
Этой осенью случилось знаменательное событие для отечественного ВМХ-рейса. Александра Симашкина в Аргентине стала первой россиянкой победившей в этом виде спорта на этапах Кубка мира. ВМХ-рейс нереально захватывающий, но еще и экстремальный, поэтому первый вопрос Александре был о том, как она вообще туда попала.
— Я узнала об этом виде спорта от брата. Он попал в ВМХ в подростковом возрасте, когда ему было 12-14 лет. Одноклассник позвал его попробовать покататься. И затянуло! Когда мама брата туда водила, то брала меня с собой. Мне понравилось и я тоже пошла тренироваться.
— Мама к этому спокойно отнеслась? Большинство мам отводят девочек в гимнастику или на фигурку.
— Мама, кстати, занималась спортивной гимнастикой, но точно была не против. Учитывала мое мнение. Решила, что если мне не понравится, попробуем что-то еще, но я втянулась, увлеклась.
— На международном уровне когда дебютировали?
— В Баку, на первенстве мира, в 2018-м. Я там вылетела в полуфинале.
— Когда начался период отстранения, не было мысли уйти полностью в учебу и бросить ВМХ?
— Серьезно, вообще не было такой мысли, хотя у меня многие спрашивали об этом и я каждый раз отвечала «нет». К тому же у меня брат — личный тренер, понимает меня. Когда я была перегружена, он помогал мне морально и разгружал физически, давал какие прикольные задания, чтобы я продолжала тренироваться и при этом была на позитиве.
— Что входит в вашу подготовку кроме тренировок на трассе?
— Упражнения на координацию, баланс, силовые тренировки.
— Сколько вы можете проехать на обычном велосипеде?
— Бывало давали задание проехать 50 км, и я справлялась.
— Что нужно ребенку, чтобы начать заниматься ВМХ? Это затратно?
— Поначалу школа может выдать велосипед, шлем, но экипировку придется покупать. Но если ты просто новичок и хочешь попробовать, можно взять защиту для роликов — это если не собираешься прыгать. В любом случае, тренировки за рубежом обходятся дороже. За границей надо заплатить за трассу, тренера, за сами тренировки, велосипед, за форму полностью…
— Когда вам сказали, что возвращаетесь на международную арену, не было страха «вдруг там все будут гораздо круче, чем мы»?
— Я бы сказала, что интерес в этом случае пересиливал страх. Я активно веду соцсети, слежу за всеми, мне интересно было попробовать покататься с теми спортсменками, выступления которых видела. В России ты катаешься все время с одними и теми же, поэтому немного надоедает.
— День Сурка?
— Ну что-то вроде этого. Ты знаешь соперниц, что они делают, как они себя ведут в какой-то момент. И они тебя знают тоже. А за границей девочек ты тоже вроде бы изучаешь, но пока не практиковался с ними, не знаешь, что там будет в заезде. К тому же, каждый раз заезды новые и новые люди появляются. У нас просто должна быть какая-то разнообразная практика.
— По факту что увидели, когда приехали?
— На самом деле, уровень у соперниц немного выше, но это именно в технике, в прохождении трассы. И скорость намного больше. Опыт постоянного выступления на разных трассах тоже играет в их пользу. Я на первой гонке тряслась до жути. Стоишь на старте, а у тебя руль влево-вправо крутит, потому что ты трясёшься и не можешь успокоиться, ведь не знаешь, как это все будет происходить. «Может, я облажаюсь сейчас, а может, нет. Может, я сейчас накосячу и все, никуда не попаду».
— К какому этапу Кубка мира успокоились? К Папендалу?
— Нет, честно, я каждый раз тряслась. Было морально немножечко тяжеловато, потому что ты выходишь именно на мировой уровень и тебе надо показать, чему ты за эти 3-4 года обучился. Именно к тому, победному заезду я только немножко успокоилась. Просто выдохнула и сказала себе «будь что будет».
— Брат был с вами на том старте?
— Нет, но мы с ним всегда были на связи были. В Папендале в непростой момент он мне скинул музыку весёлую, я как-то подуспокоилась и тревожные мысли куда-то ушли.
— Когда мы с вами говорили после награждения, было очевидно — вы эмоциональный человек. Ошибаюсь?
— Очень эмоциональная. Познакомилась с девочкой маленькой в Аргентине чисто случайно. Просто заметила, что она на меня смотрит и говорю ей «дай пять». А потом она на гонку принесла мне свою игрушку и написала письмо. И вот эта игрушка рядом со мной, письмо висит на стене как память. Я каждое доброе слово воспринимаю близко к сердцу.
— Какой вывод сделали для себя после этого сезона?
— Надо работать над надостатками именно в технике, потому что мы постоянно ездим то в Саранск, то в Пензу, уже выучили эти трассы, а за границей их больше, и больше возможностей именно в разнообразии трасс.
— На видео в соцсетях слышно, что за вас болели, кричали в вашу поддержку. Это наши ребята или кто-то еще?
— И ребята, плюс, наверное, кто-то из подписчиков, еще я познакомилась там с другими людьми. Но такая поддержка очень приятна.
— Сразу после Кубка мира вы собирались в отпуск. Берете с собой велосипед на отдых?
— Нет, всегда можно покрутить на велотренажере, а чтобы просто покататься, можно арендовать велосипед. Плюс я хожу в зал. В этот раз захотелось поехать на море. Отдых нужен, нужно восстановиться, утром потянуться, улыбнуться, попить кофе, посмотреть на мир, что-то увидеть, кроме спорта.
— На следующий год какие планы? Понимаете ведь, что соперницы теперь будут вас «пасти»?
— Это да, но уже до этого за мной после первой гонки начали наблюдать. Было видны, как на тренировках они старались со мной ездить, именно со старта как-то на меня надавливать. Сейчас, естественно, я понимаю то, что в следующем году будет намного тяжелее, и, естественно, у меня всё те же планы: выходить в финал и бороться за призы.
— Есть олимпийская мечта?
— С самого детства: попасть на Олимпиаду и там занять первое место. Впервые наша команда выступила на Олимпиаде в 2016 году в ВМХ-рейсе, мне тоже захотелось выступить на Играх. Ярослава Бондаренко там выступала.
— А теперь вы с ней вместе ездите на соревнования, и вот сейчас ваша победа случилась буквально в её присутствии.
— Это правда. Яра мне перед заездом говорит, «Сань, ну надо написать историю, её никто потом у тебя не отнимет».
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.