
Вице‑президент Федерации шахмат России Сергей Смагин заявил «Матч ТВ», что в последнее время у десятого чемпиона мира Бориса Спасского были проблемы со здоровьем, а его уход из жизни можно считать большой утратой для шахмат.
Ранее президент Федерации шахмат России Андрей Филатов сообщил «Матч ТВ», что Спасский скончался на 89‑м году жизни.
— Спасский — это целая эпоха. Один матч Фишер — Спасский чего стоит! Не только в Советском Союзе, но и во всем мире наблюдали за этим. Это было колоссальное противостояние.
Я знал Бориса лично. Отличный человек, интереснейший собеседник, с огромным чувством юмора.
К сожалению, в последнее время он болел. Тем не менее он нашел в себе силы и вернулся на родину. Несмотря на то что он очень долго жил во Франции, очень тосковал по родине, по всему. Когда ему представилась возможность сделать выбор, он сделал его в пользу возвращения на родину.
Как игрок он был исключительно талантливый. Универсальный шахматист. Он не был аскетом, любил жизнь во всех проявлениях. Чрезвычайный талант и разносторонность позволили ему стать чемпионом мира. И достойным чемпионом мира. А то, что он проиграл матч Фишеру, ему уж точно в вину никогда не ставил. Фишер тогда был совершенно непобедимый. Собственно, Спасский понимал, как мне кажется, что Фишер намного сильнее. Однако после матча они остались в очень хороших отношениях. Потом сыграли в Черногории дружеский матч с призовым фондом, который был значительно больше, чем в их первом матче за корону.
Очень жаль. Печальная новость. Это огромная потеря для российских шахмат. Могу только выразить соболезнования семье, знакомым, близким и всем любителям шахмат, — сказал Смагин «Матч ТВ».
Спасский завоевал мировую шахматную корону, обыграв Тиграна Петросяна в 1969 году. В 1972 году Спасский уступил Роберту Фишеру в матче за звание чемпиона мира.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.