«У меня настоящая роль! Со словами!» Измайлов все еще прыгун в воду, но теперь в кино

Александр Головин и Роман Измайлов / Фото: © Кинокомпания «МЕЧТА»
Роман Измайлов об опыте работы актером и постановке акробатики для синхронисток.

Призер чемпионата мира закончил карьеру спортсмена 2,5 года назад. Теперь он снимается в кино и тренирует синхронисток. Вот это поворот! Поговорили с ним о новом этапе в жизни.

— Роман, почему вы закончили карьеру?

— Перспективы пробиться в сборную были туманные. У меня был тяжелый выход из коронавируса, думал, что еще один сезон я протащу, но после всех болезней и операций остаться уже шанса не было. Сделал выбор в пользу того, чтобы закончить, стал искать другие возможности содержать семью.

На самом деле я до сих пор в поиске. Пробовал себя в коммерции. До недавнего момента работал в фитнес-клубе, но уже не так активно, как сразу после окончания карьеры. Просвета не увидел, какого-то драйва тоже. С осени меня привлекли работать с командой по синхронному плаванию. У них поменялись правила, и теперь еще больше работы с акробатикой. Такая причастность к спорту высших достижений для меня очень значима.

— В какой команде работаете?

— В «Юности Москвы», у Татьяны Евгеньевны Данченко и Елены Вороновой.

— Синхронное плавание — это тяжелый кропотливый труд, наши тренеры так филигранно отрабатывают мельчайшие детали. Вы справляетесь с этим напряжением?

— В женском коллективе непривычно, но я работаю только с трюками, с акробатикой. Мы вроде как сработались. Елена Воронова — моя давняя подруга, которая и позвала меня посотрудничать. В синхронном плавании сейчас все негодуют из-за изменений правил, из-за того, что у них отбирают искусство, а мне, наоборот, кажется, что спорт должен быть более объективным. В синхронном плавании критерии были очень размыты. Сейчас это приходит к более четкой оценке.

Я изучил технический каталог этой акробатики, отметил для себя, что выгодно по коэффициенту и сложности. Так что сейчас идет процесс адаптации к правилам.

— И как там по объективности оценки?

— Некоторые сложные элементы ценятся меньше, чем надо бы. Но мы пытаемся, выбираем, работаем. Готовлю акробатику на суше, а потом уже все это переносится на воду. Собственно, как и в прыжках.

— Кстати, забавно звучит от прыгуна в воду про необъективность в синхронном плавании. В прыжках в воду тоже этого хватает.

— Но поверьте, в синхронном плавании этого намного больше.

— А как вы оказались в кино?

— Когда только приступали к работе над этим проектом (фильм «В потоке трех стихий», планируется к выходу в конце года — прим.), шел набор дублеров, спортсменов. Надо было отправить видеовизитку, заполнить анкету. Я сделал это, грубо говоря, сидя на диване, а спустя месяц со мной связался режиссер и позвал на кастинг. Я тогда не очень понимал, что происходит, но в итоге меня оставили. Конечно, все это интересно. Это глоток свежего воздуха после спорта.

— Время шутки про Джейсона Стейтэма и о том, что вы, в отличие от него, выигрывали турнир «Весенние ласточки» и даже были призером чемпионата мира.

— Как без этого. Ну да, есть такое, ха-ха. У меня, кстати, и до этого был опыт съемок — на шоу «Вышка». Но полный метр — это все-таки другая история. В подсознании была у меня такая мечта, были какие-то такие посылы во Вселенную, которые сейчас реализовываются.

— Вы дублер, или у вас полновесная роль?

— Настоящая роль! Со словами! Я не только прыгаю. Для меня было открытием, насколько тяжелый труд у съемочной группы — свет, звук, камеры, операторы, люди работают очень и очень много. Гигантская ответственность. Надо попасть в тайминг, в солнце — ушло оно или не ушло… Деталей очень много, все надо учитывать, все надо планировать…

Кино — это искусство, но производство — это серьезный, долгий, сложный процесс.

— Что говорят актеры после знакомства с вашим видом спорта?

— Идет очень большой позитив. Большинство до этого и не знали о прыжках в воду. На самом деле наш вид спорта вообще людям нравится. Я еще участвую в шоу Марии Киселевой — прыгаем с качелей, вышек. Вижу реакцию публики! Это захватывающе. К сожалению, мало кто о нашем виде спорта слышал, но в связи с той работой, которая сейчас идет в федерации, благодаря трансляциям, в том числе благодаря съемкам фильма, думаю, можно эту ситуацию преодолеть.

— Уже затащили кого-нибудь из актеров прыгнуть с вышки?

— Многие прыгали с 10 м, сам Саша Головин, готовясь к роли, прыгнул.

— Все закончилось хорошо?

— Все прошло замечательно. В конце концов, для человека в хорошей форме при нескольких подводящих упражнениях это не так сложно — прыгнуть с 10 м. К хайдайвингу, конечно, нужна специальная подготовка.

— Но наверняка и на платформу хайдайвинга кто-то поднимался!

— Во время съемок было страшновато смотреть на людей, которые снимали с 20-метровой платформы. Никто не испугался, все работали.

— Как вы готовились к съемкам?

— Занимался два месяца с тренером по актерскому мастерству, было много встреч с режиссером, чтение сценария. В кинопроизводстве много дублей, камер. Только начинаю в эту историю вникать. Нужно много что уметь — например, удерживать ту или иную эмоцию. Но вроде меня хвалят, это, конечно, приятно (смеется).

— Чем может понравиться этот фильм зрителям?

— В нем есть драматические моменты, есть интересный сюжет с бывшими спортсменами. Плюс красивые кадры, красивые прыжки. Будет показан наш очень зрелищный вид спорта. Не буду спойлерить, но там не без экшна!