live
07:05 Все на Матч!.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Валенсия" (Испания) - "Ювентус" (Италия) [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Футбол. Лига чемпионов. "Манчестер Сити" (Англия) - "Лион" (Франция) [0+]
13:35
Новости.
13:40
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Джастин Гейтжи - Джеймса Вика [16+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
15:45
Два Кубка. Две истории. [12+]
16:15
Все на Матч!.
16:45
Футбол. Лига чемпионов. "Реал" (Испания) - "Рома" (Италия) [0+]
18:45
Новости.
18:50
Все на футбол!.
19:45
Футбол. Лига Европы. Прямая трансляция. "Акхисар" (Турция) - "Краснодар" (Россия)
21:50
Футбол. Лига Европы. Прямая трансляция. "Копенгаген" (Дания) - "Зенит" (Россия)
23:55
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Лига Европы. "Рапид" (Австрия) - "Спартак" (Россия) [0+]
02:30
Футбол. Лига Европы. "Лейпциг" (Германия) - "Зальцбург" (Австрия) [0+]
04:30
Обзор Лиги Европы. [12+]
05:00
Два Кубка. Две истории. [12+]
05:30
Несвободное падение. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.

Что произошло с Карякиным в четвертой партии чемпионского матча

Эксперт «Матч ТВ» Сергей Шипов разбирает четвертую партию чемпионского матча между Сергеем Карякиным и Магнусем Карлсеном.

«Фраза «должен был атаковать», видимо, и подвела Сергея. Он стремился атаковать. Он начал атаковать и, к сожалению, первые же его активные действия оказались ошибочными. Сергей попал в тяжелое положение. А дальше он очень долго (в течение 5 часов и 70 ходов) оборонялся, сжег миллионы нервных клеток у своих болельщиков. Но все-таки отбился. В общем-то, молодец. Конечно, мы ожидали другого хода партии. Но то, что он не проиграл, на данном этапе — самое важное.

Сергей показал свое великое умение обороняться. Но мы все ждем от него, что он продемонстрирует свое умение нападать. Пока этого нет.

С защитником уровня Карякина даже самые лучшие нападающие могут оказаться бессильными. Для нас хорошо, что Магнус не выигрывает. Стало быть, и он тоже свою нервную систему испытывает на перегрузки. Полагаю, в конце концов характер борьбы должен поменяться. Не должен Карякин каждую партию обороняться. Наверное, перелом вскоре должен наступить.

Думаю, сейчас психологически тяжелее Карякину как человеку, который находится на грани поражения. Он все-таки испытывает большее волнение.

Карякину не следует продолжать жить в таком ключе и играть такие тяжелейшие партии. Надо каким-то образом усиливать свою игру в дебюте, вынимать свои козыри, которые, надеюсь, команда все-таки заготовила. Пока мы их не видим. Это главный неприятный сюрприз на старте матча. И, конечно, по ходу партии нужно держать концентрацию и не пропускать ресурсы, как это было в четвертой партии.

Соперники разыграли испанскую партию. На 18-м ходу мы, комментаторы, испытывали определенный оптимизм. Казалось, что Сергей должен постепенно развить атаку на королевском фланге, куда смотрят его фигуры. Ему следовало просто подтянуть кавалерию, но Сергей соблазнился длинным ударом слона. Этот удар оказался некоторой неточностью, главные события произошли дальше. Думаю, Сергей ожидал контрудара на E4, после чего у белых действительно мог быть перевес, но Карлсен ответил гораздо точнее. Ферзь — С6, и черные, во-первых, защитили своего коня, а, во-вторых, создали угрозу на пункте Е4. Непонятно, что произошло в этот момент с Сергеем. Ему надо было смирить гордыню, отвести слона назад. Тогда вся борьба была бы впереди. Когда Сергей разменял своего сильного слона, этот ход поверг в шок экспертов, никто ничего не понимал. Потому что после простого ответного взятия черные получили существенное преимущество. И в дальнейшем Магнус развивал свое преимущество. В одном моменте он мог добиться серьезного успеха. Но затем, спустя почти 7 часов борьбы, Магнус был вынужден признать свое бессилие.

Во второй половине партии Магнус стал проявлять явное беспокойство, потому что соперник никак не сдавался, не ломался. И Карлсен стал вести себя, как обычно, как недовольный ребенок.

Несмотря на непроницаемое лицо Сергея, было видно, что ему тяжело. Но, когда он смог построить непроницаемую крепость, его уже ничто не могло пробить. Психологическая война продолжается, не только борьба интеллектов, но и борьба характеров здесь предельно интересна.

В шахматах тоже есть свое катеначчо. Когда 11 человек стоял в обороне, а потом одна контратака на 85-й минуте», — сказал Шипов. 

Самая красивая шахматистка мира

Галицкий, Шварценеггер, Гай Ричи и другие знаменитые фанаты шахмат

Карлсен — Карякин. Закулисье матча за шахматную корону

Как гроссмейстеры готовились к матчу за титул чемпиона мира?

Как «Матч ТВ» покажет встречу между Карлсеном и Карякиным?

Карякин — Карлсен: что нужно знать о лучших умах мирового спорта?

На что способны шахматисты ради победы?