live
11:05 Баскетбол. Единая лига ВТБ. 1/2 финала. ЦСКА - "Зенит" (Санкт-Петербург) [0+]
11:05
Баскетбол. Единая лига ВТБ. 1/2 финала. ЦСКА - "Зенит" (Санкт-Петербург) [0+]
13:05
Новости
13:10
Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала. Чехия - Германия. Трансляция из Словакии [0+]
15:20
Новости
15:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:15
Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия - США. Трансляция из Словакии [0+]
18:25
Новости
18:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:55
Баскетбол. Единая лига ВТБ. 1/2 финала. УНИКС (Казань) - "Химки". Прямая трансляция
21:00
"Инсайдеры" [12+]
21:30
Новости
21:40
"Финал Кубка России. Live". Специальный репортаж [12+]
22:00
Все на футбол! Афиша [12+]
22:30
"Золотой сезон. "Манчестер Сити". Специальный репортаж [12+]
23:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:30
"Кибератлетика" [16+]
00:00
"Защитник". Художественный фильм. Великобритания, Австралия, США, 2015 [16+]
02:15
Смешанные единоборства. One FC. Ш. Аоки - К. Ли. Н. Хольцкен - Р. Эрсель. Трансляция из Сингапура [16+]
04:25
"Глена". Документальный фильм [16+]
06:00
Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала. Трансляция из Словакии [0+]
10:20
Новости
10:25
Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала. Трансляция из Словакии [0+]

«В 7 лет выиграл 20 долларов. Шикарные деньги по тем временам». Карякин в гостях у Ягудина

22 октября 2018 20:18
«В 7 лет выиграл 20 долларов. Шикарные деньги по тем временам». Карякин в гостях у Ягудина
Сергей Карякин / Фото: © Oleg Nikishin / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Российский гроссмейстер Сергей Карякин в рамках программы «Тает лед» на «Матч ТВ» рассказал Алексею Ягудину об отношениях с Карлсеном, критике Каспарова, деньгах, личной жизни и политике.
«Тает лед с Алексеем Ягудиным». Сергей Карякин

Про соперничество с Карлсеном

- С Карлсеном мы точно не друзья, но коллеги. После партий обсуждаем игру, делимся впечатлениями. Но на этом все.

Мы хорошо общались лет восемь-девять назад, когда не было такой острой конкуренции между нами. Ходили вместе играть в боулинг, в бильярд. Довольно весело проводили время. Была одна хорошая история, когда мы с Магнусом пошли после турнира в Москве в 2011 году на дискотеку. Мы там были до полшестого утра. Спускаемся в метро, ждем первый поезд, и к нам подходит компания молодых людей. Можно было ожидать всего. Они помятые, подвыпившие. Я готовился к худшему. Один приближается. Я думал – все. Он говорит: «Вы – Карлсен и Карякин? Можно с вами сфотографироваться».

Магнус моложе меня на 9 месяцев. Когда нам по 28, то это не является существенной разницей. В каких-то моментах меня это задевало. До 17 лет я его опережал: стал гроссмейстером раньше, мой рейтинг был выше, больше побед. В тот момент я перестал обижаться на общественность. О нем говорят абсолютно заслуженно. С этим сложно спорить. В 18 лет он занимал первое место в рейтинге.

Плох тот боец, который не мечтает стать генералом. Поэтому я продолжал работать и все время стремился, чтобы обойти Магнуса. Но у меня была тяжелая ситуация, потому что я проживал в Крыму, когда он еще был украинским, и никакой поддержки у меня не было. Приходилось приглашать тренеров за свой счет, оплачивать поездки на турниры. Все это было накладно. У Магнуса же были спонсоры – компания Microsoft поддерживала его с 9-10 лет. У нас были совершенно неравные условия в этом плане. Его поддержку нельзя было сравнивать с моей.

По совокупности результатов я не стою на одном подиуме с Магнусом. Надеюсь, что где-то недалеко от него.

Про матч за шахматную корону

- Выкуп домена (перед матчем за шахматную корону команда Карлсена выкупила домен sergeykaryakin.com и сделала переадресацию на magnuscarlsen.com. – «Матч ТВ») – это не издевка. Это попытка вывести меня из себя перед матчем, чтобы я занервничал. Но я оставался спокоен. У меня нет стопроцентных доказательств, что это сделал менеджер Карлсена. Но логично, что так поступил кто-то из его команды. У меня был сайт чуть-чуть с другим доменом.

У нас были скандалы с Магнусом во время матча. Когда он покидал пресс-конференцию и злился, то мы оставляли это в стороне. Нам интересно как профессионалам обсуждать шахматы. Других вещей мы не касались.

Все единогласно считали, что Карлсен легко выиграет матч, но этого не произошло. В третьей и четвертой партиях у Магнуса были выигрышные позиции, но я очень хорошо защищался, сумел свести к ничьей. Если бы он тогда выиграл, то, может, все сложилось по-другому.

Не снимаю с себя ответственности за ошибки. Они были. Но интрига была и так. Получился достаточно интересный тай-брейк. Однако мне не удалось перестроиться с классических шахмат на быстрые. Магнус был сильнее. Не было такого, что мне нужно сделать один ход, после которого я бы выиграл матч.

