Снять отдельную квартиру, чтобы хранить в ней видеоигры. Интервью с коллекционером

Ценность коллекции не только в деньгах.

Коллекционирование видеоигр с каждым годом становится все популярнее. Стоимость некоторых игр не уступает редким монетам в нумизматике или маркам в филателии. «Матч ТВ» поговорил с коллекционером и популярным блогером Виктором Карасевым, чтобы узнать об этом побольше.

Из этого интервью вы узнаете:

— Почему люди начинают коллекционировать видеоигры?

— По тем же причинам, почему некоторые фанаты футбола или хоккея собирают карточки с игроками. Если человек достаточно сильно горит своим увлечением, то он хочет иметь что-то, близкое к своей любимой теме.

К примеру, в девяностых были альбомы с наклейками от фирмы Panini по всему что угодно — фильмы, игры, мультики и т. д. Они выпускают их до сих пор, в том числе и в России. Год назад видел на почте альбомы по FIFA и NHL.

— А как вы сами начали коллекционировать?

— Я купил Playstation 3, и на тот момент на нее еще нельзя было загрузить игры, скачанные бесплатно из интернета. Поэтому их пришлось покупать. Я быстро нашел парочку форумов, где продавали разные лицензионные диски по дешевке, и со временем втянулся. Подумал: «О, прикольно, красивые коробочки!» — и пошло-поехало.

Появилась какая-то личная эстетика, удовольствие подержать оригинальную коробку, полистать инструкцию, особенно если это что-то из твоего детства или то, чего у тебя тогда не было, но очень хотелось.

— Когда пришла идея открыть YouTube-канал?

— Я всегда стремился к творчеству. До того как самому запустить канал, смотрел других людей, сейчас жалею, что не начал раньше, года так на 2-3. Наверное, я долго тянул, потому что не хотелось делать что-то банальное, вроде двухсотого обзора первого Mario.

Старался придумать какой-то уникальный контент, а потом вспомнил, что работал продавцом в магазине видеоигр, подвальчике из 90-х с пиратскими дисками, и подумал, почему бы не рассказать об этом. Ведь в то время любой мальчишка мечтал оказаться по ту сторону прилавка. Когда людей это заинтересовало, контент стал развиваться, и теперь я рассказываю о своей коллекции и всяком интересном из мира старых гаджетов и игр.

— Смогут ли цифровые копии полностью заменить физические издания?

— Да, безусловно. В скором времени игры могут полностью перейти в облачные сервисы. Технические возможности растут, а чем они выше, тем больше можно удивлять людей. Уже сейчас сервисы типа Playstation NOW или GeForce NOW очень неплохо работают, предоставляя игрокам доступ к большой библиотеке игр.

Для компаний это тоже выгодно. С одной стороны, такой подход полностью защитит их продукты от пиратства, а с другой, позволит создавать крутые проекты с меньшими затратами, ведь все, что нужно будет игроку для комфортной игры, — это быстрый интернет и клиент с «Облаком».

Насколько мне известно, компании не зарабатывают на консолях, так как продают их по себестоимости используемого железа. А что им мешает не тратить на это огромные деньги, просто торгуя доступом на сервер, обслуживание которого обойдется намного дешевле.

Но коллекционеров не оставят прям совсем ни с чем. В последние пару лет стало модно продавать коллекционные издания игр без самих игр. У меня из таких есть Red Dead Redemption 2. Хотя я считаю такой подход странным, нужно уж очень сильно любить игру, чтобы одновременно купить и «коллекционку», и диск. Я большой фанат Resident Evil 2 и приобрел себе коллекционное издание за 25 тысяч рублей, но не будь там самого «Резидента», вряд ли бы на такое решился.

— С чем связан бум на ретро? Если раньше старые игры можно было купить за пару долларов на гаражной распродаже, то сейчас цена некоторых из них достигает нескольких тысяч.

— На гаражных распродажах до сих пор можно попытаться что-то урвать, правда, задача эта не из легких. В любом подобном месте есть человек, который приезжает раньше всех и скупает все самое вкусное для перепродажи.

А цены выросли банально от того, что люди стали больше этим интересоваться, из-за чего намного меньше редких экземпляров теперь появляется в свободной продаже. Спрос рождает предложение.

— Где обитают коллекционеры?

— Для покупок чаще всего используют Ebay, Amazon или японские аукционы. Но до Ebay не доходит много интересных лотов, если человек ищет нечто нетривиальное, то ему стоит подтянуть язык и поизучать зарубежные тематические форумы.

В России некогда был популярен форум GBX, выросший из сайта, на котором изначально выкладывали образы игр для GameBoy. GBX считался всероссийской барахолкой, вроде филиала «Авито» по видеоиграм. Сейчас даже не знаю, остался ли там кто-то.

Некоторые пытаются купить что-то интересное и редкое на торговых площадках типа «Авито» и «Юлы», но там велик шанс нарваться на мошенника.

— Какие сложности ждут российских покупателей на площадках типа Ebay?

— Многие продавцы не любят работать с русскими и банально не отправляют товары в нашу страну, а те, кто отправляет, могут заломить большую цену за доставку.

Само собой, там тоже встречаются подделки. Чтобы не попасться, необходимо быть внимательным, проверять фотографии, рейтинг продавца, смотреть, откуда он, и так далее. Если ты покупаешь что-то серьезное и дорогое, нужно разбираться в ценовой политике. Главное, не стоит думать, что ты умнее всех, и гнаться за бесплатным сыром.

