Бокс/MMA

Интервью Сергея Ковалева после победы над Альваресом. Есть про Хабиба, деньги и суд в марте

Чемпион WBO Сергей Ковалев готов драться с Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым, говорит, что разобрался в диетологии, и критикует себя, пересматривая бой.

— Так получилось, что почти все российские медиа пишут очень хорошее про ваш бой: хвалят ноги, выносливость, тактику, концентрацию. Просто интересно — вы сами читаете прессу после боя?

— Да как-то некогда на это время тратить. Известно ведь, сколько людей, столько и мнений. Что, каждого читать, что ли?

— Бой пересматривали?

— Вчера как раз с семьей два раза посмотрел. Один раз с тестем и с сыном, а потом супруга вернулась, еще раз включили: я два раза подряд посмотрел.

Если честно, я не нравлюсь себе, критикую, когда смотрю со стороны. Понравилось, как на ногах двигался, что был собранный, проходили какие-то вещи, которые в лагере готовили, но сама техника не устроила.

— Мои коллеги, комментируя бой, говорили, что вы бьете долгие серии, не вкладываясь в удары, я смотрел, и мне казалось, что вы наоборот бьете сильно по 3-4 удара уже с первого раунда, и это очень энергозатратно. Кто из нас прав?

— Честно, мне вообще не понравилось, как этот бой комментировали на русском. Были моменты, где я, конечно, всаживал удары в первых раундах. Потом Бадди (Макгирт — новый тренер Ковалева. — «Матч ТВ») все-таки меня остепенил, сказал легко бить и добавить больше джеба. В принципе, план-то и был таким — больше джебить, и я начал действовать, как сказал тренер.

У меня не было цели его нокаутировать. Я хотел сделать из него клоуна. И у меня получилось. Хотелось переиграть его, обдурить, деклассировать, чтобы показать, что это не его пояс… Победить за счет навыков бокса, а не просто ударами. Ударами — много ума не надо, засадил — и готово: у кого-то голова крепкая, у кого-то нет.

В первом бою была допущена ошибка в тренировочном лагере, я был просто как выжатый лимон: и в таком состоянии он смог меня сбить с ног. У меня даже не было сил стоять. А сейчас, пропуская такие же удары, я оставался на ногах, потому что был готов к этому бою хорошо.

— У вас уже были ситуации, когда вы уставали в бою, и вы неоднократно говорили, что поняли, как это исправить. Почему тогда, в первом бою, опять «кончились силы»?

— Все предыдущие бои у меня не было тренера, я всегда тренировался в одиночку. Все мои прошлые тренеры — одно название. Сейчас, потренировавшись с Бадди Макгиртом и Тедди Крузом, я понял разницу. Они не дают тебе перетренироваться, а определяют именно ту нагрузку, которая необходима сегодня, на определенные группы мышц и т. д.

Понимаете, я всегда переживаю, что если вдруг недоработаю на тренировках, это обернется против меня в бою. И я перепахивал, не чувствовал границ, перебарщивал с нагрузкой, когда готовился к предыдущим боям.

Со мной работали Дон Тернер, Джон Дэвид Джексон, до него был Эйбл Санчес, и они только числились тренерами, а по сути они мне ничего не дали. То, что я владел тремя чемпионскими титулами, так всего этого я добился благодаря своему любительскому багажу. Плюс бои были часто, четыре-пять-шесть подряд, а потом был год, когда я вообще дрался один раз. В такие долгие перерывы я, естественно, не тренировался, отдыхал, грубил какими-то ненужными вечеринками. Возвращаясь к боям, начинал свой тренировочный лагерь ровно за два месяца, полностью разваленный по техническим и тактическим критериям. Собирал все по памяти и в основном перебирал с нагрузками.

— Как вы начали работать с Макгиртом?

— В августе проиграл бой Альваресу. Пришлось менять команду. Может, и дальше бы работал с Аброром (Турсунпулатовым, — тренер, с которым Ковалев готовился к боям против Вячеслава Шабранского, Игоря Михалкина и первому бою с Элейдером Альваресом. — «Матч ТВ»), но он сказал что-то в духе «если бы Ковалев и выиграл, ему надо было бы завязывать». Это уже звоночек. Плюс мы рассчитывали на со-промоутерство с Top Rank — от них тоже вопросы, кто будет тренером. Еще один звоночек. Мой менеджер Эгис Климас предложил кандидатуру Бадди Макгирта и Тедди Круза. Мы провели пару тренировок, и я понял, что мы с Бадди сработаемся: он адекватно размышляет в плане бокса и как человек очень хороший.

— Первый бой с Альваресом был 4 августа и завершился для вас техническим нокаутом. Через сколько после такого поражения вы вернулись к тренировкам?

— Уже через пару дней я понял, что мне нужен реванш с Альваресом, тем более это предусмотрено по контракту, а в зал вернулся через неделю, начал бегать, велосипед крутить, поддерживать форму. Потом начали задумываться о тренере, и почти сразу поступило предложение поработать с Макгиртом. Я сказал Эгису, что пока мне не до бокса, но я обязательно приеду, мы познакомимся с Бадди, и когда будет более-менее ясна дата боя, попробуем поработать с Макгиртом.

— Вы несколько раз говорили, что хотите боксировать в перчатках Reyes, но на последние шесть боев надевали не их. Почему так получилось?

— Там тоже по-разному получалось. Например, с Уордом я боксировал в «эверлестах». Их, можно сказать, обманным путем надели на меня. Сказали, что дадут тестовые перчатки, и если я в них бой у Уорда выиграю, получу отдельный персональный контракт от них.

