«С читерством можно и нужно бороться, я говорил об этом и десять лет назад». Интервью Владимира Крамника

Владимир Крамник / Фото: © «Шахматные звезды - 2022»
Экс-чемпион мира – о статусе живой легенды, возвращении Карякина, мотивации Карлсена и способах избежать жульничества.
  • 5 октября в ТРК VEGAS Крокус Сити завершился Международный турнир по быстрым шахматам «Шахматные звезды — 2022»;
  • Победителем турнира «Шахматные звезды — 2022» по сумме занятых мест стал 24-летний гроссмейстер Владислав Артемьев. Он победил в быстрых шахматах, а затем стал вторым в блице;
  • На втором месте оказался фаворит турнира Сергей Карякин: спортсмен занял пятое место в рапиде и первое — в блиц-турнире. С третьего по пятое место участники набрали одинаковое количество очков, но по дополнительному показателю — лучшему результату в рапиде — места распределились следующим образом: на третьем месте Теймур Раджабов, на четвертом — Раунак Садвани, на пятом — Владимир Крамник. Шестое место у Франсиско Вальехо, седьмое — у Александра Морозевича, на восьмом — Эрнесто Инаркиев. Девятое и десятое места — у Александры Горячкиной и Екатерины Лагно;
  • «Матч ТВ» поговорил с самым именитым участником турнира, экс-чемпионом мира Владимиром Крамником.

— Вы до этого момента давно не участвовали в турнирах. Что испытывали от участия на «Шахматных звездах — 2022»?

— Все отлично, здорово играть здесь. При том что я в последнее время не играющий — последний раз на живом турнире выступал три года назад, кажется. Да, в интернете иногда в какой-то день могу сыграть чуть-чуть, но это все же немного другое. Участие на таких турнирах, как «Шахматные звезды», является для меня своего рода ностальгией. Организовано все было великолепно.

— Как оцените свою игру после такого перерыва?

— Не без небольшого везения удалось разделить второе место в рапиде. Понятно, что простой не может не сказаться. По большому счету я сейчас растренирован по сравнению с тем, когда постоянно играл в профессиональные шахматы. Но как говорится, класс не пропьешь, он все-таки есть. Где-то на классе, где-то на везении удается очки набирать. В принципе большего и не ожидал от себя на турнире. Конечно, доволен результатом в рапиде, можно сказать, максимальным для меня на данный момент. Все-таки все остальные — профессионалы, а я не играл уже сто лет.

— Многие шахматисты отмечают, что для них интереснее всего сыграть именно с вами. Каково было находиться на турнире в статусе живой легенды?

— Уже привык. Как-то даже не думаю об этом. Когда садишься за доску, то просто начинаешь играть, как можешь в этом пенсионерском возрасте. Получается, еще могу как-то выступать. Не то чтобы моя игра стала для меня сюрпризом, но приятной новостью. Еще могу конкурировать с сильными гроссмейстерами, даже лучшими в мире, играть почти на равных. Это неплохо, хотя никакого практического значения это не имеет, так как возвращаться не собираюсь.

— На турнире «Шахматные звезды» также проходили открытые мастер-классы с детьми. Насколько это важно вообще?

— Это очень важно. Даже не потому что ты можешь что-то объяснить детям, так как ты с каждым проводишь короткий промежуток времени — многое не расскажешь. Но все равно какие-то интересные вещи можешь поведать.

Такие события и знакомства дают большую мотивацию, вдохновляют детей. Ребята воочию смотрят на кумиров, на чьих партиях учатся. А тут даже выпадает шанс сыграть с ними. Поэтому по мере возможностей стараюсь не пропускать подобные мероприятия, ведь понимаю, насколько это важно для детей и дает толчок к развитию.

— На «Шахматных звездах» победителем стал Владислав Артемьев. Ожидали от него?

— Конечно, он и так весьма силён, а в быстрых шахматах особенно хорош. Влад быстро соображает, молод. Было очевидно, что он один из фаворитов дисциплины, так что сюрпризом его игра для меня не стала.

