• что в Бразилии любят хоккей;
  • как в футбольной стране относятся к женскому киберспорту;
  • почему Камила сделала неочевидный выбор в пользу киберспорта;
  • и что она знает о России.

В феврале 2019 года в Монреале на чемпионате мира по Rainbow Six Siege — Six Invitational я познакомился с очаровательной бразильянкой Камилой Kalera Виейра. Девушка подошла ко мне в пресс-зоне, чтобы узнать, где я раздобыл бейсболку хоккейного клуба «Монреаль», после чего у нас завязался непродолжительный разговор, оборванный финалом турнира. В следующий раз мы с ней пересеклись вновь благодаря Rainbow Six, но на этот раз в Милане на финале Pro League Season 9.

— Когда мы с вами встретились на турнире в Канаде, вы рассказали, что пошли в киберспорт, чтобы кормить семью. В женском киберспорте в Бразилии можно много заработать?

— Зависит от того, чем конкретно ты занимаешься. Киберспорт — огромная индустрия, в которой есть место и женщинам в том числе. Конечно, суммы призовых и зарплаты отличаются от тех, что получают мужские команды, но если ты действительно профессиональный игрок, подписанный киберспортивной организацией, в денежном плане у тебя все нормально.

— А если говорить о стриминге? Про-геймеры часто им увлекаются.

— Стриминг — один из путей реализации себя в нашей индустрии. Там женщины зачастую более популярны, чем мужчины. Но это тоже очень тяжелый труд. Здесь также есть различия: если ты стримишь на популярной платформе для какой-нибудь компании или организации, это одни деньги, а если чисто для себя — совсем другие. Да, ты можешь «взорвать» уникальным контентом, но это как повезет.

— А чем конкретно вы занимаетесь?

— Большую часть времени я занимаюсь стримингом, но также являюсь профессиональным игроком бразильской женской команды по Rainbow Six — Medusa Players. Мы лишь недавно начали выступать вместе, к сожалению, у меня не так много времени, чтобы тренироваться. Вот недавно мы играли в квалификациях на Dreamhack в Рио, но в шести матчах одержали три победы при трех поражениях и не прошли в финальную стадию турнира. Там уже разыгрывали довольно большой призовой фонд — 50 тысяч реалов (около 800 тысяч рублей).

— Кстати, о деньгах: на что вы потратили свой первый гонорар, помните?

— Расплатилась с долгами, которые накопились у нашей семьи. Что-то пошло на улучшение жилищных условий, сделала себе комнату для стриминга и прочей работы. Но большая часть, конечно же, это счета.

— А у вас есть какая-то цель? Может, купить что-то дорогое?

— Да, в первую очередь хотелось бы приобрести большой дом для всей семьи, чтобы мы жили в комфорте и достатке. Это мечта, но, откровенно говоря, сейчас я не сильно задумываюсь о деньгах, хочу полностью реализовать себя в первую очередь.

— Как в Бразилии относятся с женскому киберспорту?

— Не только в Бразилии, но и по всему миру очень много сильных девушек-киберспортсменов. В моей стране я общаюсь с ними каждый день. Мне кажется, что до мужского киберспорта нам не далеко — осталось сделать совсем крошечный шаг. Ожидаю, что в ближайшее время киберспортивные организации начнут миксовать команды: они будут состоять из девушек и парней одновременно. Думаю, это круто. А так, у нас с киберспортом все хорошо, сильных команд хватает.

— Если вдруг решите завершить карьеру про-геймера и стримера, чем займетесь? Видел, вы выпускаете песни.

— По образованию я вообще ветеринар. Даже работала какое-то время с животными, хотела заниматься акулами, но потом мой отец заболел, и нам срочно понадобились большие деньги. А в ветеринарии сложно много заработать, поэтому я решила кардинально поменять жизнь и нашла то, что помогло нам. Стриминг оказался нашим спасением! Сейчас я периодически также занимаюсь мейк-апом и пытаюсь раскрутить себя как певицу — записываю свои композиции на студии. Надеюсь, до конца года выпущу свой новый трек.

— А в каком стиле будет песня?

— Это легкая музыка, располагающая к общению. Поп, совмещенный с RnB и электронной музыкой. Это будет чем-то новым в Бразилии. Вместе с песней постараюсь сделать еще и клип.

— В Рио снимать станете?

— Пока еще не решила. Но у нас там очень красиво, и многие зарубежные певцы приезжают, чтобы снять клипы на свои песни.

Смотреть на YouTube

— Благодаря киберспорту много путешествуете? Мы виделись с вами в Канаде, сейчас в Италии…

— На самом деле я всего два раза была за пределами своей страны, и оба раза встретила в путешествии вас (улыбается). Эти две поездки связаны с турнирами по Rainbow Six. Но после матчей я собираюсь покататься по всей Италии, заехать в Париж и Лондон. Здесь все сильно отличается от моей родины. Я пока не понимаю, как вызывать такси, взять в аренду байк. В итоге большую часть времени по Милану передвигаюсь пешком.

— А в Россию не собираетесь?

— Очень люблю страны, наполненные историей. Россия — одна из таких. Так что да, конечно. Мечтаю побывать у вас.

— О российском киберспорте знаете что-нибудь?

— У вас есть очень сильная команда в нашей дисциплине Team Empire. В Канаде она стала второй на чемпионате мира, это не просто так. Но, признаюсь честно, больше ничего не знаю о вашем киберспорте.

— Даже не слышали о Virtus.pro?

— О, так это российская организация? У нас в Бразилии эта команда очень популярна, много ребят ходят в футболках с их белым медведем на груди.

— Сколько времени в день у вас уходит на стриминг и разные игры?

— Очень много. Обычно около 10 часов, бывает, конечно, 5-6, но чаще больше. На сон отвожу 2-3 часа, потому что еще надо успевать жить.

— Помню, в Канаде вы мне сказали, что не любите футбол. Как такое возможно?

— Просто так сложилось, не знаю почему. Мне больше нравится хоккей, даже в детстве занималась им. Приехав в Канаду, я сразу купила себе атрибутику хоккейного клуба «Монреаль», а также сходила на матч «Торонто» в НХЛ.

— Бразильянка, которая занималась хоккеем. Это интересно…

— Да, но проблема в том, что в Бразилии все очень плохо с ледовыми аренами, да и со льдом в принципе, поэтому дорого тренироваться. Наверное, потому и о нашем хоккее почти ничего не слышно.