— А как быть с японскими аукционами, ведь там ситуация с доставкой еще хуже?

— Работать через посредника, их достаточно много. Но если ты что-то покупаешь из Японии, то придется научиться хоть немного различать иероглифы, чтобы не перепутать значок туалета со знаком йены.

Банально, чтобы найти какую-нибудь игру в японском магазине, надо вбить ее название на японском.

— У вашей коллекции есть какая-то система или просто собираете все, что нравится?

— Я не понимаю такой вещи, как «купить ради купить», беру только то, что мне интересно, во что хотел бы поиграть или не имел в детстве.

Но некоторые штуки я покупаю конкретно для YouTube-канала, чтобы о них рассказать. Например, HD DVD привод для Xbox 360, мне-то он совершенно без надобности, а вот ролик про него записать — идея интересная. Вещами для видео у меня забито полшкафа, в коллекции они не нужны, поэтому я их либо меняю, либо дарю кому-нибудь.

— Для вас коллекционирование — это когда любой экземпляр можно взять с полки и поиграть или, наоборот, лучше, чтоб все стояло запечатанным в пленку и дорожало?

— Считаю, что купить, чтобы продать, — странный подход. Это уже больше не про собирательство, а про перепродажу.

Хотя у меня был период в жизни, когда я потерял работу и полгода сидел дома. Благодаря продаже нескольких ценных экземпляров из коллекции я мог спокойно жить некоторое время. Сейчас, конечно, обидно, они теперь стоят намного дороже, чем я тогда за них попросил.

— Коллекционирование видеоигр — дорогое хобби, бывает жалко расставаться с деньгами?

— Бывает, что понимаю: это я не куплю, даже если потом смогу перепродать. Здесь все упирается в наличие свободных денег, было бы их больше — покупал бы что-то дороже. Нужно сознавать — надо на что-то жить и кормить семью. Нельзя все отдавать на хобби.

— За чем дольше всего охотились?

— Не могу припомнить, чтобы я за чем-то прямо «охотился». Да, у меня бывают проблемы с нахождением тех или иных вещей, но в большинстве случаев это для роликов, а не на полку.

Многие интересные штуки либо не продаются, либо стоят по несколько тысяч долларов. Благо, часто выручают зрители, дают на время необходимый реквизит, за что им большое спасибо!

А по поводу каких-то желаний в коллекцию, был случай с одной замечательной игрой — Commander Keen. Когда доллар еще стоил 35 рублей, у меня была возможность купить запечатанное издание за 300 долларов, около 10 тысяч рублей. Но я пожадничал, курс рубля заметно упал, недавно видел такую же коробку на Ebay уже за 600$. Теперь очень жалею.

— А каким экземпляром коллекции вы больше всего гордитесь?

— Отойду от вопроса цены, далеко не всегда при желании что-то приобрести тебя останавливает стоимость. Некоторые вещи просто нереально купить. Нет предложения.

Поэтому одна из самых ценных вещей в коллекции для меня — это пиратский диск выпуска начала 90-х с квестом Full Throttle в переводе компании «Акелла», где в озвучке участвовал Петр Гланц. Да, это обычная штамповка за 50 рублей, но ее уже нигде не достать.

— Вы путешествуете по другим странам в погоне за играми, расскажите об этом подробнее.

— В идеале перед поездкой стоит посмотреть, где находятся какие-то интересные места. Искать лучше всего на основном языке выбранной страны, иначе рискуешь упустить много клевых мест.

Я часто бываю в Финляндии, и там есть частный музей автоматов для пинбола, владелец открывает его один раз в неделю или два для всех желающих. Используя английский в поисковике, ты его не найдешь. Сам же узнал о нем благодаря блогеру Сыендуку, но все никак не получается туда попасть. Также там очень много маленьких барахолок, о которых знают только местные.

В Англии выгодно покупать ретро-игры на консоли типа Sega или Super Nintendo, их много, и цены достаточно низкие, так как спрос маленький. На Ebay у английских лотов тоже приятный ценник, но стоимость доставки в Россию все портит.

В Японии можно приобрести физические копии игр, которые во все остальном мире выходили только в «цифре». Правда, играть придется на японском.

А вообще если человек едет в какую-то страну в первый раз, не стоит зацикливаться на покупках. Лучше смотреть на то, как живут люди, гулять, любоваться достопримечательностями.

— Не думали открыть собственный музей видеоигр?

— Я был в подобных местах за рубежом, общался с владельцами, и они все говорили, что это абсолютно нерентабельная штука. Не окупается.

— Не посещают мысли распродать всю коллекцию?

— Да, стабильно раз в полгода. Но все же это хобби, частичка души, заставляет улыбаться, получать удовольствие и радовать зрителей.

— А что бы вы могли посоветовать тем, кто только хочет начать заниматься коллекционированием?

— Процитирую Гэндальфа из «Властелина колец»: «Бегите, глупцы!»

А если серьезно, то тут нечего советовать, каждый собирает то, что ему нравится. Главное, найти для этого место. Я уже который год снимаю студию, куда перевез все свое добро. Один мой друг шутит на эту тему: «Ты что, квартиру для своих игрушек снял?» А ведь, по сути, так и есть.