования Макларена относительно возможности вскрытия банок и имеющихся следов подтвердились работой Освальда. Расхождения лишь в том, сколько именно проб наших спортсменов будут иметь следы вскрытия. Судя по всему, комиссия Освальда будет более аккуратна в выводах, чем предшественник.

Но главное пока неясно: как увяжут следы вскрытия банок и участие в этом спортсменов? Для этого нужно иметь доказательства, выходящие за полномочия комиссии, МОК, WADA и вообще лежащие в области криминального расследования. Например, логи (а лучше записи) звонков и тексты СМС, которые осуществлялись и отправлялись с номеров, принадлежащих спортсменам, на номера людей, чье участие в манипуляциях с пробами надежно доказано. Причем получены эти данные должны быть от российской стороны — дело было на территории России, операторы связи наши, все в юрисдикции РФ.

Впрочем, если кому-то хватило мозгов отправлять электронные письма с «чувствительными данными» с почты Google, то тут проблем не возникнет: это уже совсем другая юрисдикция. Писал же Великодный с гугловского ящика Родченкову? Писал. Значит, и другие тоже могли.

Григорий Родченков на фоне пробы Б (обратите внимание на количество песка в моче)


Если же никакого цифрового следа общения найдено не будет, то единственное, что остается МОК — отпустить спортсменов с миром. Придраться к ним будет невозможно, во всяком случае, официально. Последнее уточнение достаточно важно, потому что речь может идти и о неофициальных сделках закрытого типа, об условиях которых остается только догадываться.

В любом случае уже через две недели картина начнет проясняться — сначала по косвенным признакам, а затем уже и по официальным пресс-релизам. Наблюдать за этим, конечно, интересно, только вот речь пойдет о судьбах людей, которые — а про некоторых я это знаю наверняка — ни о какой «системе» вообще не слышали. И лично для меня невозможно, спокойно похрустывая попкорном, наблюдать за мясорубкой, балансирующей на грани всех норм права.

В этом плане показательно письмо Родченкова по поводу позитивной пробы нашей олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Лашмановой, у которой Григорий нашел GW1516. В письме он совершенно хладнокровно рассуждает о плюсах или минусах для России от двух возможных сценариев - сокрытия пробы или пуска ее по официальным каналам. Кто выиграет, кто проиграет, как лучше для страны и него самого.

Скрин письма Родченкова


И мысль, что где-то сейчас могут идти вот такие переговоры, торговля судьбами спортсменов, исходя из интересов дяденек и тетенек, делящих пирог международного спорта и большой политики, меня убивает.

Фото: globallookpress.com