«Во время дисквалификации Саша был в депрессии, пошатнулось здоровье». Интервью Брызгаловой о 4 годах Крушельницкого без спорта

Топовая российская пара в керлинге Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова воссоединилась после пятилетнего перерыва.

С 23 по 26 апреля на ледовой арене «Таймыр» в Дудинке (Красноярский край) проходит международный турнир по керлингу. В соревнованиях в дисциплине дабл‑микст принимают участие команды из Казахстана, Сербии, Белоруссии и России. На этом турнире двукратные чемпионы мира, супруги Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова сыграли вместе впервые с Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. В первом матче соревнований Крушельницкий и Брызгалова победили команду Казахстана со счетом 9:1.

На Играх в Пхенчхане они завоевали бронзовые медали в соревнованиях смешанных пар, но были лишены их из-за мельдония, обнаруженного в пробе Крушельницкого. Четырехлетняя дисквалификация Александра истекла в феврале 2022 года, после чего он возобновил карьеру. А Брызгалова завершила карьеру спортсменки в 2020 году и перешла на тренерскую работу в национальной команде. В интервью «Матч ТВ» Анастасия рассказала, как они с мужем пережили четыре года его дисквалификации.

Анастасия Брызгалова / Фото: © РИА Новости/Артур Лебедев

— Спустя пять лет вы снова играете с мужем. Какие эмоции?

— Было волнительно, если честно, потому что я не тренировалась три года и не знала, как все пойдет. Мне, наверное, хотелось выйти с Сашей еще раз на лед. Мы должны были участвовать здесь в Дудинке после Олимпиады в Пхенчхане. Мы должны были приехать сюда, но все сорвалось, все планы пошли под откос. Поэтому мы не могли в этом году отказаться от предложения выступить здесь.

— Чего ждёте от турнира? Стоит ли вопрос о победе для вас?

— У нас в паре с Сашей давно так сложилось, что он говорит, что мы все можем выиграть, для нас нет ничего невозможного. А я всегда очень скептически отношусь.

— А он максималист?

— Да, он всегда уверен в нас. А я говорю: «Да нет, нам нужно еще много работать». И сейчас, естественно, я говорила мужу, что три года не выступала вообще, ты же понимаешь мое состояние. А он в ответ: «Да это вообще не проблема, все будет нормально».

— Саша долго уговаривал вас вернуться?

— Он вообще меня не уговаривал. Он сказал: «Нам предложили выступить в Дудинке, подумай». Пока я думала, позвонил наш тренер, с которым мы работали — Василий Николаевич Гудин. Он спросил: «Насть, хочешь поехать? Поедешь?» Я говорю: «Василий Николаевич, ну раз вы предлагаете, конечно, поедем».

Василий Гудин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— То есть вы не долго думали?

— За два дня все решили.

— Осталась ли у вас с мужем та же сыгранность и взаимопонимание на льду?

— Конечно, нет. Саша снова привыкает ко мне, потому что так или иначе изменения есть. Но поругаться на турнире мы еще не успели (смеется).

— Обычно ругаетесь, когда играете вместе?

— Конечно! Мы вообще два очень эмоциональных человека, нам очень сложно играть вместе. Но в первый день здесь в Дудинке вроде все нормально прошло. Игра прошла легко, дальше будет видно, дальше соперники будут сложнее.

— Будете ли вы дальше играть после турнира в Дудинке? Какие у вас лично планы?

— Я точно не рассматриваю формат сборной, когда нужно сидеть на сборах. У меня маленький ребенок, я не готова уезжать надолго от него и жертвовать временем с ним. Я готова играть такие турниры, как в Дудинке. Я даже готова тренироваться в Санкт-Петербурге, готовиться там к соревнованиям. Сейчас у меня просто вообще не было времени готовиться, потому что сначала моя команда, которую я тренирую, участвовала в женском чемпионате России в Сочи. Два дня назад закончился мужской.

