«Устала слышать шутки про борщ и кухню». Она комментирует «доту» и встречается с киберспортсменом

Экс-киберспортсменка, комментатор студии Ruhub Мила Алиева рассказала «Матч ТВ» о сложностях, с которыми сталкиваются девушки в киберспорте, а также о своей жизни вне игрового мира.

– Мила, что привело вас в Dota 2? Помните, когда простое увлечение переросло в нечто большее?

– Для меня увлечение – это уже что-то большее! Когда я чем-то начинаю заниматься, вкладываю в это всю себя до последней капли. И если уж я начала играть, то должна стать лучшей. «Все или ничего» – вот мой девиз по жизни.

– Родители, друзья вас не отговаривали от такого увлечения?

– Чего мне только не говорили… Мои друзья прятали от меня кабель от компьютера, чтобы я проводила с ними больше времени – жутко ревновали. А вот мама и папа всегда в меня верили, за что им большое спасибо. Это очень важно, когда близкие поддерживают тебя. И я хочу обратиться ко всем родителям, которые прочтут это интервью. Что для вас самое главное? Чтобы ваш ребенок был счастлив, ведь правда? А иногда все, что для этого нужно, – поверить в него! Это ведь так просто. И не важно, чем он занимается: футболом, рисованием или киберспортом. Уделите время своему ребенку, разберитесь в его интересах, прежде чем забирать шнур от компьютера.

– Как парни-игроки относятся к девушкам в киберспорте?

– Если речь идет об обычных девушках-геймершах, то по большей части отрицательно. Считаю, что в основном в этом виноваты стереотипы и сами девушки. Стоит только зайти на Twitch, ты такое увидишь, что становится стыдно. Поэтому нельзя сказать, что это отношение беспочвенное. Но не зря я отметила стереотипы. Очень часто, если я начинаю говорить в войс-чат, слышу шутки на уровне третьего класса про борщ и кухню. Ребята, а вам оно надо? Вы же зашли поиграть, ваша цель – победа. А такие слова явно не помогут наладить взаимодействие с командой.

– Как вы реагируете на нелестные комментарии? Не расстраиваетесь?

– Это очень тонкий момент, на котором хотелось бы остановиться. Я была первым комментатором-девушкой в «дота-сообществе» на территории СНГ, которую встретили явно не с распростертыми объятиями. Но на это были причины: на мой взгляд, в самом начале я достаточно слабо комментировала. Невероятно нервничала на трансляциях, и это прекрасно чувствовали зрители. Но таково наше сообщество – тут не стоит искать поддержки. Меня подобная ситуация расстраивала. Однако я отлично понимала, что многие хотели бы оказаться на моем месте, поэтому стала активно работать над самой главной своей проблемой на том этапе – нервозностью. Нашла хорошего тренера – он заставлял меня выступать перед незнакомыми людьми. Затем составила список задач, над которыми нужно поработать, чтобы даже те, кто в самом начале меня не принимал, оценили мой труд. И, к счастью, многие критики его отметили.

– У вас яркая внешность. Вам, должно быть, много пишут в соцсетях с просьбами познакомиться?

– Большое спасибо за комплимент, но считаю свою внешность крайне посредственной. Я отвечаю только на вопросы и сообщения, касающиеся киберспорта. А их очень много! Знакомства мне неинтересны – предпочитаю уделять свободное время близким людям. А у меня его не так много.

– Сейчас вы выступаете и как стример, и как комментатор. Что вам больше по душе?

– В настоящее время я все чаще комментирую матчи. В качестве стримера на своем канале появляюсь крайне редко – у меня просто физически нет возможности бывать там чаще.

– На каком турнире вы хотели бы выступить как комментатор?

– У всех комментаторов, как и игроков, главная цель – The International. Приглашение туда говорит о том, что ты чего-то стоишь. Пока я могу об этом только мечтать. Но, надеюсь, в конце концов я буду достойна этого турнира.

– Почему вы переключились с роли игрока на комментирование? Не скучаете по Dota 2?

– У женской «доты», в отличие от того же CS: GO, нет ни малейшего развития. А комментированием я занималась еще с первой «доты». Правда, это слишком сильное слово для того, что мы делали. Те стримы выглядели, как шоу с небольшой примесью «доты». Ну, и я же не бросила игру совсем! Я в нее постоянно играю, постоянно комментирую… Так что «доты» стало даже больше, чем было.

– Со своими молодым человеком (Айратом Silent Газиевым, игроком команды FlyToMoon. – «Матч ТВ») вы познакомились на одном из турниров?

– Нас познакомил общий друг Инмейт (он сейчас мой коллега, работает в RuHub). Однажды мы с Айратом встретились на LANе, и вот уже 6 лет вместе.

– Кстати, часто ли образуются пары в мире киберспорта?

– Достаточно. Когда проводишь большую часть времени в игре, неудивительно, что находишь себе девушку или парня в виртуальном мире. Это круто, когда у вас общие интересы, и твоя половинка тебя понимает, а не пилит из-за того, что ты тратишь много времени на игры.

– Посмотрев ваши социальные сети, сделал вывод, что вы любите путешествовать по миру. Какая страна вам запомнилась больше всего?

– От путешествий получаю просто невероятное удовольствие! Это так интересно – посещать разные города, узнавать традиции народов. На данный момент больше всего запомнился Вьетнам. А еще у меня есть мечта увидеть китов.

– Помимо киберспорта чем увлекаетесь?

– Я очень много читаю. Книги люблю почти так же, как путешествия! Лучший отдых для меня – это море и книга. В свободное время хожу в зал и бассейн, а еще занимаюсь со своим хаски по имени Рим, который требует очень много внимания. Собаку мне подарил Айрат. Я думала, что мы с Римом будем лучшими друзьями на всю жизнь… А в итоге он выбрал Айрата! Нет, ну меня он, конечно, тоже любит, но ключевое слово тут «тоже». Обидно, если честно.

– В апреле в Москве стартует турнир EPICENTER XL. Вы собираетесь приехать поддержать своего молодого человека?

– Раньше я ездила на турниры только потому что это была возможность провести время с Айратом. Теперь мы живем вместе и в этом нет смысла. И на турниры я езжу только в качестве комментатора. А поддерживать я его и тут могу.

– Сейчас разговоры ведутся о включении киберспорта в Олимпийские игры. По-вашему, как скоро это случится?

– Забавно, но в последнее время этот вопрос мне задают чаще и чаще. Я думаю, все зависит от прогрессивности взглядов тех, кто занимается этим вопросом. Киберспорт развивается семимильным шагами. Это просто произойдет, неважно, когда именно. Мир меняется, вне зависимости от того, признаете вы это или нет.