«В какой-то момент поняла — надо или заканчивать, или что-то менять». Тимошинина о новом отношении к карьере

Юлия Тимошинина / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
Интервью с лидером женской сборной России в прыжках в воду Юлией Тимошининой.

Призер чемпионата мира в прыжках в воду Юлия Тимошинина на главном старте сложного для нее сезона делает хет-трик, выиграв три золотых медали. Поговорили о психологической перезагрузке, травмах и шансах выступить на Олимпиаде.

— Я более чем довольна, даже не ожидала, что получится выиграть три золотые медали, — говорит Юля. — Сейчас сложно даже в это поверить. Один раз у меня было четыре золота, но тогда была помоложе и легче это далось. Сейчас был тяжелый сезон в плане травм. Не было ни одного сбора, чтобы ничего не болело. Утром встаю и не могу разогнуться, хотя ничего не предвещало. Перед чемпионатом России на тренировке «вылетела» рука — неделю не могла прыгать. Представляете, что такое не прыгать неделю перед соревнованиями? Ты начинаешь нервничать, переживать — все тренируются, а ты, если прыгнешь, еще на неделю вылетишь.

Были проблемы с плечами. Начали с Аней (Конаныхиной) тренировать много обязательных прыжков и в какой-то момент плечо заболело так, что пришлось идти к врачу. Мне сказали, что теперь оно будет болеть всю жизнь — операция не поможет, там не связки, а что-то больше с костями.

Международных стартов нет, но ты заставляешь себя прыгать. А тут еще и не можешь. Три золотые медали меня в этом плане подстегнут.

Юлия Тимошинина / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Все запасы тейпов на вас с Аней извели или еще что-то осталось?

— Думаю, осталось. У нас много кто в них нуждается.

— Интереснее стало выступать на чемпионате России?

— На самом деле, нет. Но у меня сейчас такой период в жизни, что я научилась получать удовольствие от выступлений. Соревнования начали приносить позитив. Мне уже не 18 лет, как девочкам из команды. И сейчас могу сказать — получаю удовольствие от того, что делаю.

— А почему раньше не получалось получать удовольствие? Слишком заморачивались?

— Да. Плюс у меня семья спортивная. От меня всегда чего-то ждали, мама на меня давила, были неудачи на международных стартах — как-то на чемпионате Европы я в финал не попала. И когда одно за другим идет, сложно из этого состояния выбраться. Становится только хуже. Но в олимпийский сезон я начала работать с психологом и мои прыжки стали намного лучше. Я чувствую себя увереннее и от этого мне хорошо.

— Кто-то недавно сказал, что он сам себе психолог. Вы тоже не верили раньше, что это поможет?

— Многие не верят. Это их дело. Я верила, но боялась, не знала, как обратиться. В какой-то момент поняла, что больше так не могу. Либо заканчиваю, либо что-то меняю. Мне моя подруга Лена Черных посоветовала обратиться к психологу, к специалисту, которая не в сборной была.

— Завидуете людям, которые не заморачиваются?

— Нет. Я просто совсем не такая. У меня всё четко, есть план. Даже отдых важно чтобы был спланирован, а не вот это «давай возьмем и поедем туда-то». Я не из таких. И мне нравится, что у меня это так.

Юлия Тимошинина и Руслан Терновой / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Финансово история с отсутствием международных стартов сильно ударила по вам?

— Я не могу сказать, что всё плохо, федерация делает свои призовые, Минспорт поддерживает. У нас раньше призовые хорошие были только на Мировой серии, остальные старты таких уж больших денег не приносили.

— Не было идеи поискать персональных спонсоров, уйти в фитнес-модели?..

— Может быть, когда-нибудь, а пока нет. Пока совмещать было бы сложно, когда-нибудь к этому приду. Пока успела окончить магистратуру — училась на тренера. Зарекаться не хочется, но пока могу сказать, что не хотела бы тренировать своих детей, как это было со мной. Родители мои знают отношение к этому. И сейчас я очень рада, что мы с мамой смогли выстроить здоровые отношения, она сама прыгала и знает, что это такое. Да и я уже не ребенок, чтобы на меня ругаться.

— Скучаете по международным соревнованиям?

— По атмосфере, ее мне не хватает. Ездили, общались с другими людьми, было разнообразнее.

— Что надо сделать сейчас, чтобы снова всё стало разнообразнее в своем календаре?

— В прошлом году у нас было больше соревнований, более насыщенно. В этом еще будет Кубок Кремля, «Игры дружбы», но это всё уже после чемпионата России и не так значимо. К тому же, Кубок Кремля после отпуска, так что в какой кто будет форме — вопросики.

Юлия Тимошинина и Евгений Кузнецов / Фото: © Giorgio Perottino / Deepbluemedi / imago sportfotodienst / Global Look Press

— Отпуск проводите у моря или уходите в горы?

— В прошлом году ездили с Женей (Кузнецовым) в Домбай. Мне там очень понравилось. Сейчас планируем поехать в Сочи и потом в Турцию.

— Верите в участие в Олимпийских играх?

— Я об этом уже не думаю. Очень сложно верить, когда все говорят, что мы на них не выступим. Допустят — мы все в неплохой форме, поедем. Если нет… Думаю, к такому решению уже все готовы.

Прямые трансляции чемпионата России по прыжкам в воду смотрите 24–29 июня в эфире телеканалов холдинга «Матч», а также на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.