«Долго скрывал от мамы свое увлечение играми». Киберспортсмен из Virtus.pro дал интервью «Матч ТВ»

Павел 9pasha Хвастунов / Фото: © VIRTUS.PRO
В преддверии московского турнира по Dota 2 на 300 тысяч долларов игрок Virtus.pro Павел 9pasha Хвастунов рассказал о том, как стал киберспортсменом, первом мейджоре сезона и извинениях Ильи Lil Ильюка.

— Как ваша любовь к видеоиграм переросла в нечто большее?

— Любовь так и осталась. Ты делаешь то, что тебе нравится. Многие люди занимаются традиционным спортом, некоторые — киберспортом. Вторые — это мы. Потихоньку мое увлечение играми переросло в нечто большее. Да, в этом есть доля удачи, но и труда было приложено много.

— Родные поддерживали вас?

— Все это началось в школьные годы. Играл, бывало, по 6-8 часов в день. Дома у меня компьютера не было, поэтому играл в основном из клубов. Родители долго не знали о моем увлечении. Говорил им, что иду гулять, а сам направлялся в клуб. Они ведь хотели, чтобы сын учебой занимался, а не этим всем. Прошло несколько лет, прежде, чем я признался. На тот момент уже были видны настоящие перспективы в киберспорте.

— И как они отреагировали?

— Родные поняли меня. Но мама очень расстроилась, думаю, именно из-за того, что я так долго скрывал от нее это занятие.

— А сейчас их мнение изменилось?

— Да, конечно. Мама вообще стала фанаткой нашей команды. Болеет за нас и следит постоянно. Спрашивает про игру, обсуждаем с ней матчи, что-то объясняю.

— Если бы не киберспорт, то чем бы занялись?

— У меня было несколько целей в жизни, но они постоянно менялись. Согласитесь, в школьные годы еще не до конца понимаешь, чего хочешь на самом деле. Какое-то время мечтал стать юристом, потом — поваром. В общем, планы были, но со временем они исчезали.

— Вы и ваши одноклубники — суперзвезды киберспорта. Всеобщее внимание нравится?

— Как-то переменчиво. Приятно, когда люди подходят, говорят ободряющие вещи — ты заряжаешься от этого позитивом. Но бывает и по-другому… Могут в самый неподходящий момент появиться очень требовательные люди, уверенные в том, что я им чем-то обязан. Такое, к счастью, происходит куда реже.

— Личной жизни такой ажиотаж не мешает?

— Нет. Конечно, из-за специфики моей отрасли я редко бываю дома: постоянные тренировки, турниры, перелеты. Но время и на личную жизнь остается.

— Летом сразу после The International вы сыграли свадьбу. Какое из этих событий заставило больше нервничать?

— Думаю, свадьба. На TI8 мы были не в лучшей форме и выступили не самым удачным образом. Каждый из наших игроков выложился по максимуму, но этого не хватило. А свадьба — это такое событие… Я очень так рад, что все прошло хорошо.

— А свободное время у вас бывает?

— У нас бывает свободное время двух видов: когда ты дома или когда ты на тренировочной базе/турнире. Во втором варианте многое зависит от усталости. Если есть силы, то могу сходить куда-нибудь, а если нет, то просто отдохнуть в номере, почитать что-нибудь или посмотреть. А дома пытаешься подальше отойти от этой игры, чтобы забыть о ней на какое-то время. Занимаешься тем, что душа просит.

— За спортом следите?

— Раньше пристально наблюдал за большим теннисом и биатлоном. Футбол не очень любил. Наибольший акцент я делал на теннисе, потому что занимался им 8 или 9 лет.

— Сейчас как раз начался новый биатлонный сезон. Идет этап Кубка мира в Словении.

— Увы, но времени на это у меня нет. Приходится пропускать трансляции, поскольку сейчас я сосредоточен на своей игре. Если у меня стоит выбор: поработать над собой или посмотреть биатлон, выберу первое.

— А на чемпионат мира летом ходили?

— Моя семья ходила, многие друзья тоже. Но я сам так и не смог вырваться ни на один матч. Конечно, смотрел игры и переживал за наших, но делал это не на стадионе.

— В 2019 год Virtus.pro войдет с новым логотипом и измененной стилистикой. Вы и ваши одноклубники участвовали в процессе создания нового стиля?

— По большому счету — нет. Здесь учитывалось мнение аудитории, производители прислушивались к их желаниям. Нашим главным цветом всегда был оранжевый, поэтому болельщики должны быть довольны, что он вернется в полной мере. Мы довольны

— Кстати, в ноябре я побывал в Бразилии на турнире по Rainbow Six. Там среди фанатов нашел парня в футболке Virtus.pro, он оказался поклонником состава организации по CS: GO. Приятно, когда далеко за пределами СНГ встречаете своих болельщиков?

— Когда мы участвовали в первом мейджоре сезона в Малайзии, к нам приехали два парня из СНГ-региона, которые находились в Куала-Лумпуре на учебе. В университете они узнали, что мы прилетаем к ним в город на турнир. По фотографиям Вовы (Миненко. — «Матч ТВ») из Instagram* ребята определили, где находится наш отель. Ради этого они ходили по универу и показывали фотографию людям, и нашли нас в итоге. Очень клевые парни. Было безумно приятно.

— Ваша команда победила на этом турнире и практически обеспечила себе попадание на следующий The International. Не расслабились после этого?

— Вероятность нашего попадания на TI 9 сейчас очень высока, но я не сказал бы, что наступило какое-то облегчение. Мы порадовались победе, сделали в Малайзии то, что должны были. Сейчас стараемся без лишних нервов готовиться и удивлять.

— А MegaFon Winter Clash вы рассматриваете с соревновательной точки зрения?

— Мы будем отрабатывать наши наработки и сильно стараться, чтобы победить.

— Есть команды, против которых вы хотели бы сыграть? На какой коллектив у вас повышенный настрой?

— Лично я очень хочу сыграть с PSG.LGD, потому что, на мой взгляд, это такие непобежденные противники. Мы выиграли у них на супермейджоре в прошлом сезоне, но они продолжают быть одними из главных фаворитов Dota-сцены. Пока Team Liquid не размялись и не набрали оптимальную форму, считаю именно LGD главными фаворитами.

— Где вам комфортнее выступать: в СНГ или в других регионах?

— Мне заграницей проще, потому что там я меньше нервничаю. Когда ты проигрываешь перед своей публикой, сидишь в кабинке и думаешь: «Блин, блин, блин, что за ерунда. Не для этого люди билеты покупали».

— Недавно ваш бывший одноклубник Илья Lil Ильюк принес извинения киберспортивной общественности и Virtus.pro — в том числе за свои высказывания. Как в команде отреагировали на это?

— Я узнал об этом с небольшим запозданием. Не скажу, что отнесся к его словам плохо или хорошо. Чуть выше нейтрального. В первую очередь это извинение в Twitter… Это было сделано больше для аудитории, чем для нас, думаю. Но в любом случае я удивился, и мне было немного приятно. Возможно, и правда Илья встал на правильный путь и начал признавать свои ошибки. Потому что игрок он неплохой. Если он займется собой, это будет лучшим шагом для него же самого.

Финальная стадия MegaFon Winter Clash пройдет 8–9 декабря в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. Команды разыграют 300 тысяч долларов. Турнир не входит в рейтинговую систему DPC.