«В шоке от того, что в шахматах кто-то готов убить». Османова рассказала, как ее пытались отравить на чемпионате Дагестана

Умайганат Османова / Фото: © Соцсети Умайганат Османовой
Дагестанская шахматистка Умайганат Османова рассказала «Матч ТВ» о попытке отравления на турнире в Махачкале.

Рядовой региональный чемпионат по шахматам в Дагестане перерос в настоящий скандал федерального масштаба. 40-летняя Амина Абакарова перед поединком с Умайганат Османовой разлила некое вещество на месте, где должна была сидеть соперница, это засняла камера, установленная в зале. Позже выяснилось, что вещество оказалось «ртутными соединениями». К счастью, Османова отделалась лишь испугом.

В интервью корреспонденту «Матч ТВ» шахматистка рассказала, как чувствует себя после происшествия и какого наказания ждет для Абакаровой.

«НА СВЯЗЬ АБАКАРОВА НЕ ВЫХОДИТ»

— Как вы себя сейчас чувствуете?

— Бог уберег, отравления не случилось, сейчас физически чувствую себя нормально. Но психологическое состояние расшатано максимально. Сейчас даже в Москву приехала, чтобы сменить обстановку и немного развеяться. Сколько лет играю в шахматы, сколько участвовала в соревнованиях, никогда в жизни не могла представить, что могу в подобную историю попасть. Чтобы ради результата шахматного турнира тебя пытались убить… До сих пор в голове не укладывается.

— Можно случившееся назвать попыткой убийства?

— А как вы сами считаете? Представьте, если бы я просто не заметила ничего и продолжала сидеть на том месте, не обращая внимания на боль. Что бы произошло? Классическая шахматная партия может продолжаться несколько часов. Я бы надышалась ртутью, всё попало бы во внутренние органы. Вы сами знаете, что отравление ртутью — крайне опасная вещь, вплоть до летального исхода. Я не могу понять, как такое может произойти. Как можно спокойно жить после такого поступка? У меня семья: муж, двое маленьких детей. Она была готова оставить моих дочек сиротами? Никакая причина не дает тебе права отнимать жизнь у другого человека.

— Ваша соперница как-то пыталась связаться с вами, замять эту историю?

— Знаете, этот момент больше всего мне непонятен. Та сторона до сих пор, при наличии видео и многочисленных подтверждений, не признает свою вину, свою ошибку. Никто даже не пробовал связаться и просто по-человечески извиниться. Там продолжают жить обычной жизнью и считать, что ничего страшного не произошло. Мне кажется, уже это говорит о каком-то психологическом отклонении данного человека. Вчера она пыталась убить, а сегодня продолжает жить как ни в чем не бывало.

— Удивительно.

— Как вы знаете, у нас в Дагестане принято решать конфликты на уровне семей. У всех есть родственники, они связываются, разговаривают, пытаются как-то загладить свою вину, просят прощения и так далее. И, как правило, семьи приходят к какому-то общему знаменателю, на уровне родственников всё заканчивается. Здесь же дело сразу хотели замять, закрыть, не дать ход уголовному делу. Слава богу, в наше время везде камеры. Как мы теперь знаем, она даже узнавала у организаторов, работают ли они. Благодаря видео смогли предать огласке наш случай.

— На данный момент есть только временная дисквалификация и больше ничего?

— Да, от правоохранительных органов тишина. Насколько мы знаем, дело передали в следственный комитет Дагестана. Ждем от них каких-то новостей, что они собираются делать. Радует хотя бы то, что на уровне регионального министерства спорта ее отстранили от участия во всевозможных турнирах и лишили возможности преподавать. Потому что учить детей играть в шахматы человек с подобным отношением к жизни не имеет права.

«ХОЧУ ПОЖИЗНЕННОЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ»

— Когда вы поняли, что что-то не так?

— Минут через 20-30 после начала партии. В какой-то момент я стала глубоко дышать. Знаете, ощущение такое, будто тебе воздуха стало не хватать. Стараешься вдохнуть поглубже, но не получается. И голова стала болеть, кружиться. Обычно во время шахматной партии должна быть тишина, мы не разговариваем с соперниками. Но Амина в тот момент даже поинтересовалась: «Ума, вам что, плохо?» И продолжила играть как ни в чем не бывало. И только через пару ходов я увидела шарики…

— Поняли, что это ртуть?

— Не сразу. Ведь в голову не может прийти, что на шахматном турнире, в игровом зале может кто-то ртуть пролить. Это не дом и даже не больница, где в теории кто-то может разбить ртутный градусник. И только когда эти шарики стали делиться на маленькие кусочки, а потом склеиваться, я поняла, что это ртуть. Говорю ей: «Ты можешь посмотреть, что это? Ртуть?» Она так удивилась, что там что-то есть. Мы остановили часы, подняли доску, уже там вещество было в большом количестве. Уже здесь мы вызвали судью и начали разбираться. А потом посмотрели то самое видео, которое мы все уже видели. Знаете, какой момент в голове не укладывается?

— Какой?

— Вот она хотела мне эту страшную вещь сделать, хорошо. Но ведь там в зале были еще люди, там же была не одна я. В том числе несовершеннолетние, маленькие дети, пожилые шахматисты. Получается, этот человек не подумал ни о ком из них! А мы должны были там играть пять дней. И все люди в зале дышали бы ртутью всю оставшуюся неделю. И получилось бы умышленное массовое отравление. Ведь кто-то после меня сел бы на это место, и как бы его организм справился? Это мог быть ребенок, мог быть старик, но об этом сейчас никто не говорит.

Амина Абакарова / Фото: © Пресс-служба Министерства спорта республики Дагестан

— Слышал, что она обвиняет вас в оскорблении мамы. Такое могло быть?

— Во-первых, она всем по-разному говорит: то ли я оскорбила, то ли кто-то еще. Во-вторых, вы должны понимать, что это полный бред. Такого не было даже близко, я ее мать знать не знаю. В-третьих, даже представим, если бы это было реальностью — подойди, скажи: «Какое право ты имеешь так разговаривать?» Есть закон, службы какие-то, полиция в конце концов. Если тебе другой человек не нравится, если он тебе что-то сделал — пожалуйся, обсуди. Но не убивай же. Тем более это шахматы! Интеллектуальная игра, в которой соревнуются умные, образованные люди, умеющие находить логический выход из любой ситуации.

— Учитывая всё вышесказанное, вы хотите уголовного преследования? Чтобы ее посадили?

— Нет, на самом деле я этого не хочу. Главное, что надо сделать — действительно пожизненно дисквалифицировать ее на всех уровнях и запретить вести образовательную деятельность. Это станет для нее самым серьезным наказанием. Насколько я знаю, она очень любит шахматы. Если у меня на первом месте всегда стоит моя семья, мои дети, то ей 40 лет, семьи нет, единственное, что у нее есть — это шахматы. Для меня участие в подобных турнирах — лишь игра, хобби, удовольствие, любимое занятие, а для нее — смысл жизни на протяжении многих лет. Хочется, чтобы приняли меры, не оставили просто так, не закрыли глаза на этот случай.