Gambit Edward: «Мы перекатим М19». Интервью с командой.

В преддверии финала Континентальной Лиги M19 vs Gambit мы поговорили с игроками из Gambit Эдуардом Edward Абгаряном, Михаилом Kira Гармашем и Данилом Diamondprox Решетниковым, и узнали у них мнения насчет соперников, ситуации в команде и их отношение к проведению лиги и турниров.

Ожидали ли вы встречи с М19 в финале?

Edward: Процентов на 80 были уверены, что с ними. Virtus.pro показывали плохую игру на протяжении сезона, а M19 наоборот – становились сильнее.

Kira: Когда дело дошло до полуфиналов, я думал, что М19 обыграет Virtus.pro. Для Виртусов мета пошла не в их пользу, они не развивались. Если команда готова развиваться, то они выиграют. Они не были готовы.

Эдуард Edward Абгарян

Какие прогнозы на игру? Волнуетесь или спокойны?

Edward: Прогнозов по счету давать не берусь, но мы очень много готовимся, и я думаю мы просто техничнее сможем сыграть, не давая М19 шанса, и сможем их перекатить без крупных драк.

Diamondprox: Я знаю, что матч будет очень серьезным для нас. Нам нужно подойти к нему со стопроцентной подготовкой, так как команда противника одна из лучших в регионе. Я переживаю перед каждым матчем одинаково. Мне не важно, играю ли я с самой слабой командой LCL или с самой сильной командой мира – я буду нервничать одинаково.

Как давно тренируетесь на буткемпе?

Edward: Примерно с середины мая.

Получается куда-то выбираться, или все время тренируетесь?

Edward: Всего один выходной, и ребята хотят полежать в основном, отдохнуть. Прогуливаемся по району, но в принципе все время тренируемся и спим.

Diamondprox: Мы командой прогуливаемся по району 2 километра в одну сторону и обратно, но нечасто. В центр катались раз в неделю, когда у нас был выходной после игр LCL раз в неделю. Сейчас у нас выходной раз в две недели, так как мы усиленно готовимся к финалу.

Данил Diamondprox Решетников

Edward и Diamondprox, расскажите, каково это играть снова в Gambit вместе?

Edward: Мне очень нравится играть именно в Gambit, потому что тут лучшие игроки на всех позициях в СНГ. С Данилом Diamondprox очень рад снова играть.

Diamondprox: Вернуться в одну команду с Эдуардом было приятно, особенно учитывая то, что я хотел с ним играть еще за год до того, как мы собрались вместе, просто обстоятельства не позволяли. Когда мы не смогли играть в Европе, мы разошлись по разным командам. Я остался немного в Gambit, он пошел играть в Vega Squadron. Далее я поехал играть в Америку, он остался в России. Для него было делом чести добиться какого-то результата с Vega Squadron, и он действительно старался, поэтому наши пути не могли сойтись до этого лета. Я заметил, что Edward за время нашей разлуки сильно вырос как личность, он берет на себя больше ответственности чем раньше, и у него еще более серьезный подход к игре.

Если бы была возможность собраться старым составом Gambit, вам было бы интересно?

Edward: Думаю, что было бы именно интересно. Не уверен, что хорошо и продуктивно, но сыграть шоуматч точно было бы весело.

Diamondprox: До начала летнего сплита я очень был бы рад поиграть старым составом. До нынешнего состава я не встречал русскоязычных игроков, которые были бы хороши как наш старый состав. Мне симпатизировала эта идея, но некоторые люди больше не хотят играть в эту игру. В параллельной вселенной я был бы за то, чтобы поиграть старым составом, но при этом я не могу выбирать между старой и новой командой.

Михаил Kira Гармаш

Каких чемпионов мог бы посоветовать игрокам, которые только начали играть в Лигу Легенд и получили недавно 30 уровень?

Edward: Играйте на том, на чем нравится. Определите роль, попробуйте всех героев из ростера, наверняка вам кто-то понравится. Самые интересные для меня – Алистар, Рейкан, Треш.

