
Командный чемпионат азиатских городов завершился в Ханты-Мансийске. Турнир был впервые проведен в России и стал первым соревнованием азиатского шахматного календаря, которое наша страна приняла после исторического перехода ФШР в Азиатскую шахматную федерацию.
В чемпионате участвовали 15 команд из 11 стран. Были представлены: Ирак (Багдад), Иран (мужская и женские команды из Тегерана), Йемен (Эль-Махра), Казахстан (Павлодар), Малайзия (Пенанг), Монголия (Сухэ-Батор), Непал (Чарикот), Оман (Маскат), Палестина (Аль-Кудс) и Шри-Ланка (Коломбо). Россия на правах страны-хозяйки выставила четыре команды — сборные городов Москва, Сургут, Тула и Ханты-Мансийск.
Первый стартовал номер турнира — команда Сургута — подтвердила свой статус рейтинг-фаворита. В третьем туре сургутяне сыграли ключевой матч с мужской командой Тегерана и победили со счетом 3:1.
После этого обе сборные выиграли все оставшиеся матчи и к последнему тура подошли на первой и второй строчках турнирной таблицы соответственно.
Однако заключительный девятый тур сложился драматично. В матче команд Сургута и Павлодара (Казахстан) Алексей Придорожный на третьем столе уверенно победил Адиля Ткачева, однако позиции его товарищей по команде Ивана Бочарова и Николая Кабанова выглядели опасно, а на первой доске в партии Ильюшенок — Малыгин была примерно равная игра.
В это время мужская команда Тегерана (Иран) с сухим счетом победила Сухэ-Батор (Монголия), и в случае поражения сургутян занимала бы первое место.
В итоге Илья Ильюшенок разошелся миром с Владиславом Малыгиным, Николай Кабанов добился ничьей в партии с Арыстаном Досмухамбетовым, поэтому проигрыш Ивана Бочарова Асману Баянтасу уже не мог повлиять на исход турнира.
Ничья в поединке с Павлодаром позволила Сургуту занять чистое первое место в турнире с 17 набранными матчевыми очками. Тегеран стал вторым — 16 очков.
По 12 очков набрали сборные Тулы и Коломбо. В заключительном туре россияне победили Аль-Кудс (Палестина) со счетом 4:0, а представители Шри-Ланки с минимальным счетом выиграли у женской команды Тегерана. Большее количество индивидуальных очков (23 против 18) вывело тульскую дружину на третье место.
Следует отметить результаты юных спортсменов: команды Ханты-Мансийска и Москвы были представлены молодежными составами. Сборная Москвы заняла пятое место, набрав 11 матчевых очков, а Ханты-Мансийска финишировала седьмой (9 очков). «Хозяин поля» Богдан Перчинский стал третьим на первой доске, в то время как москвич Марат Гильфанов показал второй результат на четвертой.
На церемонии закрытия участников поздравили и наградили заместитель Губернатора Ханты–Мансийского автономного округа — Югры Елена Шумакова, депутат Думы Ханты–Мансийского автономного округа — Югры, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко и главный судья турнира, международный арбитр Мердад Пахлеванзаде.
При вручении бронзовых наград на сцену поднялись и команда Тулы, и сборная Коломбо, поделившие третье место, поскольку, согласно Положению, медали и кубки могут быть вручены только одному городу от страны. Поэтому трофеи увезут с собой шахматисты из Шри-Ланки.
Справка:
Свою историю командный чемпионат азиатских городов ведет с 1979 года: первый турнир прошел в Гонконге, а победителем стала команда Сингапура. С тех пор соревнования проводились на регулярной основе, но не ежегодно — за редким исключением раз в два года. Действующим чемпионом является команда Тегерана, выигравшая турнир в 2019 году. С тех пор командные чемпионаты азиатских городов не проводились из-за пандемии коронавируса.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.