Когда сыграл матч за шахматную корону, то у меня была большая популярность, ко мне подходили на улице, фотографировались. Сейчас такое тоже есть, но в других масштабах. Для того чтобы чувствовать себя звездой, нужно сказать последнее слово в шахматах. Дальше – уже можно расслабляться.

Про предстоящий матч Каруана - Карлсен

Фабиано Каруана / Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

- Карлсен будет фаворитом. Это его четвертый матч за мировую корону. Все-таки он опытный боец, через многое прошел. У него были неприятные моменты – в частности, в матче со мной. Каруана – молодой и амбициозный, но опыта ему пока не хватает. И у него нет шахматной эрудированности, как у Магнуса.

Про доходы в шахматах

- Первый приз я выиграл довольно рано. В семь лет на турнире выиграл 20 долларов. По тем временам, в 97-м году, это были шикарные деньги. В 12 лет я стал гроссмейстером. Меня начали приглашать на крупные международные турниры. В тот момент я был звездочкой. Звали давать сеансы, лекции, мастер-классы. Пошли первые неплохие заработки.

Мои родители купили мне мороженое, а все остальное вложили в тренеров.

Киев был ближе Москвы, но все-таки требовалась какая-то поддержка. У нас точно не было возможности, чтобы купить квартиру в Киеве. Пока Карлсен купался в финансах, я не мог организовать сбор, пригласить гроссмейстеров. Ни для кого не было секретом, что у меня есть финансовые проблемы. Когда о них узнала Российская шахматная федерация, предложила хорошие условия для переезда. Мне предоставили возможность заниматься с тренерами, помогли решить вопрос с жильем.

Сначала мы снимали квартиру в Москве. Сейчас я живу в собственном доме на Рублевке с двумя детьми. Я купил его за свои деньги.

За свою карьеру я хорошо заработал. Но в первую очередь потому, что отобрался на матч с Карлсеном. Если бы его не было, то была бы иная ситуация. Зарабатывал бы совершенно по-другому.

В шахматах ты негде не сможешь заработать за один турнир 450 тысяч евро, кроме матча на первенстве мира. С другой стороны, когда Карпов и Каспаров играли свой матч 25 лет назад, то боролись за пять миллионов. Сейчас призовой фонд – один миллион. Шахматы нужно реанимировать на международном уровне.

У нас в стране не запрещено играть в шахматы на деньги. Вся прелесть шахмат в том, что нам практически ничего не нужно. Необходима доска, фигуры – и все. Поэтому мы можем играть где и когда угодно. Главное – взаимный интерес. Не так много людей предлагают играть на деньги. Видимо, не хотят проигрывать. Ну, а с теми, с кем мне интересно, мы встречаемся на турнирах.

Про личную жизнь

Сергей Карякин / Фото: © Oleg Nikishin / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

- Первый брак продлился меньше двух лет. Потом – развод. Я свою страницу на этом перевернул, пошел дальше. Что у нее происходит – не знаю. Мы не сошлись характерами. Были и другие личные причины, но, опять же, это все далеко в прошлом. Общения – нет. Могу сказать, что мы разошлись более-менее нормально, по-мирному.

Сейчас с Галией у нас совместный бюджет. Главный в семье – я. Но это не значит, что могу контролировать все. Есть сферы, в которых Галия разбирается лучше. В первую очередь – дети, семейный очаг. Финансы Галия тоже контролирует. Мое дело – играть в шахматы. Обо всем другом позаботится Галия.

Про политику

- В первую очередь я играю в шахматы. Сильно в политику не углубляюсь. Но если могу быть полезен обществу, то, конечно, помогаю. В Общественной палате я приношу пользу для российских шахмат и вообще для спорта. Полностью уйти из шахмат у меня не получится. Буду тренировать. Открывать свои школы. У меня уже школы по всей России – в городе Хвалынске, в республике Марий Эл, в Крыму, в Москве. Я буду их поддерживать. После завершения активной карьеры, стану открывать новые. Щахматы и бизнес имеют что-то общее. В бизнесе тоже можно просчитывать какие-то вещи.

Критика Каспарова довольно резкая, не совсем правильная. В его словах, безусловно, есть политические моменты, потому что я встречался перед и после матча с Путиным. Каспаров уехал из России и периодически поливает наше государство грязью. Понятно, что он поливает людей, которые поддерживают политику президента, и меня в том числе.

Была не очень красивая история по отношению к Кирсану Илюмжинову. Он многое сделал для шахмат, но его достаточно подло отстранили. Считаю, что это была работа вице-президента Георгиоса Макропулоса, который попытался стать президентом ФИДЕ. Ему это не удалось. К счастью для шахматного мира, президентом стал Аркадий Дворкович. Если бы пост занял Макропулос – человек без связей, денег и не самый приятный чиновник, – то это была бы катастрофа.

Про свои текущие позиции в шахматах

- Выступление на шахматной Олимпиаде считаю успешным. Мы попали в тройку. Там был высочайший уровень конкуренции и соперников. Выступили нормально.

Были какие-то спады в моей карьере, неудачно сложился прошлый год. Нынешний год прошел достаточно по-разному. Были хорошие и плохие турниры. Но чувствую, что своего последнего слова я еще не сказал. Хочется побороться за корону и свое доброе имя.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Нэнси Сисель, РИА Новости/Владимир Федоренко, Oleg Nikishin / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru