«О призовых думаю, но спортивный интерес выше». Терновой — о пропуске Олимпиады и новом ритме жизни

Руслан Терновой / Фото: © Личный архив Руслана Тернового
Он пропускает уже вторую Олимпиаду, но продолжает работать.

Призер чемпионата Европы по прыжкам в воду Руслан Терновой в этом сезоне с Александром Бондарем победил на ключевых стартах в «синхроне». К сожалению, Терновой пропускает уже вторую Олимпиаду подряд, при этом продолжает работать и ставит спортивный интерес во главу угла.

— Вы сказали перед чемпионатом России, что в прошлом году, в отличие от нынешнего сезона, у вас были некоторые проблемы в подготовке. Какие?

— Были травмы, которые немного мешали нормально подготовиться — то палец, то спина. Я был не в лучшей форме. В этом году попроще с этим.

— МОК объявил о том, что допускает участие в нейтральном статусе, в день празднования 100-летия наших прыжков в воду. На том празднике вы порадовались решению, но никто никуда не поехал.

— Я порадовался, но понимал, что на 99% мы никуда не поедем. Потом сказали, какие там будут условия, в том числе: по одному человеку на снаряд в индивидуальных прыжках и точно без «синхронов» для нас. В итоге у нас все отказались от Олимпиады.

— Честно сказать, за вас горько — вы остались без Игр в Токио и теперь без Парижа.

— Я свыкся с этим еще года два назад. Нет выбора, куда деваться, радуемся тому, что есть.

Руслан Терновой и Юлия Тимошинина / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Для вас пытаются разнообразить календарь, но нет ощущения, что каждый старт, как день сурка, с теми же участниками?

— Честно сказать, конкуренция есть, и прыгать — интересно. А то, что соревнования нам делают — мы только рады. Плюс призовые — это тоже огромный стимул. Раньше, до 18 лет, я меньше думал о призовых, сейчас, когда сам себя содержу, приходится об этом задумываться. Но все равно спортивный интерес у меня выше денежного вопроса. Я кайфую от побед больше, чем от призовых. Особенно, если при этом остаюсь доволен своими прыжками.

— По поводу сбора в Китае… Это было вам интересно? Было что-то новое?

— За последнее время мы выезжали только в Белоруссию и Узбекистан. И тут впервые за долгое время полетели на сбор так далеко. Жаль, что не смогли посоревноваться с сильнейшими из китайской сборной. Но все равно это было полезно и прикольно. Потренировались, посмотрели, как люди живут.

— До этого были в Китае?

— На соревнованиях. Времени на прогулки нет, мало что видишь. А тут погулять была возможность выйти — просто пройтись, посмотреть, как и что. Кухню местную попробовать.

— И как у вас отношения с китайской кухней?

— Ребята рассказывали, что они как-то были на сборе — размещение было в каком-то общежитии и с едой была беда полная, поэтому советовали брать дошираки. Я так и сделал. Но в итоге в гостинице кормили нормально. И в кафе ходили есть, проблем не было. Есть люди, которым еда в Китае категорически не нравится, а мне нормально, рис люблю. Он даже не успел мне надоесть за время сбора.

— Что чувствует человек, когда его партнер по синхрону поднимается на вышку 28 м и прыгает?

— Я видел только видео. Я сам на том сборе в Китае прыгнул только с 20 м. Выше не полез. Понял, что это не мое, а вот Саше [Бондарю], это нравится. Видео прикольное, конечно. Раз в жизни такое стоит попробовать.

— Не боитесь, что променяет синхрон на хайдайвинг?

— Не думаю. Я спрашивал — вроде как в хайдайвинг не собирается.

Руслан Терновой и Александр Бондарь / Фото: © РФПВ

— Кто из вас спокойнее?

— Саша спокойнее меня в силу и возраста, и опыта.

— Вы посуетливее?

— Вот да. Я не то чтобы неспокойный, но суету действительно люблю. Поэтому я кайфую от того, что живу в Москве.

— В баре «Вышка» уже были?

— Еще нет. Как-нибудь после соревнований загляну. Интересно, что там и как.

— Чемпионат мира смотрели?

— Хайлайты в соцсетях. В принципе, все так же, как и было. Есть хорошие прыжки, хорошие прыгуны. Сейчас особо не горю желанием все полностью это смотреть.

— Олимпиаду смотреть будете?

— Если будет желание. Все равно, смотришь — и немного обидно.

— В прошлом году Шлейхер вернулся на вышку, встал в синхрон с Белевцевым. Вас это раззадоривает?

— Когда больше конкуренции — больше стимула прыгать. Только рад этому и хорошо к этому отношусь. Понятно, что никаких проблем в общении у нас нет. У нас дружная команда. Мы только во время соревнований соперники.

— В связи с тем, что сейчас не такой плотный график, наши спортсмены стали чаще проводить время дома. Как вы распоряжаетесь этим временем?

— Да, дома чаще бываю. Я ведь еще на сборы не всегда езжу. Провожу время с родителями, с друзьями. Люблю на машине ездить. Могу поехать куда-то с друзьями в парке погулять, например.

— Вышечники очень субтильные. Тренер в плане еды ограничивает?

— Я слежу за собой сам. Проще всего с этим на базе — когда много тренируешься и еда на базе хорошая, но без возможности позволить себе много лишнего. Понятно, когда ты дома, можно пойти в кафе с друзьями, а тогда точно захочется и хачапури, и хинкали… Ну и плюс дома вообще всегда больше соблазна для лишних перекусов. Но я стараюсь следить за весом, потому что когда набираешь, прыгать тяжеловато.

— Учиться не пошли, пока на это есть время?

— Я только что окончил РГУФК. Классика. В дальнейшем мне бы хотелось получить еще и образование, не связанное с тренерством. Пока на это нет времени.

— В киберспорт пойти не хотите?

— Сейчас не очень люблю играть. Раньше — да, сейчас почти нет. У нас раньше и в команде было много людей, которые любили все это. И Минибаев, и Захаров… Садились и играли все вместе. Сейчас отошел от этого.