В блице тоже себя проявляют, как правило, молодые. Это все же игра на рефлексах. И тот, кто больше всего играет в быстрые шахматы, выступает на онлайн-турнирах и молод при этом, имеет преимущество в этом формате. С возрастом блиц играть сложнее: реакция иная, да и рука просто медленнее ходит. Например, заметил, что медленнее делаю ход. А там 3 минуты 2 секунды на партию. Но блиц — это эмоции, приятный стресс, поэтому в него все любят играть.

— На этом турнире удалось собрать немало звездных игроков, в том числе вернулся после дисквалификации Сергей Карякин. При этом Норвежская шахматная федерация (NSF) затем отстранила россиянина от своих соревнований и призвала к этому же организаторов рейтинговых турниров. Как вы на это отреагировали?

— Да никак на самом деле. Сейчас постоянно кто-то к чему-то призывает, уже не обращаю внимание. Надо смотреть по факту, начнут ли они какие-то официальные заявления писать по этому поводу. А сказанное в NSF просто добавит им какой-то рейтинг у них в стране. Чем агрессивней высказывание, тем лучше, так они зарабатывают очки. Нет смысла серьезно пока говорить. Надеюсь, это не зайдет дальше слов.

— А вообще, как думаете, отстранение одного, но большого гроссмейстера, бьёт по шахматам как по виду спорта в целом?

— Да нет, это же происходит сейчас везде. Постоянная мешанина, находятся ли шахматы и спорт вне политики, или наоборот… Все-таки надо определиться. Официально девиз гласит, что спорт вне политики. Но мы же прекрасно понимаем, что это не так. Мне не нравится такое двуличие: когда нужно — вне политики, в других ситуациях — иначе. Мне бы хотелось, чтобы уже появилась четкая позиция на этот счет. При этом считаю, что спорту лучше находиться подальше от политических тем. Но что нужно сделать для этого? Мир сейчас такой.

— Верите, что Карякина действительно допустят на турниры под эгидой ФИДЕ, или это завершение дисквалификации кажется скорее фиктивным?

— На официальные турниры будет допущен. А как может быть по-другому?

Что касается неофициальных соревнований, то стоит признать, что российских шахматистов в принципе никуда не приглашают вне зависимости от их позиции. Просто из-за паспорта. Я даже говорил с некоторыми организаторами и высказал мнение, что это безобразие. Недопуск по наличию того или иного гражданства, по национальному признаку — опасная тенденция. Но на официальных турнирах ФИДЕ, уверен, Сергей все же сможет выступать.

Современный мир политизирован уже до такой степени, что некоторые вещи кажутся не совсем моральными. Я говорил с организаторами турниров в Ставангере, когда они сняли Александра Грищука в последний момент. У меня всегда с ними были хорошие отношения. Но я им в тот момент прислал выдержку из европейской декларации о правах человека, и там ясно сказано, что это абсолютное нарушение этих прав. Там же написано, что не может быть никаких исключений. Они нарушают свою же базовую конвенцию. Ребята, вы можете считать что хотите, но вот документ, вы просто нарушаете свою главную конституцию, можно сказать. Вы немножко подумайте об этом. Сказал им, что пока такое будет происходить, на турнир не приеду в любом случае.

Политика-политикой, но уже нарушаются морально-этические нормы. Лишать человека за паспорт, каким бы он ни был, неэтично.

— Мы уже упоминали молодого гроссмейстера Артемьева. Кто из российских шахматистов самый перспективный на данный момент?

— Владислав, конечно, очень талантлив, очень сильный шахматист. Даниил Дубов тоже очень яркий и интересный игрок. Просто сейчас мало международной практики, а стабильность от нее и появляется.

Если брать совсем молодых, то Андрей Есипенко еще себя не реализовал полностью. Его потенциал намного выше той позиции, на которой он находится сейчас. При этом он все равно показывает очень высокие результаты. Надеюсь, что достигнет топ-уровня, он вполне на это способен. Андрей уже из вполне сформировавшегося поколения. Я бы поставил на него как на нашу главную надежду.

Из опытных же и не совсем юных, конечно, самый сильный из россиян сейчас Ян Непомнящий. Поэтому он и будет играть за шахматную корону.

— Вы говорили, что он для вас фаворит матча с Дином Лижэнем. Почему?

— Конечно, в детали не хочется углубляться, так как это даст какую-то дополнительную информацию сопернику Яна. Но в общих чертах: Непомнящий просто сейчас получше играет. Он увереннее и выглядит сильнее китайца последние год-два. Дин, мне кажется, в последнее время немножко подсдал, хотя три года назад он выступал на каком-то фантастическом уровне. В тот момент считал, что он мог и Карлсена обыграть — был невероятно силен.

На ухудшение игры Лижэня повлияли и пандемия, и недостаток турниров. Вижу, что он стал неровно выступать, у него появились провалы. А в матче на первенство мира это очень опасно. Здесь провалов нужно избегать.

Плюс, что очень важно, у Яна уже есть опыт матча за корону, потому что это отдельная история. Там другое напряжение, подготовка, иная ментальность нужна. Непомнящий через все это уже прошел. Пусть было болезненно, но он уже ощутил это на себе. Конечно, в книгах тоже полезно черпать опыт, но это не то же самое, что прочувствовать все самому.

Для Лижэня это все впервые, поэтому и склоняюсь в пользу Яна. Но опять же, он здесь фаворит 55 на 45 — не более. Это практически равный матч. У меня есть какое-то внутреннее предчувствие, что Ян выиграет. Но это не потому что у них большой разрыв в классе. Просто мне так кажется. Матч в любом случае предстоит тяжелейший, и после Карлсена китаец является самым опасным оппонентом из всех возможных. Легкой прогулки не будет точно, гарантий нет никаких. Яну нужно выйти на свой абсолютный пик, чтобы победить. Но если он будет в лучшей форме, то должен забирать корону.

— Как думаете, Непомнящий способен в случае победы так же долго удерживать титул, как и Карлсен?

— Наверняка этого знать невозможно. Но есть большая разница между Яном и Магнусом, россиянину все же уже за 30. Норвежец стал чемпионом мира будучи совсем молодым. Непомнящему это будет намного тяжелее сделать, так как возраст начинает брать свое. После 30 как раз тяжелее становится играть. Хотя бы из-за этого долго удерживать корону намного сложнее.

Но уверен, ни один из участников матча даже не думает об этом. В истории шахмат было мало чемпионов мира и стать им хотя бы один раз — уже достижение на века, об этом мечтает любой. А как долго получится им пробыть — вообще второстепенное дело. После самого факта обладания шахматной короной любой гроссмейстер может сказать, что его карьера уже удалась. Все остальное — бонус.

— Вы недавно выразили мнение, что цель Магнуса — достичь рейтинга 2900 — является странной. Но он может достичь такого результата?

— Это маловероятно. Ему нужны новые вызовы, поэтому он решил взять этот рубеж. Считаю, хорошо, что саму цель Магнус поставил, так как это добавит ему мотивации выступать. Все же с годами это сложнее, а игрок он невероятный. И за счет желания покорить эту планку он еще будет радовать нас. В этом плане не так важно, какая это цель. Главное, чтобы он играл.

Однако для меня это немного надуманная мечта. А если, допустим, рейтинг будет 2897 — это плохо? Какая разница? От этого же ничего не меняется, просто цифра. На мой взгляд, количество выигранных чемпионатов мира в разы важнее, чем рейтинг.

Понимаю, у норвежца существует некоторое выгорание. Кто не устает? Тем не менее он и так является претендентом на звание величайшего шахматиста в истории. Если бы он напрягся и выиграл еще пару матчей за корону, то вообще не было бы никаких вопросов. Все бы признали его лучшим за все время. И для меня на его месте это было бы большим стимулом, чем рейтинг 2900. Но люди разные. Если ему так хочется и его это мотивирует, замечательно.

— Как вы отреагировали, когда Карлсен объявил об отказе от матча за корону?

— Я этого ожидал. Даже не было сомнений, что он не станет играть именно с Яном. Это чисто мои догадки, но думаю, против любого другого соперника он бы вышел.

— Шли разговоры, что он если и согласится играть, то только с Алирезой Фируджей…

— Это были просто слова. Не думаю, что это стоит как-то серьезно воспринимать. По моему ощущению, Магнус вполне бы сыграл и с тем же Хикару Накамурой. Там бы зависело все от оппонента.