Diamondprox: Я бы сказал, что для человека, который не освоился в игре не стоит следовать за советами игроков, а выбирать, что нравится самому. Сначала я бы изучил всех чемпионов, представил бы что за них делать, насколько приятно играть, и посмотрел, как играют на них хорошие игроки. Когда видишь, как играет на понравившемся тебе чемпионе хороший игрок, ты понимаешь, насколько тебе самому будет интересно играть.

Kira: Я бы посоветовал взять героев, которые нравятся по внешнему виду, выбору умений – просто чтобы нравилось играть. Профессионализм и аналитика придут сами и чуть позже.

Все больше киберспорта приходит в массовые каналы взаимодействия с аудиторией: он попадает в ТВ, в крупные новостные издания, появляется все больше инвестиций в киберспорт. Как к этому относитесь и положительно ли это влияет на сцену?

Kira: Я считаю, что например в Корее киберспорт так развит именно благодаря телевидению. Лигу Легенд транслировали в массы, а самый большой рычаг давления на игроков, родители, отсутствовал, потому что киберспорт подавался как что-то положительное. Это даст начало прогрессу в киберспорте и отношению к нему. Будет мешать вопрос об учебе, так как в СНГ этот вопрос для родителей очень важен, но если с этим разобраться, то будет улучшение жизни игроков и прирост людей в киберспорт.

Устраивает ли вас формат проведения чемпионатов в Лиге сейчас, что есть постоянные игры и всего несколько крупных чемпионатов, или хотели бы как в доте, где нужно просто выигрывать турниры, чтобы попасть на чемпионат мира?

Edward: Было бы интересно что-то среднее. Конечно, Лига выматывает, но и такая ситуация что приходится отказываться от турниров или играть на износ это тоже плохо. Думаю, что в следующем году или через год что-то поменяется.

Diamondprox: Не могу точно сказать какая система однозначно лучше – много отдельных турниров или две лиги и чемпионат мира как есть в LoL. Когда у тебя много турниров у тебя есть выбор в какие турниры играть, а в какое время отдохнуть. А когда у тебя непрерывная лиги, то ты обязан жить Лигой Легенд и посвящать этому 90% своего времени. Это очень изматывает, но в то же время это действительно профессионально, это то, как настоящие спортсмены посвящают себя делу.

Kira: Меня устраивает система лиг. Я бы с радостью куда-то ездил, но мне кажется, что Riot Games более ответственно подошли к своей игре. У игроков не уменьшились зарплаты, так как у Riot Games есть зарплаты игрокам за участие в киберспорте. Поэтому мне больше нравится система Riot для игроков.

Сейчас Россия считается регионом-аутсайдером, из которой на финалы едет только одна команда. Что должно произойти, чтобы Россия стала на уровень кореи и получила признание?

Edward: Вопрос только в количестве игроков. У нас большая часть играющих увлекается DOTA 2, кто-то конечно приходит и уходит, но всего в России я думаю играет примерно триста тысяч людей в Лигу. Когда эта цифра вырастет в десять раз, то сразу будет и признание, и спонсорство другое совсем, и про-сцена больше, и слоты на чемпионат мира. В СНГ медленно растет комьюнити, но без радикальных изменений ничего нового не произойдет.

Как в семье относятся к твоей работе, и к тому что вы будете играть в финале лиги?

Edward: Поначалу как у всех, играл под одеялом. Потом, когда в Киеве в 2012 году выиграл IEM все поменялось сильно, конечно. Сейчас все поддерживают, как могут.

Diamondprox: Семья относится отлично, только опасается за мое здоровье, все-таки проводить перед компьютером более 12 часов в день это большая нагрузка на организм, которую надо компенсировать физической нагрузкой.

Kira: Мама с бабушкой сначала были против, мол, компьютер не прокормит. Но после того, как я поехал на турнир и что-то выиграл отношение стало проще, и главное было закончить учебу в университете, что я и сделал. Жена тоже относится с пониманием: это работа, она приносит деньги. Она поддерживает меня во всем, потому что это моя цель и мечта.