
Двукратный олимпийский чемпион, суперзвезда прыжков в воду Дмитрий Саутин 15 марта празднует день рождения — ему исполняется 50 лет. В своем виде спорта он уже 43 года!
— С семи лет. Уже дети мои прыгают, и я каждый день по два раза хожу в бассейн на их тренировки. Средний тренируется с утра, старший — вечером, — говорит Саутин.
— Сами прыгаете?
— В последнее время здоровье не позволяет. Нужен массаж, всякие процедуры.
— В Masters не тянет выступить?
— Народ просил меня вместе с ними попрыгать. Я им говорю: «Ребят, зачем я буду вам мешать? Вы любители, мы профессионалы». Плохо прыгать я не хочу, это не по-нашему, а хорошо прыгать — тут здоровье уже не то. В общем, от таких предложений я отказываюсь.
— Когда видите, что там выступают даже 100-летние (ВИДЕО), что думаете?
— Дедушка просто феноменальный! Это хорошо, это популяризация нашего вида спорта.
— Здоровье долго приводили в порядок?
— Дольше всего лечился, когда ставили блокаду в спину. Тогда лег в больницу на месяц, а получилось месяца на три. Пока разрезали, чистили, пока разрабатывал. С кистью было полегче, даже с коленкой было легче. А тут было тяжелое восстановление.

— Не было мысли, что зря не пошли в какой-то другой вид спорта, менее травматичный?
— Когда пришел к хирургу, он мне сказал: «Иди вон лучше в шахматы, там только пальцами двигать». Я сказал: «Спасибо за совет». И ушел.
Я благодарен богу и тренеру, что судьба свела меня с прыжками в воду. В 90-х вообще была катастрофа. Если бы не спорт, не знаю, где бы я был. Спорт спас меня от всяких уличных приключений. Я очень благодарен своему тренеру, Татьяне Александровне Стародубцевой, царствие ей небесное. Она научила меня не только тому, как стать спортсменом высокого уровня, но и жизни в принципе.
— Вас никогда не звали работать в Китай?
— Звали сниматься в кино! И я снимался. Благодарен им, что пригласили на полгода, я продлил спортивную жизнь. Там было много внимания — автографы брали, молодежь всегда очень уважительно относилась. Жаль, что сейчас пока не получается реализовать совместно что-то глобальное, хотя вот уже ребята едут на сбор в Китай в конце месяца.
— Вы ведь живете в Воронеже. Почему не переехали в Москву?
— Я в Воронеже полжизни дом строил! У меня здесь семья. Никогда вообще не собирался уезжать, я патриот своего региона. Осталось только бассейн построить. В Москву можно было переезжать после Олимпиады в Сиднее, например. Можно было тогда остаться, была квартира служебная. Можно было там пустить корни. Сейчас в моем возрасте что-то менять уже не хочется. Меня просто не поймут — ни семья, ни близкие. Родители жены в возрасте, надо быть рядом.
Я хорошо знаю Москву, я там частый гость. Езжу туда на машине уже 30 лет. Но жить… Максимум находился там после травмы месяца три, когда меня порезали… Но это я не жил в Москве, а по больницам мотался.
— Нравится темп жизни в мегаполисе?
— Никаких нервов на такой ритм жизни не хватит. Москвичи такие нервные — конечно, по два часа в пробках. Хотя уже и в Воронеже тоже люди от пробок страдают. Люди нервные от такой жизни. Мы никогда спокойно не жили. То перестройка, то путч, то пандемия… Спокойствия не хватает.
— И долго вы протянете со спокойной жизнью? Неделю? Две?
— Да откуда вообще спокойная жизнь? У меня трое детей. Суета сует. Дни летят!
— Продолжаете тренерскую работу?
— Я тренер-консультант в Воронеже. Могу что-то подсказать, объяснить. Нет такого, чтобы я утром и вечером сидел по два часа на бортике.

— Хотели бы работать на бортике постоянно?
— Наверное, нет. У меня к тому же много работы по регионам как вице-президента федерации. Недавно только приехал из Калуги, открыли новый объект. Там теперь будет первенство России, выступит мой старший сын.
Спокойно отношусь к тому, что спортсмены не становятся тренерами. Мало тех, кто после большой спортивной карьеры идет на бортик работать с малышами, чтобы потом кого-то воспитать.
— В нынешней ситуации многие пойдут?
— Жизнь у ребят сейчас насыщенная. Сборники неплохие деньги зарабатывают, а работать в регионе за 12 тысяч рублей минимум с 20-ю детьми в группе…
— В комментариях напишут — пусть спортсмены идут на завод после карьеры.
— Сейчас у нас не Советский Союз, сейчас совсем другое время. Я жалею, что в свое время не открыл какое-то дело, но при такой насыщенной карьере этим заниматься было бы сложно.
В 90-е было ужасно. Год жил на то, что заработал на Олимпиаде. Только с 1993-го, кажется, начали платить зарплаты сборникам.
Спортивная карьера — вещь непредсказуемая, можно сломаться. А у тебя дети, семья, так что нужно зарабатывать.
— То, что в Воронеже до сих пор нет бассейна, это боль?
— Боль, но процесс пошел. Из-за пандемии все приостановилось. В этом году губернатор подписал договор с бизнесменом, который этим занимается, и ему передали землю. Думаю, в этом году будет готов проект, а с 2025-го начнется строительство. Так что год для меня начался положительно. Радуюсь.
20 лет, пока я ждал бассейн, быстро пролетели. Думаю, три года, пока будут строить, пролетят еще быстрее.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.