- Международный спортивный арбитраж вынес решение по делу Данила Лысенко, российского прыгуна в высоту, обвинявшегося нарушениях доступности для тестирования и фальсификации
- Санкция в отношении Лысенко составила шесть лет, но сокращена на два года за существенное содействие в расследовании нарушения антидопинговых правил. Таким образом, спортсмен отбудет 4 года и сможет соревноваться после 2 августа 2022-го
Скажу честно: это самое парадоксальное и отчасти даже смешное решение CAS из всех, что мне удавалось читать. Читать там особо нечего — опубликована только резолютивная часть, а полную, мотивировочную, мы, скорее всего, никогда не увидим. Но даже того что есть, уже достаточно, чтобы удивляться и удивляться.
История
Прежде всего нужно напомнить, что такое «дело Лысенко» и какие последствия для российской легкой атлетики оно имело.
Данил Лысенко один раз в течение 12 месяцев оказался недоступен для внезапного визита допинг-контроля, который приезжал к нему по адресу, указанному самим Данилой в системе АДАМС, в то время, которое сам спортсмен отметил как гарантирующее его доступность по данному адресу. Затем дважды (в течение тех же 12 месяцев) он не заполнял информацию на квартал вперед, в первом случае спортсмен должен был сделать это до 31 марта, а во втором — до 30 июня 2018-го. Так образовались три нарушения, в просторечии все это называются «три флажка»: один раз спортсмена не нашли и еще два раза даже не получили от него информацию, где искать.
Затем, когда 3 августа 2018 года Лысенко предъявили обвинения по этим «трем флажкам», началась его переписка с Athletics Integrity Unit (AIU) — независимой структурой, на которую международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics, WA) возложила задачу по борьбе с нарушениями антидопинговых правил. В ходе этой переписки Лысенко объяснил второе и третье нарушения тем, что: а) он проходил срочное лечение в клинике и б) попал в автомобильную аварию.
Еще до того как Лысенко были предъявлены обвинения, ему 25 июля прислали уведомление о том, что имеет место третий «флажок». Стало ясно, что предъявление обвинений — вопрос времени. И уже 26 июля (здесь и дальше автор опирается на текст решений по всем фигурантам дела) в ВФЛА состоялась встреча по вопросу «что нам со всем этим делать?».
В результате на следующий день, 27 июля, Лысенко в Новогорск привезли медицинскую справку, которую спортсмен в тот же день направил в AIU в пакете документов с запросом административного пересмотра второго и третьего нарушений.
6 августа состоялась еще одна переписка с AIU, и в ней Данил применил к клинике — судя по всем данным со справки, находящейся в Москве, — термин «красногорская». Так как Красногорск это не совсем Москва, у AIU возникли подозрения.
8 августа началась судорожная работа по сбору дополнительных доказательств лечения (рентген, сертификаты клиники и т. д.). Не буду утомлять подробностями — к 31 августа доказательства были готовы.
AIU в это все уже окончательно не верили (они с июля совместно с РУСАДА, которое тогда возглавлял Юрий Ганус, вели расследование) и 14 сентября уведомили спортсмена, что могут обвинить его уже по второй статье — фальсификация. В то время адвокатом Лысенко еще был американец Пол Грин.
В декабре 2018-го Лысенко рассказал Грину, как все было на самом деле, тот посоветовал ему признаться. Спортсмен сообщил, что не может это сделать по личным причинам, и 5 февраля 2019-го Грин сообщил AIU, что более не представляет интересы Лысенко в этом деле.
Следующим адвокатом Данила стал Артем Пацев. Лысенко рассказал ему о фальсификации (это никак не подтверждено документально, во всяком случае ссылок на доказательства нет, видимо, данный факт базируется только на показаниях самого Лысенко).
10 апреля состоялось общение Лысенко с AIU. Скорее всего, это был довольно жесткий допрос, на котором присутствовал Пацев. Изначально спортсмен придерживался ложной истории (скрывал фальсификацию), но затем «под давлением в ходе интервью» во всем признался.
В мае автор этих строк уже получил информацию о крутом повороте в «деле Лысенко» и опубликовал материал, но даже представить не мог, что последствия этой истории будут настолько разрушительными для российской легкой атлетики.
Последствия
В оборот взяли всех фигурантов: личного тренера Лысенко Евгения Загорулько, тогдашнего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, менеджера федерации Елену Орлову, антидопингового координатора Елену Иконникову, члена исполкома Артура Карамяна и исполнительного директора Александра Паркина.
Все получили дисквалификации на сроки от четырех до восьми лет. Решение по Загорулько не стали публиковать из уважения к его уходу из жизни, но из сегодняшнего пресс-релиза AIU следует, что там было бы четыре года.
Напоследок оставили самого Лысенко. И вот сегодня в этой истории была поставлена точка — уже 3 августа 2022 года спортсмен сможет выступать. Ему будет всего 25 лет.
А теперь самые страшные последствия «дела Лысенко»:
- Все российские легкоатлеты отсидели без нейтральных статусов с осени 2019-го по весну 2021-го — полтора года
- Условия восстановления ВФЛА были значительно ужесточены
- На федерацию был возложен штраф в размере пяти миллионов долларов
- Количество российских нейтралов на Олимпиаде в Токио и ЧМ-2022 в Юджине сокращено до десяти человек. Причем если один из этой десятки допустит нарушение антидопинговых правил, то все нейтральные статусы у всех российских легкоатлетов будут отозваны
Вот вам последствия того, что один человек два раза забыл зайти в АДАМС и указать информацию на квартал вперед. При этом ее не нужно было указывать прям сразу точно, там просто сначала заполняешь абстрактно, ставишь адрес «по умолчанию», а уже затем, когда понимаешь, на какие сборы и соревнования едешь, вносишь изменения. Плевое дело — указываешь, что весь квартал будешь дома, а после, когда уже билеты взяли и отель забронировали, вносишь правки.
Лысенко не смог это сделать дважды. Дважды подряд.
А теперь на ОИ не едут Сардана Трофимова, Полина Кнороз, Полина Миллер, Софья Палкина, Елена Соколова и другие. У них есть нейтральный статус и квалификационный норматив, но им не хватило места в «олимпийской десятке», которая с высочайшей вероятностью — следствие «дела Лысенко». А дело это началось не с поддельной справки, а с раздолбайства одного человека. Все остальное — страшное, преступное, непростительное, но следствие.
Я не знаю, как Данил сможет смотреть в глаза другим спортсменам, если вернется в сектор. Я не знаю, как другие спортсмены смогут находиться в одном секторе с ним.
Ну а то, насколько «дело Лысенко» оказалось полезно в борьбе с «русским допингом», отражено в двух моментах:
- Во-первых, несмотря на то что AIU добились своего — дисквалификации, все расходы по делу возложены на них, а это очень солидная сумма
- Во-вторых, в сегодняшнем пресс-релизе, посвященном решению, где требования AIU удовлетворены лишь частично, сказано: «Мы приветствуем решение CAS. Это позволило завершить затянувшееся дело, которое показало, на что готовы пойти некоторые люди, чтобы обмануть, а также возможности AIU по расследованию подобных действий. Мы надеемся, что этот результат послужит предупреждением против любых форм мошенничества в нашем спорте». И ни слова про то, что не все требования удовлетворили и что расходы возложили на AIU. Судя по всему, это не так важно, на выходе они выиграли — и в деле самого Лысенко, и в «деле Лысенко» вообще.
Осталось только понять, почему за это ответили другие.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.