«После перехода в «профи» изменилось все, даже кругозор». Иванченко — о новом этапе в карьере

Алена Иванченко / Фото: © Fotoreporter Sirotti Stefano / imago-images.de / Global Look Press
Чемпионка мира среди юниорок Алена Иванченко рассказала об адаптации среди «профессионалок».

Чемпионка мира среди юниорок Алена Иванченко уже выступает в Мировом туре. В четверг она стартовала в индивидуальной гонке на чемпионате России. Поговорили с ней об адаптации в профессионалах и о том, как не потерять мотивацию на начальном этапе карьеры.

— Алена, как вы вообще оказались в велоспорте?

— Начинала еще в Великом Новгороде — я там родилась и провела всё детство. Тренер привозил нас на выходные на гонки в Петербург. В дальнейшем, с седьмого класса, уже тренировалась в «Локосфинксе»: прошла отбор. Был отбор в лагерь, был отбор в лицей — в питерскую школу к Александру Анатольевичу Кузнецову. Тренировалась тут с 13 лет.

— Маша Новолодская тоже ведь из Великого Новгорода?

— Да, мы тренировались у Большакова Александра Константиновича. Маша старше меня, она первой оказалась в «Локосфинксе», потом уже я.

— Как проходят отборы?

— На выходных в субботу и воскресенье проводятся гонки по возрастам. Протоколы всегда сохраняются, кого-то отбирают.

— У вас так и было?

— Не совсем. Я еще раньше попала на сбор с петербургской командой, тренировалась вместе с ними. После сбора я проехала на треке, на шоссе, уже улучшив результаты. Тогда и пригласили переехать.

— Страшно было отправляться в Питер в 13 лет? Тренер требовательный.

— Я не думала о том, какие будут сложные тренировки, что так совсем строго, но осознавала — будет намного тяжелее в принципе, придется очень много работать. Это меня как раз не пугало. Мне всё нравилось.

— Вы выиграли чемпионат мира в Бельгии. Это была самая тяжелая «разделка» по условиям?

— Погода в принципе была неплохая, но мы стартовали вдоль побережья и был сильный ветер. Помню забавный момент: мы поехали на просмотр трассы и так получилось, что без сопровождения. В итоге мы съехали на круг мужской гонки, которая сложнее. В общем, поехали не по тому кругу, на котором в следующий день стартовали. Так что в день «разделки» на чемпионате мира не знали до конца, как ехать. Было немного волнительно, но справилась.

— Как получили приглашение в профессиональную команду? После «радужной» майки?

— В принципе после первых хороших результатов на международном уровне уже были приглашения из разных команд, не только из той, в которую подписалась. Я пока ни на что не отвечала, советовалась с тренером и с Александром Анатольевичем Кузнецовым. Мы рассматривали много вариантов.

— Вы боялись перейти слишком рано?

— Такого не было, но, думаю, в итоге я выбрала правильный момент, чтобы перейти. С тех пор поменялось практически всё — не только подготовка, но даже кругозор мой изменился, характер, эмоции, отношение ко многому. Все-таки профессиональная команда — это другая подготовка. Было достаточно непривычно и нелегко, нужно было привыкать к другим скоростям, к другим гонщикам, к другой манере езды.

Алена Иванченко / Фото: © David Stockman / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Языковой барьер был?

— Я в школе не изучала английский, только немецкий. Поэтому сама еще в Петербурге начала заниматься с репетитором. Базовый уровень к моменту перехода в «профи» у меня уже был, но всё равно было достаточно непросто.

— В команде на каком языке чаще всего говорят?

— Общий язык общения — английский.

— Пищевые привычки поменялись после перехода в «профи»?

— Я стараюсь избегать выпечки, сладостей, шоколадок. Могу позволить себе десерт в день отдыха, не больше. Сначала у нас не было нутрициолога, но с этого года уже есть. Она дала много интересных советов, которые могут помочь.

— Что конкретно вам нельзя есть?

— Избегаю коровьего молока. Лактоза не очень хорошо усваивается. Покупаю растительное молоко, масло могу заменить кокосовым. Кашу сама себе завариваю. Выбираю качественные продукты, чтобы всё было сбалансировано.

— Где базируется команда?

— База именно в Эмиратах, а гонщики живут дома и тренируются по плану. В основном это Европа. Мы большую часть времени проводим в Испании, в Каталонии.

— Какие ближайшие цели, задачи?

— Пока я набираюсь опыта в Мировом туре. Да и в принципе в жизни. Есть цели, мечты, желания, но еще нужно много работы проделать, чтобы говорить о чем-то конкретном.

— В Мировом туре ездят очень опытные гонщицы. Наверняка когда ты так уступаешь в опыте, приходят мысли: «когда уже у меня случится прорыв в результатах»?

— Конечно, случается. Но есть такая поговорка в нашем виде спорта: «Нельзя думать, что всё это так далеко, но нельзя думать, что и близко». Это помогает. Нельзя огорчаться, думать, что это нереально — проявить себя в Мировом туре. Но думать, что ты уже здесь и у тебя всё хорошо, тоже нельзя. Надо просто работать и стараться прогрессировать.

— Трек какое место занимает среди ваших задач? Вы уже и нейтральный статус получили.

— Время покажет, как оно всё будет. Трек — важная часть моей карьеры. Пока буду совмещать.

— На чемпионат мира собираетесь?

— Еще нужно решить вопрос с визой, что тоже не очень просто.