Карлсен — Карякин. Какой получилась первая партия матча за мировую шахматную корону?

В ночь с пятницы на субботу в Нью-Йорке стартовал матч за звание чемпиона мира по шахматам: Магнус Карлсен — Сергей Карякин. Это самый молодой матч за шахматную корону в истории, Карлсену — 25, Карякину — 26.

Первая партия завершилась вничью на 43-м ходу. Специально для зрителей «Матч ТВ» ее разбирает гроссмейстер Сергей Шипов.

«Первая партия оправдала ожидания, она прошла в упорной борьбе, — рассказал Шипов. — Запомнилось громадное напряжение, которое висело над доской и ощущалось буквально через океан. Карякин защищался практически всю партию, в целом, выглядел достаточно спокойным, хотя все эксперты предполагали, что самым трудным для него будет именно психология. Магнус действовал в своей излюбленной манере, давил всю партию и был более экспрессивен и ярок в своих внешних проявлениях. Не могу сказать, что он чем-то удивил, он был самим собой. Но и Сергей показал себя достойным бойцом — Магнус ничего не смог сделать».

В противостоянии с Карлсеном российский гроссмейстер одержал одну победу — три года назад на турнире в Норвегии. Специалисты называют ту победу знаковой, она показала, что Карлсена можно побеждать.

Следующая партия матча за звание чемпиона мира — в субботу в 22:00 по московскому времени, прямая трансляция — на канале «Матч! Наш спорт».

Как гроссмейстеры готовились к матчу за титул чемпиона мира?

Как «Матч ТВ» покажет встречу между Карлсеном и Карякиным?

Карякин — Карлсен: что нужно знать о лучших умах мирового спорта?

На что способны шахматисты ради победы?

Поделиться в соцсетях: