«Разделка» теперь без Овечкина. Он ушел в проект по развитию велоспорта

Артем Овечкин
«Матч ТВ» выяснил, почему Артем Овечкин «прогулял» индивидуальные гонки в прошлом сезоне.

Лучший «раздельщик» России, многократный чемпион страны в этой дисциплине Артем Овечкин в прошлом сезоне не выступал на ключевых стартах, но его часто можно увидеть на форумах, конференциях, посвященных развитию спорта. Поговорили с ним о новом амплуа.

— Начнем с важного вопроса. Почему Артем Овечкин в прошлом году прогулял «разделки»?

— Надо давать дорогу молодым. А то меня некоторые упрекают, что я вроде как не даю этой дороги, что надо и другим выигрывать. Вот решил, что наверное, пора.

— Как думаешь, почему с такой историей побед в раздельном старте у нас нет высококлассных раздельщиков?

— У нас есть неплохие ребята. Но тут тоже надо понимать, что «разделка» как отдельная специализация — это и история совсем другая. Одно дело хорошо проехать «разделку» в рамках многодневки, другое дело — соревнования в индивидуальной гонке как отдельно стоящей дисциплине, как оно бывает на чемпионатах мира, Европы… Таких мало. Есть Лев Гонов, еще есть ребята, но это пока не тот уровень, прямо чтобы топ.

— Последний раз на чемпионатах мира в квоту двое заезжали в Понферраде: ты и Антон Воробьев. Помню, Антон был недоволен результатом. Но сейчас стартуй мы на чемпионате мира, это был бы недосягаемый результат. Почему так?

— У меня есть свое мнение на этот счет, мне кажется, тут вообще надо менять и подход, и отношение. Это как отдельный пласт работы, не каждый, думаю, и готов к нему, да и вообще в мире в плане подготовки, техники всё давно поменялось.

— Кстати, на Игры после того отбора вы не поехали.

— И не поехал вообще ни на одну Олимпиаду. Так посчитал тренерский штаб сборной.

— Вы обижены?

— На обиженых воду возят. Думаю, ближе всего был к попаданию на Олимпиаду в Рио, да и в Токио мог выступить тоже, но там по-другому всё решили.

— Чем сейчас занимаешься?

— После завершения карьеры я десять месяцев обучался в олимпийском университете, и там пришла идея открытия благотворительного фонда «Спорт — норма жизни». Чтобы, помимо коммерческой деятельности, была и социальная направленность. Считаю, что интеграция бизнеса и НКО может дать очень хороший результат.

— Плюс есть ведь проект Extreme Kids?

— Ну да, есть человек, который вкладывается в эту историю, чтобы всё это развивалось, чтобы дети катались. Там, кстати, не только ВМХ и не только велоспорт в принципе — еще ролики и скейтбординг. Сейчас всё это в тренде, на такие виды, современные, в мире делается ставка. Дети ходят, занимаются. Начинается всё с беговела, кстати.

— Адская машина.

— (смеется) Почему?

— Всегда забавно смотреть, как малыши на них «ездят».

— Но навыки приобретают. Баланс, все эти базовые вещи. На самом деле это всё важно. Потом уже можно пересаживаться на обычный велосипед, на ВМХ.

— Кстати, о трендах. Сильнейшие трековики-спринтеры сейчас оттуда. Про Криса Хоя я молчу.

— А у нас да, пока это не практикуется, по крайней мере, широко не практикуется. Мне вот как раз всё это интересно: новые форматы, интересен сам проект, сама возможность работать в новом качестве после многолетней карьеры спортсмена.

— Тренером не интересно пойти работать?

— Не думаю, что меня ждут в российском велоспорте в этом качестве. Пока вот работаю в такой нише, но это тоже связано с велоспортом, с развитием, с тем, чтобы больше детей приходило, не говоря уже просто о здоровом образе жизни и любви к велосипеду. Будет много желающих прийти, будет, из кого выбирать для подготовки на высокий уровень. Это всё взаимосвязанные вещи. И один из ответов на тот самый вопрос «почему».

— Я видела, что уже другие ребята присоединяются к проекту. Диана Климова как минимум.

— Да, Диана купила франшизу. Теперь занимается этим в Тюмени. Думаю, это всё хорошие шаги, чтобы что-то поменять.

Диана Климова / Фото: © Jasper Jacobs / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Почему речь не идет о маунтинбайке в линейке ваших дисциплин? Тоже одна из базовых вещей для развития топовых гонщиков на шоссе, как все уже должны были убедиться.

— Пока мы только начали развиваться, но уже работает 53 клуба Extreme Kids по России — география от Москвы до Камчатки, количество занимающихся около 11 тысяч. Можно привести и двухлетнего ребенка, можно взрослому человеку начать тренироваться, можно прийти на семейную тренировку. Шаг за шагом продвигаемся потихоньку. Главное — привить любовь к активному образу жизни, к велосипеду, а уж специализация — это следующий этап. Планов много, надеюсь, всё получится.