
— В голове все эти цифры не укладываются, — признается Саутин. — Да и не хочется о этом думать, потому что наводит на мысли о моем возрасте (улыбается). Я очень долго прыгал.
— Какие впечатления остались от первой Олимпиады?
— Чувствовал себя как инопланетянин. Первая Олимпиада, первая олимпийская деревня — столько всякой развлекаловки и бесплатно! Это же 92-й. При всей нашей ситуации — и тут ты в Барселоне!
В деревне потерялся, плавки на старт забыл. Боулинг первый раз увидел, пул бильярдный! Где бы я это увидел вообще в 18 лет? Я же особо никуда и не ходил у нас. Молодой. Только-только в сборную попал.

— Плавки, которые вам отдал Фернандо Платас, сохранились?
— Сохранились, бережно их в пакет упаковываю. Все хочу сделать музей и их туда отдать.
— Главные впечатления, кроме медали, от той Олимпиады какие?
— Вид на Барселону с горы Монжуик. Там потом еще провели чемпионат мира. Потом все меньше стартов проводили в открытом бассейне. Почему затем вдруг вернулись к этому в Рио — зеленая вода, ветер, — я, честно, не понимаю. Вообще, в Барселоне на Олимпиаде была особенная атмосфера. В Пекине, кстати, тоже.
— Особенно для прыжков в воду.
— Да. И большое внимание к нашему виду спорта.
— Вас никогда не приглашали в Китай?
— Снимался там в шоу «Вышка». Даже два таких шоу было — в одном снимался я, в другом — Тянь Лян. К сожалению, проект быстро закрыли, а так можно было бы жить и зарабатывать. Летел туда первым классом, съемка короткая, встречали супер.
— Узнавали в Китае?
— В Китае? Конечно. Думаю, даже если сейчас приеду, будут узнавать. Вроде сильно не постарел. Хотя уже много лет прошло… Времена меняются. Последний раз был в Китае в Ухане на Военных играх в 2019-м, а потом уже была пандемия.
***
Сейчас Дмитрий Саутин — первый вице-президент Российской федерации прыжков в воду. На чемпионате страны у него насыщенный график, но успели поговорить и о происходящем в Пензе.
— Столько соревнований во внутреннем календаре никогда не было, Минспорт и федерация стараются обеспечить спортсменов стартами — вдруг все изменится, должны быть готовы, — говорит он. — Передышка у ребят будет в сентябре, там и восстановительный сбор запланирован.
Видно, что спортсмены уже сильно устали, чемпионат в этот раз на день длиннее. Но они молодые, пусть прыгают. Плюс можно заработать — премиальные хорошие. Восстанавливайся и готовься к следующим стартам.
— Смотрели чемпионат мира?
— Нет. Мне, если честно, не хотелось смотреть этот чемпионат мира без наших. Просто не было настроения. Пусть думают, что я плохой. Ну правда — никакого настроения… Не до этого было. Конечно, знаю, что китайцы взяли и вынесли всех в одну калитку. Видимо, решили, что хватит уже дарить медали, например, на мужской вышке. Показали, что по-прежнему сильнее всех.
— В Пензе Руслан Терновой и Александр Бондарь получили сумму баллов, которая принесла бы победу на чемпионате мира.
— Ребята очень хорошо прыгали. Классно. Почему не поставить высокие оценки, если люди показывают хорошие попытки? Очень обидно, что они остались без международных соревнований.
Но сравнивать заочно по баллам я бы не стал. Это чемпионат России. Чемпионат мира — это другое судейство, другая обстановка, другой настрой. Все совершенно иначе.
— Расскажите о Терновом.
— Парень очень талантливый, чистые линии, классные прыжки показывает. Надо добавить стабильности. От бога ему много дано, но и работа проделана хорошая. Благодарность Татьяне Лукаш, которая его нашла, воспитала. Он переехал в Москву и (Раисе) Гальпериной уже достался готовым спортсменом.

— Я бы хотел видеть Тернового еще на Играх в Токио, но не сложилось. Мы говорим про спортсменов — у него еще все впереди, но что именно, неизвестно.
В 22 года я выиграл Олимпиаду. Потом не знаю как здоровье позволило дотянуть еще четыре года — говорю сейчас про вышку. Затем после Сиднея с вышкой резко завязал. Вышка вообще отдельная история. Тут загадывать, как будет через несколько лет, не приходится.
— Скажется на развитии Тернового пропуск международных стартов?
— Соревновательная практика у них есть, но, конечно, важен международный опыт. Другого варианта сейчас нет, ну, за исключением того, что можно просто сидеть дома и ничего не делать. Думаю, он понимает, что надо продолжать работать. В целом, в мире его знают. Нужно быть готовым к возвращению.
— На чемпионате мира на вышке у женщин первое и второе места у 14-летней и 16-летней китаянок. Понятно, что такая история не первый раз, но в свете обсуждения возрастного ценза в других видах спорта это выглядит удивительно.
— Я не думаю, что ценз у нас поднимут. На результаты это тоже особо не повлияет — все равно китаянки будут доминировать. Сейчас они выигрывают и почти всегда быстро уходят из спорта. Вырастают, и становится тяжело — новые подходят. Следующие! Как конвейер.
— В других странах эту тенденцию не перенимают в силу менталитета?
— К 14 годам другие, даже если захотят, просто не успеют подготовить такие программы для победы на Играх. Нужна сильная школа. Кроме прочего, как вы сказали, дело в менталитете. В других странах дети не будут к 14 годам так работать, родители тоже не будут этим заниматься. Китай — отдельная история. У остальных иные приоритеты, на первом месте у всех учеба.
У меня жена тоже ставит для ребенка учебу на первое место. Старший дважды подтвердил мастера на соревнованиях в Ставрополье на призы чемпиона мира Евгения Кузнецова. Тренируется дважды в день, но все равно приоритет — учеба.
— Про классические прыжки все понятно — календарь плотнейший. А как дела у хайдайверов?
— Никита Федотов проедет все этапы Мировой серии. Артем Сильченко ездил в Париж. Приглашен еще в Швейцарию и Италию.

— Вопрос по их отстранению не ставился?
— Они взяли время на раздумье, в итоге Сильченко пригласили, Федотов и так был в постоянном составе. Я должен был судить, но в итоге решили, что пока на паузе с российским судейством. Абсолютно спокойно к этому отнесся. Лучше сейчас не надо этого делать. Мне есть что делать в России, работы много.
— Во внутреннем календаре у ребят какие будут соревнования?
— Два старта планируются в Крыму. Перерыв в соревнованиях у них был довольно серьезный — Сильченко полгода без стартов сидел. Потом, когда стало понятно, что едет в Париж, сделал ему сбор в Казани. А так прыгал просто с 10 м.
— Кстати, Гари Хант на чемпионате мира выступил на вышке в миксте!
— Да это вообще! Уникальный человек. Он говорил об этом в прошлом году, но я думал, что это больше в шутку. Это сложная история на самом деле, такие две разные высоты. Здесь вход руками, там ногами. Но, может, это как-то его стимулирует, раскрепощает.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.