Когда стало понятно, что Ян выиграет Турнир претендентов, я сказал, что второго матча между ним и Карлсеном не будет. Норвежец не хотел повторяться? Не думаю, что причина в этом. У норвежца большой бизнес, и ему невыгоден матч с Непомнящим с маркетинговой точки зрения. Плюс он действительно устал. Минусы же в случае поражения с отрывом перекрывают плюсы. Честно скажу, если бы я был циничным маркетологом из его команды, сказал бы не играть в любом случае.

— Вы думаете, он реально мог бояться проиграть россиянину?

— Конечно. Он действительно мог ему уступить. Их второй матч точно не прошел бы по тому же сценарию, что и первый. Если бы Магнус был уверен в победе, то он вышел бы на матч за корону. Второй матч для него был бы намного сложнее, так как Ян уже научился на ошибках, прочувствовал соперника. Понятно, что Карлсен все равно бы был фаворитом, но так просто для него бы все не было. Наверняка норвежец все взвесил и принял решение, прокручивая возможный сценарий матча. Но это опять же, мои догадки. Не хочу за него говорить.

— Уже вспомнили сегодня Фируджу как любимчика Карлсена. В чем причина нестабильности француза?

— Стабильность — признак класса. Он все же еще очень молодой, хотя и невероятно талантливый. Безусловно, в будущем он будет бороться за чемпионский титул. Он один из главных претендентов на это, хотя там и новое очень сильное поколение подходит.

Однако Алирезе слишком много авансов выдали. Я с ним работал какое-то время. И мне пока кажется, что он еще не готов к матчу за корону по количеству знаний, опыту. Не в обиду ему, талант огромный, но я был уверен, что он точно не фаворит прошлого Турнира претендентов.

— А когда он будет готов?

— Возможно, через два года, максимум через четыре. Но ему всего 19 лет, еще есть время. Фирудже надо еще возмужать и многому научиться в шахматах, набить шишек. Предполагаю, в какой-то момент он сыграет за звание чемпиона мира, но пока он не на этом уровне. Так что его неудачное выступление в Мадриде не стало сюрпризом. Естественно, француз мог сыграть лучше, но я изначально считал, что у него там мало шансов.

— Также в последнее время обсуждается скандальная ситуация с Карлсеном, когда он обвинил Ханса Ниманна в читерстве. Комментируя этот эпизод, вы подчеркнули, что есть способы, как искоренить читерство, но этого не делается. В итоге как реально можно бороться с такой проблемой?

— Есть способы, но не хочется говорить о них публично. Я о них рассказывал не раз ФИДЕ. Варианты борьбы с жульничеством немного затратны и требуют финансовых вложений, но ничего больше, как мне кажется. Считаю, читерство в живых турнирах можно исключить практически полностью. В онлайн-соревнованиях сложнее, но даже там допустимо. Просто требует больше работы, придумывания новых алгоритмов. Я даже концепцию разработал, в принципе ее одобрили. Это программа на основе искусственного интеллекта, которая была бы намного мощнее всех ныне существующих.

Владимир Крамник и Владислав Артемьев / Фото: © «Шахматные звезды»

Хотя я и не являюсь программистом, но в общем и целом мне ответили, что концепция интересна и все должно сработать. То есть мы начали что-то делать в этом направлении. Просто как-то все застопорилось. Тем не менее с читерством можно и нужно бороться, говорил об этом и десять лет назад. Если мы не будем этим заниматься, скандалов будет все больше. У нас выхода нет. Сейчас же в онлайн-режиме нельзя проводить серьезные турниры, так как пока мы не в состоянии ограничить ситуации с читерством.

Не думаю, что скандал с Магнусом хорош для имиджа шахмат. Конечно, иногда такие ситуации могут помочь разогреть публику, но в целом ничего хорошего от этого нет. Главное, чтобы они не становились постоянными. Помельче неприятные ситуации были и раньше, просто здесь Карлсен в центре внимания оказался, Илон Маск даже что-то написал…

Но сама проблема читерства существует довольно давно. Можно вспомнить и случай на шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске в 2010 году, когда француза поймали на жульничестве и разгорелся большой скандал. И с тех пор ничего толком не сделано. Этим надо заниматься, если мы хотим развиваться. Но это требует денег и времени.