Карякин пошел в контратаку. Разбор пятой партии чемпионского матча

Почему пятая партия может стать переломной в противостоянии Карлсена и Карякина? Объясняет эксперт «Матч ТВ» Сергей Шипов.

«Карякин впервые показал зубы. В какой-то момент перехватил инициативу — и у чемпиона мира возникли проблемы. Характер борьбы меняется, у Карякина появляются настоящие чемпионские амбиции.

Итальянская партия, с которой начал Карлсен — это очень модный дебют. Для экспертов он не является сюрпризом. Сергей прекрасно справился с дебютом, но напрасно упростил игру. Ему надо было ликвидировать угрозу соперника разменом ладей, тогда у белых могли быть более серьезные проблемы. Карякин решил сыграть с запасом тройной прочности. Он сменил слона на коня, за что я его очень жестко осудил в прямом эфире, но от своих слов не отказываюсь.

У Карлсена возникло ощущение, что преимущество от него никуда не денется, и он немного успокоился. Следующие 12 ходов норвежец провел в полной уверенности, что все в его руках, но ошибся. Карякин блестяще был готов к осложнениям и на 34-м ходу показал, что может контратаковать.

Магнус проявил некоторую беспечность. В результате последовала жертва пешки, которая взбудоражила болельщиков Карякина и насторожила фанатов Карлсена. Все привыкли, что Сергей только защищается. В сумме он оборонялся 40 часов и на 41-ом пошел в атаку. У черных Карякина возникла сильнейшая инициатива, но он поторопился поставить слона на Д5. Я думаю, нужно было первым делом захватить крайнюю вертикаль, по которой черные гости могут прийти к белому королю и доставить ему неприятности. С практической точки зрения, был колоссальный шанс на выигрыш.

Если абстрагироваться от каких-то болельщицких эмоций, то в этой партии повезло обоим. Ничейный результат в партии, как и общий 2,5 на 2,5, в целом закономерен. Наши надежды возрастают. Эту партию можно считать переломной. Если на старте матча игровое преимущество было за Карлсеном, то теперь оно уже не заметно. Игра идет на равных и на встречных курсах. Все возможно. Я думаю, партия придаст Сергею уверенности. Он увидел слабости Карлсена. Надо использовать этот момент. Сергею нужно сохранять ферзей и сложную игру, тогда Магнуса можно переигрывать», — сказал в эфире «Матч ТВ» Шипов.

Шестая партия состоится 18 ноября. Трансляцию поединка смотрите в 22:00 на телеканале «Матч! Наш Спорт».

Еще больше шахмат на «Матч ТВ»

Карлсен — Карякин. Закулисье матча за шахматную корону

Самая красивая шахматистка мира

Карлсен — Карякин. Как гроссмейстеры готовятся к матчу за титул чемпиона мира?

На что способны шахматисты ради победы

Галицкий, Шварценеггер, Гай Ричи и другие знаменитые фанаты шахмат

Матч за шахматную корону: первая, вторая, третья и четвертая партии

Нет связи