Мы прилетели домой, собрали вещи и приехали в Дудинку, подготовки не было вообще. Если я буду знать, что мы можем поучаствовать в каких-то турнирах, я, естественно, буду выходить на лед, который находится рядом с моим домом и немножко держать себя в форме. На будущее ничего не загадываю в этом плане.

— А играть в чемпионате России?

— Не знаю. Сашина партнерша закончила спортивную карьеру, и Саше нужно искать новую девочку.

Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

— А может ему лучше с женой играть?

— Если найдется действующая спортсменка, которая входит в сборную России, то, естественно, я посоветую Саше играть с ней. Если нет, то подумаем. Если совсем никого не будет, предложу себя (смеется).

— То есть себя предложите в последнюю очередь?

— Конечно.

— Вы сейчас тренер. Что больше всего нравится в тренерской работе?

— Это совсем другая сторона спорта. Ты смотришь на все со стороны, ты больше погружаешься в процессы, которые находятся вне льда. Будучи тренером, я испытываю чуть меньше волнения. Хотя когда я сижу и наблюдаю за ребятами, я очень переживаю. Даже больше, чем когда сама играю. Но это волнение за кого-то, не внутренняя тревожность, это не твой лично результат. Я чуть-чуть спокойнее стала.

— Что было самым сложным для вас, когда только перешли на тренерскую работу?

— Сложно было начать. Когда ты заканчиваешь с большим спортом, у тебя по сути белый лист. Тебе нужно куда-то идти, тыркаться. У тебя никакого бэкграунда, кроме твоих профессиональных навыков. У тебя нет никаких спортсменов, с которыми ты можешь работать. Волей случая женская команда закончила работу со своим прошлым тренером, и они сказали мне: «Настя, мы идем работать к тебе». Я такая: «О, здорово, работаем». Если бы этого не случилось, я не знаю, что было бы. Чтобы набрать молодых спортсменов, нужно куда-то пристроиться.

— Ваш муж играет уже год после четырехлетней дисквалификации. Изменился ли он за этот год? Все-таки снова занимается любимым делом.

— Я очень скептически относилась к тому, что можно вернуться в профессиональный спорт спустя четыре года перерыва и быть в хорошей форме. Но Саша, как обычно, доказал, что нет ничего невозможного. В 2022 году Саша вышел после дисквалификации и буквально через месяц они заняли третье место на чемпионате России. Он отыграл еще один сезон с командой Алексея Тимофеева. Сезон был очень успешный, они выиграли много турниров, в том числе чемпионат России, и стали основной мужской сборной нашей страны.

Алексей Тимофеев / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

Чтобы после такого долгого перерыва суметь вернуться настолько успешно, нужен талант. Не каждому дано вернуться так, как Саше. Я знаю очень мало людей в керлинге, которые смогли бы. Саша — один из таких спортсменов. У меня бы точно так не получилось.

— Как вы и сам Саша психологически перенесли четыре года его дисквалификации?

— Для Саши очень тяжело дались эти годы. Я-то все-таки могла заниматься деятельностью. Я и с женской командой поиграла, и тренировать начала. А Саше было сложно, потому чтобы была куча ограничений из-за дисквалификации — туда нельзя, то нельзя. Наверное, очень сильно помогло рождение ребенка. Столько положительных эмоций, такая большая радость, новая жизнь. Рождение дочери вытащило Сашу из депрессии. Было все очень плохо, и со здоровьем были проблемы у него, аллергии начались. Он очень сильно стрессанул из-за всей этой ситуации, что сказалось на здоровье.

— А дни до окончания дисквалификации считали? В календаре не помечали тот день?

— Нет, не считали (смеется). У нас появилась маленькая Вика, и все свободное время нам хотелось хотя бы поспать.

— Насколько непросто было финансово эти четыре года, пока муж не мог выступать?

