«В шахматах такой же раскол, как и во всем мире». Карякин — об отстранении сборных, комиссии по этике и связи с Донецком и Крымом

Сергей Карякин / Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
Интервью российского гроссмейстера в ожидании допуска к турниру претендентов.

Сергей Карякин был приглашен на шахматный фестиваль «Сильные фигуры», который должен был пройти 16–18 марта в Екатеринбурге. Турнир в итоге состоялся лишь частично в виде детских соревнований, а вторая часть программы — поединки звезд спорта и политических деятелей против гроссмейстеров — была перенесена на более позднее время из-за сложных графиков гостей.

Корреспондент «Матч ТВ» встретилась с Карякиным на мастер-классе по гольфу, в рамках которого прошел также сеанс одновременной игры с гроссмейстером.

— Вы один из главных гостей на фестивале шахмат «Сильные фигуры». Кто пригласил в Екатеринбург?

— Меня в Екатеринбург пригласил президент федерации Андрей Моисеевич Симановский, он долгие годы возглавляет шахматы в Уральском округе. Очень много делает для их развития. Я не в первый раз приезжаю сюда и вижу, что здесь идет большая работа с детьми, проводится много турниров. Его ближайший соратник — директор федерации Альберт Степанян, у них дружная команда.

— Обстановка в мире сейчас довольно напряженная вокруг всего российского спорта и шахмат в частности. Как вы к этому всему относитесь?

— Совершенно несправедливо то, что происходит. Абсолютно незаконно отстранены сборные России от участия в международной шахматной Олимпиаде. Женская сборная — многократный победитель, девушки почти все Олимпиады выигрывали. Мужчины тоже всегда были в числе фаворитов. Я считаю, что после отстранения наших сборных нужно придерживаться политики, что мы не признаем результаты этой Олимпиады. Без сильнейших участников.

И в целом идет откровенное преследование российских шахматистов, особенно тех, кто высказывается в поддержку руководства России, в поддержку спецоперации. Я на себе это почувствовал. Меня начали отстранять от всех возможных турниров — и коммерческих, и официальных, и вот скоро комиссия по этике выдаст вердикт, могу ли я участвовать в турнире претендентов. А это, чтобы вы понимали, отбор на чемпионат мира — в принципе самый важный турнир в личном зачете. И вот неизвестно, смогу я там играть или нет, только потому что я высказал свое мнение.

Ну, и заканчивая ответ, могу отметить, что бан наших спортсменов несправедлив еще и тем, что открыто на политические темы высказывалось очень мало шахматистов. И среди россиян, и среди белорусов, которых тоже совершенно нечестно отстранили. Буквально за компанию. Голые эмоции.

— Есть у вас надежда, что в ближайшее время что-то переменится в лучшую сторону насчет допуска спортсменов из России и Белоруссии?

— Не думаю, что мы сможем доказать нашу правоту в каких-то международных судах, потому что мир не за нас. И как-то забывается всеми, что суды должны быть беспристрастными, а спорт вне политики. Все эти принципы абсолютно попраны. Я расстроен, потому что справедливости не вижу никакой во всем этом. Надеюсь, что мир круглый и всё когда-то вернется тем, кто это сделал.

— В чем искать мотивацию спортсменам из России и Белоруссии в таких условиях?

— Нужно верить, что турниры когда-то будут. Об этом мало кто говорит, но когда я в 2014 году поддержал присоединение Крыма, меня тоже не приглашали какое-то время на западные турниры. Но резонанс всё-таки был не такой, как сейчас.

В чем искать мотивацию? Надо всегда тренироваться, чтобы быть в форме, потому что рано или поздно турниры появятся. Нам нужно в России и Белоруссии, в дружественных странах проводить как можно больше соревнований с сильными спортсменами. Чтобы люди чувствовали, что их ценят и уважают, поддерживают. Это очень важно.

— Насколько отсутствие россиян в списках участников международных стартов может сказаться на конкуренции и состоянии шахмат в мире? Расслабит ли это соперников?

— Конечно. Легко заметить по шахматной Олимпиаде, где Россия была одним из фаворитов, как я уже говорил, а теперь конкуренты просто вздохнули с облегчением — минус сильная сборная. То же самое в личных соревнованиях. За последние шесть лет два российских шахматиста — я и Ян Непомнящий — выходили на матч с Магнусом Карлсеном и сражались против него. Теперь неизвестно, что будет — опять-таки ждем решения комиссии по этике. Вероятно, нас отстранят. Совершенно неспортивно, чиновники забыли, что спорт должен быть вне политики.

— Когда ожидается решение комиссии по этике?

— Это тоже довольно странная история, они мне написали сообщение, что с 7 по 10 марта я должен был им прислать письмо с каким-то своим комментарием, если я хочу высказаться. Мне дали право слова. Я написал свой комментарий в эти сроки, и вот уже больше недели прошло, все молчат. Но из того, что я слышал кулуарно, в ближайшие дни будет озвучено решение.

— Вчера здесь в Екатеринбурге завершился детский шахматный турнир в рамках «Сильных фигур». Руководители федерации отмечают, что для юных спортсменов полезно иметь возможность общаться и наблюдать за гроссмейстерами. Что вдохновляло вас в детстве?

— С шахматной точки зрения у меня было не такое простое детство, потому что тогда еще компьютеров либо не было, либо они были совсем слабые. Я занимался с тренерами, гроссмейстеров у нас тогда практически не было в Крыму, где я родился. Приходилось заниматься с теми, кто есть, и я, конечно, очень благодарен своим тренерам.

Был важный момент, когда я в 9 лет переехал в город Краматорск Донецкой области, и там была сильнейшая шахматная школа в Украине. Оттуда в Крым я потом вернулся, будучи самым молодым в мире гроссмейстером. Пока я продолжал жить в Крыму, поддержки не было практически никакой, и в возрасте 19 лет мы приняли решение, что нужно переехать в Москву, чтобы иметь возможность прогрессировать и заниматься с сильными тренерами. Тогда президентом шахматной федерации был Дворкович, и они пошли мне навстречу — сделали очень многое, чтобы я переехал.

— Донецкая область — не чужое для вас место, получается.

— Я очень близко к сердцу воспринимаю всё, что происходит. Очень плотно слежу за новостями с 2014 года, когда как раз всё это началось. Все паблики, все Telegram-каналы, все группы «ВКонтакте» — все знаю, за всем слежу.

Вижу прекрасно, что если бы не было присоединения Крыма восемь лет назад, там было бы то же самое, что в Донецке, что в Луганске сейчас. Я видел, сколько преступлений совершало украинское государство на протяжении всего этого времени, в первую очередь по отношению к Донецку, бомбя мирных жителей. А у меня и родственники из Донецка. Я всё это очень хорошо знаю, и я не мог оставаться безучастным. Все ждали, когда Россия сделает то, что сделала, когда она вмешается. Наконец-то это случилось, и я верю, что всё будет хорошо.

— Каким вам хотелось бы видеть мир? Мир шахматного спорта.

— Спорт должен объединять людей. Люди должны что-то созидать, хотя бы шахматные комбинации. И тем самым помогать, как это ни пафосно звучит, дружбе среди народов. А сейчас мы видим, что в шахматах такой же раскол, как и во всем мире. Вот мне бы хотелось, чтобы этого раскола не было.