Когда я выиграл у Шабранского, у меня были перчатки Rival. Получилось так, что мне поступило предложение, что у меня будет вся экипировка от Rival, все сделают бесплатно: и перчатки, и шорты, и одежду для угловых. Сделали так, потом то же самое на бой с Михалкиным и на первый бой с Альваресом. И сейчас могло бы быть так же, но я смотрю, он выходит весь в «Ривале», и у меня то же самое. Где-то уже за неделю до боя я на это внимание обратил. Мне это не понравилось, думаю, хотя бы шорты поменяю. В итоге надел свои шорты, в которых я боксировал с Блейком Капарелло еще, и решил, что перчатки будут «Рейес».

Открыть видео

— В них на самом деле получается жестче удар?

— Это хорошие перчатки, так же как и Grant. Мексиканские Everlast тоже хорошие. Но надо правильно тейпировать руки. У меня есть некоторые нюансы, поэтому нужна определенная техника тейпирования, в противном случае можно просто руку разбить независимо от перчаток.

— Когда вам было бы комфортно побоксировать в следующий раз?

— Наверное, в июне. Можно и раньше, но два месяца на подготовку точно надо.

— После боя вы назвали две фамилии: Бетербиева (чемпион IBF) и Бивола (чемпион WBA). Не назвали Александра Гвоздика, у которого пояс WBC. Это потому, что у вас один менеджер и вы приятели с Александром?

— Да, у нас один менеджер, и мы приятели, и это сейчас вообще неактуально. Вот когда у Сани будет два пояса и у меня два пояса, тогда и будет смысл делать бой.

— С кем вероятнее: с Артуром Бетербиевым или Дмитрием Биволом?

— Без понятия, да и мне все равно. Я бы хотел с любым из чемпионов побоксировать. Цель, которая мной движет, — завоевать еще как минимум два пояса. И хотя бы вернуться на те позиции, на которых я был. Но не всегда звезды сходятся, как загадываешь.

Я верю в лучшее, верю, что все возможно, поэтому до сих пор остаюсь в этом виде спорта. Знал, что смогу выиграть у Альвареса, поэтому и провел этот бой.

— Перед боем, к сожалению, все больше обсуждали иск к вам от модели Джейми Фронтц на восемь миллионов долларов…

— По этому поводу ничего не могу комментировать, суд запланирован на середину марта. Я оплачиваю услуги адвоката, и он ведет все мои дела, но сейчас я ничего не могу говорить.

— Это сильно мешает, когда готовишься к бою?

— Сейчас — нет, а перед первым боем — да. Ситуация ведь возникла еще в прошлом году. А сейчас, видимо, решили мне подгадить, и это стало общеизвестным.

— Вы говорили, что перед боем вы сбросили 12 кг. Сколько удалось восстановить?

— Сейчас я понял: чтобы согнать вес без особого ущерба для состояния здоровья, нужно знать, за счет чего можно залезть в вес. Например, за счет сжигания подкожного жира. И в эту подготовку я питался исключительно правильно, изучил этот вопрос сам, с самого начала, много полезного узнал. К бою я набрал всего два килограмма, выходил в весе 81 кг.

— Хабиб Нурмагомедов говорит, что тратит на диетолога несколько тысяч долларов, но можно предположить, что ему готовят еду, рассчитывают суточную калорийность, и он сбрасывает вес, не изнуряя себя. Вы готовитесь без диетолога?

— Хабиб богатый человек, у него есть такая возможность. Я — сам, и в чем-то мне тренер Тедди Круз помогает. Лучше всего, когда ты какой-то вопрос сам изучишь досконально. Как в бизнесе: лучше пройти с самых низов ту или иную тему и построить ее, зная все нюансы, детали. Только так можно добиться успеха. Либо поручить свой бизнес тому, кому ты доверяешь, но таких найти в наше время очень тяжело. А мне стало интересно узнать, как я могу залезть в вес без особого ущерба для здоровья. Наверное, было видно, какой я сухой, и я сейчас после боя купил определенные продукты, придерживаюсь определенного рациона, и мой вес 82,5 кг.

— У вас есть три нашивки от спонсоров, когда вы выходите на бой. Это очень серьезная металлургическая компания, букмекерская контора и фирма вашего товарища. Можно говорить, что это три ваших главных спонсора, от кого вы получаете финансовую поддержку сейчас?

— Почему обязательно финансовую? С кем-то у меня не только финансовые отношения. С кем-то я дружу, с кем-то общаюсь, с кем-то в доле, кто-то помогает. Это мои спонсоры, мои друзья и товарищи, которых я тоже хочу продвигать на мировой арене.

— Для понимания: например, металлургическая компания из Екатеринбурга сейчас активно продвигает бойцов ММА, и это выглядит как классические бизнес-отношения. Боец говорит и показывает, что представляет определенный клуб, но получает от него зарплату. У вас не так?

— Давайте скажем, что у нас в большей степени дружеские отношения. И спортивные.

— Говоря о бизнесе — это же был не самый прибыльный бой?

— Конечно, нет. Этот бой, может быть, принес бы многое в финансовом плане, если бы он был с другим соперником. Но по контракту у нас все делилось поровну, 50/50. Пришлось делиться с «чемпионом». Получается, что дорого мне обошлась эта победа, но это опыт. Как говорят, «объясняет доходчиво, но берет, с…ка, дорого».