Завершился проект OMEN CAMP от HP. Как это было: интервью с тренером команд.

13 октября 2017 20:23
Завершился проект OMEN CAMP от HP. Как это было: интервью с тренером команд.

В начале сентября был дан старт проекту OMEN CAMP от HP. OMEN CAMP – это очередная попытка войти в киберспорт через шоу, и, надо признать, в этот раз достойная. Десять человек с тренером жили на буткемпе целый месяц, тренировались играть в League of Legends и проходили челленджи, чтобы на выставке Игромир 2017 побороться за 250 тысяч рублей призовых и поехать в Прагу на международный турнир от OMEN. Комментарии о том, как проект зарождался, как проходил и чем завершился дает тренер команд Никита saetia Бурлаков.

Как ты попал на проект?

Мне позвонил менеджер Team Empire и предложил. У меня большой опыт: с 2015 года я тренировал Team Just, Team Empire и Gambit. «Империю» вывел в финал весеннего сплита, поэтому я знал, что делать и с удовольствием принял предложение.

Как давно сам играешь?

Играю в DOTA с 13 лет. Потом она надоела, и я перешел в Лигу Легенд. Много играл на ланах, взял первое место на Старладдере в команде Carpe Diem, играл в других составах.

Расскажи, почему именно Лига Легенд была выбрана для шоу?

Сейчас ЛоЛ – самый популярный и быстрорастущий вид киберспорта: рост в Китае составляет 800% в год, 300% – в Турции и примерно столько же в США. Так как проект интернациональный, то было принято делать шоу и большой турнир после именно по нему.

В нашем регионе не так много людей играет в Лигу, в основном у нас все Дотеры и Каэсеры. Как считаешь, поменяется парадигма в ближайшем будущем?

Думаю, что потихоньку будет выравниваться, и во все будут одинаково играть. До сих пор не сформирован образ успешного игрока в Лигу, нет большого количества рекламы. Пока что люди неохотно переходят туда.

Смотреть на YouTube

Первый выпуск проекта: знакомство с игроками

Расскажи про сам проект. Как он начинался?

В начале августа «Империя» объявила о наборе, отобралось две команды. Ровно через четыре недели начались съемки. Каждую неделю мы решаффлили одного игрока из одной команды в другую по ролям, чтобы у нас получилось две команды: красная и синяя. Красная – чуть сильнее, синяя – чуть слабее.

Ты занимался тренировками обеих команд? Не было второго тренера?

Да, я был один на десять человек. Все ребята очень молодые, без опыта командной игры, поэтому я смог сам это все контролировать.

Ребята, которые попали в синюю команду с самого начала, не теряли мотивацию?

Я бы не сказал, что было что-то такое. В начале не было особо четкого разделения. Нельзя всех десятерых было засунуть в красную команду, это все-таки шоу. К тому же на мой взгляд наоборот, если тебя сразу считают слабым, то это лишь большая мотивация доказать, что ты на самом деле крутой. И по результатам финалов мы увидели, что так и вышло.

Вы набирали игроков по эло или просто тех, кто вам понравился?

У нас был отбор по минимальному рейтингу, но планка была не очень высокая. Главное, чтобы игрок проходил по возрасту и имел загранпаспорт.

Смотреть на YouTube

Второй выпуск OMEN CAMP. Ребята втянулись и начинают активно работать.

То есть изначально была идея набрать совсем новичков?

Да. Из десяти игроков не было ни одного игрока про-уровня, только один игрок выступал на полу-про сцене.

Как считаешь, спустя месяц те команды, которые сформированы представляют из себя про-команды?

Маловероятно. Месяц - это очень маленький срок, в который нельзя сформировать действительно серьезную командную работу, тем более в формате шоу. Может быть, они играют лучше совсем случайных команд, но против про-команды у них пока что нет шансов.

А простой зритель может отличить обычную команду от полу-про команды и от про-команды?

В принципе может. Просто по хронометражу игры и по скорости развития событий. Чем выше уровень, тем более аккуратно играют люди, потому что цена ошибки слишком высока, а у полу-про команд схема «риск-вознаграждение» смещена в сторону риска. У профессиональных команд разница в заработанном золоте почти неотличима до самого конца, тогда как у команд тиром ниже сразу обычно кто-то вырывается вперед.

Смотреть на YouTube

Третий выпуск проекта. Напряжение на пределе.

Как прошли эти четыре недели?

Очень насыщенно. Были челленджи, были съемки с блогерами, были выездные мероприятия, очень много тренировок, очень много семинаров. Плюс, конечно, тяжело под камерами столько находится. Тренировки были и против друг друга, и просто в матчмейкинге. Я много труда вложил в ребят, ответил на миллион вопросов и надеюсь, что все это не прошло даром.

Людям, которым не очень интересен киберспорт, было бы интересно смотреть такое шоу?

Даже если не очень интересен киберспорт и Лига, съемки будет интересно смотреть как минимум из-за того, что это неплохое шоу. И сами ребята интересные, и блогеры, и снято все на уровне, и интрига. В плане создания контента мне очень понравился продакшен, и я с удовольствием сам смотрел выпуски, при учете того что я не очень люблю смотреть на себя и слушать свой голос.

Как считаешь, до 2020 года киберспортсмен станет адекватно воспринимаемой в обществе работой?

В России очень тяжело идет процесс. В Америке и в Азии намного глубже уже развито все, там у тебя есть нормальный контракт, и если ты один раз проиграешь, тебя не выкинут. В России, как мы видим, даже достаточно знаменитые коллективы расформировывают составы после поражения в сплите. Думаю, все наладится, но времени понадобится много.

В целом я очень благодарен HP за такой опыт, надеюсь что шоу такого формата не последнее.

Смотреть на YouTube

Финальный выпуск и итоги проекта.

Закончился турнир на Игромире со счетом 4:1 в пользу синей команды. Можно было ли этого ожидать? Вполне. Красная команда не смогла справиться с давлением, недооценила противника и перенервничала, а синяя смогла собраться и показать крутой перформанс. Теперь их ждет турнир в Праге с командами из шести других регионов.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.