— Хорошо, что я зарабатывала, и у него были предложения по работе, те же корпоративные мероприятия. Он неплохо зарабатывал в это время, у него появилась и любительская секция, с которыми мы до сих пор работаем. Сейчас Саша больше в разъездах, и с этой секцией больше работаю я. Конечно, вместе с олимпийской медалью мы много потеряли в финансах, но мы не бедствовали, к счастью.

— Каково было наблюдать, когда любимый человек остался без любимого дела?

— Сложно. Я бы проще пережила эту ситуацию. Для Саши спорт — самое главное. Он всю жизнь занимался спортом, это та сфера, где он должен быть. Я не представляю его ни на какой другой работе, что он в офис ходит в галстучке. Это вообще не про Сашу. Я вот могу приспособиться к любой деятельности. Здесь нет работы, пойду в другое место. А для Саши спорт — это то, чем он должен заниматься. Когда его лишили этого, человек просто потерялся.

Александр Крушельницкий / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Осталась ли у вас обида на ситуацию и тех людей, кто принимал решение по дисквалификации мужа? Что аж четыре года дали за безобидный мельдоний и малейшее его содержание в пробе.

— А что тут обижаться, все было понятно. Мы понимали, что, скорее всего, все идет к такому наказанию. Нас просто подставили для того, чтобы дисквалифицировать и дисквалифицировать по максимуму. Мы изначально понимали, что нам не скажут: «Ну, ладно, первый раз попался, дадим маленький срок, не будем так жестоки к тебе». Мы приняли то, что было.

— Каким видите ближайшее будущее мужа в спорте? Раз он так загорелся и успешно вернулся.

— Сложно сказать. Наверное, ни один из спортсменов не сможет точно ответить на этот вопрос, потому что нет международных соревнований. У Саши хорошая, сильная команда. Я думаю, они еще лет десять вместе поиграют. Ребята все сильные, очень опытные. Было бы здоровье, он будет играть и играть. Все-таки у него сейчас сильнейшая российская команда.

— То есть если россиян скоро вернут на мировую арену, Саша отберется на Олимпийские игры 2026 года?

— Чтобы попасть нам на Олимпиаду, нужно заработать квоты. Квоты получают на чемпионате Европы. Поскольку мы не участвовали, мы вылетели в лигу С. То есть вероятность, что мы так быстро запрыгнем на ближайшую Олимпиаду, очень маленькая. Во-вторых, как на некоторых предыдущих Играх, для российских спортсменов могут ввести условия, что спортсмены, которые ранее были пойманы на допинге, не допускаются. Такое тоже возможно. Столько много ниточек, за которые могут потянуть спортивные чиновники, что не угадаешь.

— То есть не очень верится, что Саша попадет на ближайшую Олимпиаду?

— Не очень верится, но очень хочется этого.

— Что думаете об условиях допуска, которые МОК выдвинул для возвращения российских спортсменов?

— Это полный бред. Думаю, что ни один российский спортсмен, который любит свою страну, не пойдет на это. Это какое-то издевательство над нами.

— В некоторых видах спорта уже начали возвращать россиян на международные соревнования. Правда, пока только на бумаге. Как думаете, скоро ли последует этим примерам керлинг?

— Вообще у нашей федерации неплохие отношения с Всемирной федерацией керлинга. Если будут какие-то послабления со стороны МОК, что не все так жестко, Всемирная федерация керлинга не будет сама чинить препятствия нам и не допускать нас. Подождем — увидим.

— Есть пример фехтования, где нашу сборную на бумаге вернули на мировую арену, но международная федерация до сих пор придумывает условия допуска, и наши еще не могут выступать.

— Вот видите. Наверное, они хотят дотянуть до того момента, когда никаких шансов не будет пробиться на Олимпийские игры. А потом скажут нашим: «Ну, ладно, вы допущены, можете съездить на какой-нибудь турнир». Сейчас все возможно.