Юлия Коваль: «После появления «Кибератлетики» поняла, насколько увлекателен киберспортивный мир»

25 декабря 2018 15:36
Павел Шабалин и Юлия Коваль / Фото: © «Матч ТВ»

Телеведущая «Матч ТВ» Юлия Коваль рассказала о том, как попала на телевидение, а также о будущем программы «Кибератлетика».

— Как попали на телевидение? Это было сложно?

— Это моя любимая история. Регулярно приходится рассказывать. Когда родители подарили мне первый компьютер, то полностью запретили мне играть, а мне очень этого хотелось. Я решила все-таки установить хотя бы FIFA, надеясь, что это футбольная игра, и родители подумают не на меня, а на брата. В результате к 9-му классу я стала чемпионом школы, а преподаватель информатики проставил мне авансом пятерки до конца обучения и велел больше не приходить к нему на занятия. Так FIFA сыграла свою роль в определении будущей профессии.

А после получения второго высшего образования, которое позволило воплотить мечту работать на «Матч ТВ», знание футбола выступило дополнительным козырем. Вот так компьютерная игра дала мне маленький билет в большую жизнь, — рассказала Коваль в интервью kanobu.ru.

— Киберспорт обрел популярность уже давно, а программы о соревновательных компьютерных играх на российском телевидении стали появляться сравнительно недавно. Наши телевизионщики только сейчас, как говорится, «прочухали тему» и поняли, что за всем этим стоит большое будущее?

— Именно так. С «Кибератлетикой» так все и вышло. И это очень удачный пример к ответу на вопрос о том, как телевидению вернуть популярность. Киберспорт это актуальная история и у него есть будущее. Это пример, как надо идти в ногу со временем и быть востребованным телеаудиторией. Хорошо, что «Матч ТВ» идет в этом направлении.

Открыть видео

— До «Кибератлетики» вы вели программу «Вэлком ту Раша» на «Матч ТВ», посвященную чемпионату мира по футболу в России. Что было сложнее — разобраться в футболе или в киберспорте?

— Здесь все просто. Я люблю футбол с юных лет. Учиться разбираться в нем мне не пришлось. Очень полезно оказалось проехать по 11 городам проведения чемпионата мира. Увидеть, как люди готовятся, как ждут этот футбольный праздник. А «Кибератлетика» далась посложнее. Это был некий новый этап, другая сфера. Сейчас я получаю огромное удовольствие, что понимаю язык, на котором общаются мои коллеги, разбираюсь в теме. Главное, что оба проекта дают мне возможность чувствовать удовольствие от работы. Я благодарна «Матч ТВ» за эту возможность.

— До программы «Кибератлетика» что-нибудь знали о киберспорте?

— Среди моих друзей были несколько убежденных фанатов Dota, и мне они казались немного странными. Теперь я понимаю насколько увлекателен этот компьютерный игровой мир. Если учитывать мое знакомство с FIFA, то я в общем и целом понимала правила, но для работы в «Кибератлетике» мне пришлось все постигать с самых азов — что, где, почем и как. Теперь я знаю, что Virtus.pro лучшие, а CS: GO — это «контр-страйк».

— Программа о киберспорте прописалась на «Матч ТВ» надолго? Сколько планируется отснять выпусков?

— Вопрос не ко мне. Я больше отвечаю за эмоциональную, а не за рациональную сторону вопроса. Это в компетенции руководства, но мне, конечно, хотелось бы продолжить работу над этой программой и радовать наших зрителей своей работой, своим участием и участием Павла Шабалина. Уверена, какое бы решение не было принято на канале, оно окажется верным, так как у руководства большой опыт и они знают, как будет лучше.

Как построить дом и в каком возрасте пробовать себя в игровой индустрии? Отвечает «Кибератлетика»