Сергей Карякин: «И я, и Магнус Карлсен больше не хотим играть за шахматную корону»

Сергей Карякин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Чемпион мира по шахматам в рапиде и блице Сергей Карякин рассказал «Матч ТВ» о сотрудничестве с хоккеистами и дал прогноз, кто выиграет турнир претендентов в Торонто.

В субботу Карякин провел сеанс одновременной игры с хоккеистами и тренерами петербургского СКА, а также с юными воспитанниками хоккейной школы «Красная машина — юниор». В игре приняли участие хоккеисты СКА Александр Никишин, Степан Старков, Сергей Толчинский и Василий Глотов. Она прошла в рамках презентации проекта «Шахматы и хоккей».

Сергей Карякин / Фото: © ХК СКА

«В армейском дерби я болел за СКА»

— Правда ли, что ваш сын занимается хоккеем?

— Да, это правда. Мой сын как раз ходит на занятия в «Красную машину». И вот в этом комплексе «Молодежка», где прошел шахматный турнир, он занимается хоккеем. Как раз в шахматы поиграли, а через несколько часов у него будет хоккейный матч. Так что мы тут на весь день останемся.

— Вас же на матч ЦСКА — СКА (1:2) приглашали?

— Да, я сходил — была очень интересная игра. Спасибо клубу СКА за приглашение. Было приятно, что гости с первых же минут захватили инициативу, повели в счете. Болел я за СКА, конечно же. Потому что сын занимается в системе СКА, к тому же у нас с армейцами такое хоккейно-шахматное партнерство намечается. Но в целом я смотрел на красивый хоккей. И матч был в самом деле захватывающим. Множество атак на встречных курсах. Было здорово.

— Как вы восприняли вердикт, который вынесли фигуристке Камиле Валиевой?

— Конечно же, это новость со знаком минус. Очень неприятно. В очередной раз политически мотивированное решение против России. Но я думаю, это может послужить уроком для нас всех, что нас не ждут за границей.

Камила Валиева / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Нас не ждут на Олимпиаде, которая только называется всемирной. Но на самом деле, это уже абсолютно политизированный турнир, для которого есть страны первого сорта, а есть все остальные. Вот поэтому я думаю, что на Олимпиаду в Париж ехать просто не надо. Это мое личное мнение. Надо просто развивать спорт внутри страны и организовывать альтернативные соревнования.

«С удовольствием приеду на «Игры дружбы»

— Как раз в 2024 году двумя главными соревнованиями для России будут Игры БРИКС и «Игры дружбы». Это интересно шахматистам?

— Насколько я помню, шахматы включены в «Игры дружбы». Это отличные соревнования, и за ними — будущее. Верю, что они будут организованы максимально масштабно и комфортно для спортсменов. Если меня пригласят, я с удовольствием приму в них участие.

— Вы неоднократно ездили на Донбасс, занимались благотворительностью. Какие теперь планы?

— Дело в том, что сейчас я стал доверенным лицом Владимира Владимировича Путина. Поэтому до президентских выборов планирую сконцентрироваться на каких-то предвыборных активностях. А потом, конечно же, с удовольствием вернусь. Потому что у нас много проектов — и с «Народным фронтом», и с другими организациями. Мы помогаем нашим бойцам и фронту, чем можем.

«Ян Непомнящий никуда не уходил»

— Ян Непомнящий недавно стал лишь восьмым на турнире в Голландии. Как думаете, он еще вернется на топ-уровень?

— Я могу сказать, что он никуда и не уходил. Одна локальная неудача совершенно ничего не значит. Можно сказать, это рабочая история. Самое основное — турнир претендентов, в котором и выяснится, кто выйдет на матч с чемпионом мира. Вот там Ян Непомнящий должен постараться, чтобы себя проявить. Да, я понимаю, что там будет сильная конкуренция, но посмотрим.

Ян Непомнящий / Фото: © Федерация шахмат России

— Участник матча за шахматную корону больше не будет автоматически отбираться на турнир претендентов. Как вам это новшество?

— Считаю, что все равно в турнир претендентов нужно пускать победителя прошлого турнира претендентов. Простите за каламбур, но это именно так. Потому что всё равно нужно приглашать сильнейших. Я думаю, что это нововведение излишнее.

— Турнир претендентов в апреле пройдет в Торонто. Кто фаворит с вашей точки зрения?

— Я не помню до конца точный состав, ведь там была все время какая-то неразбериха. Но есть сильные индусы, хотя все равно считаю, что фавориты — Ян Непомнящий и Фабиано Каруана. Думаю, что один из этих двух в итоге победит. Но это только мое личное мнение.

— Российская шахматистка Валентина Гунина призналась, что проходит психологическое лечение, у нее теряется концентрация.

— Я всегда по-дружески поддерживаю Валентину, мы с ней знакомы много лет. Если я чем-то могу быть ей полезен, то всегда готов прийти на помощь. А так я в курсе ее ситуации. И восхищен ее недавней победой на чемпионате мира по блицу. Это прекрасное достижение. Мои самые искренние поздравления!

Валентина Гунина / Фото: © Федерация шахмат России

— Есть ли шанс, что вы с Карлсеном снова встретитесь в битве за шахматную корону, как было в Нью-Йорке?

— Магнус Карлсен устал от шахмат. Сыграл пять матчей на первенстве мира и пока не планирует вновь участвовать… Посмотрим. Здесь все зависит от общей политической ситуации.

— Карлсен не хочет играть с русскими из-за политики?

— Он устал от шахмат. Он не хочет. Я не хочу по другим причинам. Поэтому повторить наш матч за шахматную корону можно лишь гипотетически. Тут очень много условностей.