Бокс/MMA

«Никто не хочет проиграть на глазах у ребенка». Как секундантами в ММА становятся отцы, дочери, братья и сестры

«Никто не хочет проиграть на глазах у ребенка». Как секундантами в ММА становятся отцы, дочери, братья и сестры
Фрэнк Мир и Изабелла Мир / Фото: © facebok.com/BellatorMMA
На турнире Bellator 212 дочь Фрэнка Мира находилась в углу своего отца и даже могла поработать один перерыв между раундами в роли секунданта. «Матч ТВ» вспоминает другие случаи, когда родственники оказывались в одном углу во время боя, и рассказывает, к чему это приводило.

Дочь в углу отца

Пример: Фрэнк и Изабелла Мир 

Один из пользователей ММА-форума создает тему «Дочь Фрэнка Мира — дикарь» (в англоязычном ММА-сообществе слово savage, как правило, несет в себе положительное значение) и выкладывает вот такое видео:

https://www.instagram.com/p/BO_PMUCjZWs/

Изабелла Мир дважды подряд бросает прогибом парня на соревнованиях по борьбе.

28 апреля 2018 года Фрэнк Мир проиграл Федору Емельяненко и на свой следующий бой с Хэви Айалой решил взять дочку и сделать ее одной из своих угловых.

«Примерно год назад она сказала мне, что тоже хочет выступать. Я не могу быть против. Возможно, мое настоящее наследие это не мои выступления, а карьера Изабеллы, и мой опыт поможет ей в этом. Для меня ММА — это больше, чем спорт, это стиль жизни, это моя религия. Если для нее это то же самое, то как я могу быть против.

Я бы хотел, чтобы она была у меня в углу, чтобы смогла получить опыт, чтобы увидела изнутри, как это выглядит. Плюс это полезно и для меня. Это дает мотивацию. Никто не хочет, чтобы ему надрали задницу на глазах у ребенка».

https://www.instagram.com/p/BrlMB67Agsm/

У Изабеллы Мир был даже один перерыв, чтобы что-то сказать отцу, но дочка в основном молчала и в принципе была записана тем секундантом, который не может заходить в клетку.

А Фрэнку Миру во втором раунде даже присутствие дочери не помогло прервать серию из трех поражений. Получилось жутко: у Мира выпала капа, Хэви Айала несколько раз ударил в лицо и сломал Миру верхнюю челюсть. Боец вынужден был впервые в карьере постучать в знак сдачи.

После боя Изабелла Мир равнодушно поприветствовала секундантов Айалы в клетке.

Жена в углу мужа

Татьяна и Алексей Олейник / Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Пример: Татьяна и Алексей Олейник

«Мы поехали на турнир по боевому самбо. Леша говорит: «Там точно знакомые будут, меня кто-нибудь посекундирует». Приехали — знакомых нет, он говорит, ну, бери секундомер, садись в угол, будешь говорить, сколько времени осталось, и подашь полотенце», — рассказывала Татьяна Олейник о том, как стала постоянным секундантом своего мужа.

Мы даже спрашивали, есть ли у нее право выбросить белое полотенце, если все будет совсем плохо.

«Помню, мы смотрели бой, когда секундант одного спортсмена то ли долго не выбрасывал полотенце, то ли вообще его не выбросил, а парень проигрывал. Я говорила Леше, что мне бы тоже было сложно это сделать, ты же, говорю, потом со мной разговаривать не будешь, наверное. А с другой стороны, если я не выброшу, то мало ли что, рефери плохо сработает, и как это все закончится.

Леша задумался и ответил: «Я ничего не могу сказать, решай сама, я только на тебя полагаюсь», — делилась Татьяна в интервью «Матч ТВ».

Алексей и Татьяна познакомились в 2007-м, и после этого Олейник провел серию из 11 побед подряд. Татьяна секундирует Алексея во всех поединках в UFC, даже когда это создает определенные трудности в семейной жизни. В интернете легко найти заголовок «Жена секундировала меня на седьмом месяце беременности», а в интервью Александру Лютикову Алексей Олейник рассказывал, что из-за совместных поездок на бои 9-летняя дочь в одиночку присматривала дома за трехмесячным сыном. И справлялась.

Муж в углу жены

https://www.instagram.com/p/Bm8cBs4hBkL/

Пример: -

Тут интересно, что довольно трудно найти пример, который в точности соответствовал бы описанию. Скажем, Брайан Каравэй встречается с Мишей Тейт и секундирует ее в боях. А Пэт Бэрри - с Роуз Намаюнас, и в каждом случае не было новостей о том, чтобы пары оформляли отношения. Обе девушки становились чемпионками UFC.

Другая чемпионка UFC, Аманда Нуньес, мужественно секундирует Нину Ансарофф, и они тоже пара, да.

Был даже уникальный случай, когда супруга бойца UFC Брэндона Веры дралась с супругой бойца UFC Рэнди Кутюра. Причем бой Ким Кутюр и Керри Веры состоялся через неделю после того, как Брэндон Вера проиграл Рэнди Кутюру в UFC. Ни Рэнди, ни Брэндон не были замечены в качестве угловых у своих жен, правда, Вера появился в октагоне после боя и поздравил супругу.

В углу Ронды Роузи был Трэвис Браун, но Браун и Роузи стали мужем и женой в 2017-м, а последний бой Ронда провела в декабре 2016-го.

Формально самым точным примером мог бы стать тандем Марины Мороз и ее мужа Сергея Заколяева. Мороз выступает в UFC, ее статистика 8 побед, 3 поражения.

Сестра в углу у сестры

Смотреть на YouTube

Пример: Валентина и Антонина Шевченко

Сейчас это будет происходить снова и снова. Сестры Шевченко стали первыми в истории UFC родными сестрами, подписавшими контракт с организацией.

Новость только одна: Антонина Шевченко дебютировала в UFC 30 ноября. Как следствие - Валентина дебютировала в статусе углового в UFC и запомнилась едва ли не больше своей сестры. Дело в том, что в тайском боксе принято кричать «эй-й» после каждого удачного действия своего бойца. Считается, что это мотивирует того, за кого ты болеешь, и раздражает оппонента. Валентина с криками справилась просто блестяще, и теперь мало кому хотелось бы кричать против нее. 

Брат в углу у брата

Фото: © globallookpress.com

Примеры: Нейт и Ник Диасы, Федор и Александр Емельяненко, Лиото и Чинзо Мачида

Здесь список можно продолжать очень долго, потому что примеров, когда два брата занимаются ММА, достаточно, а это почти всегда приводит к тому, что один становится секундантом для другого.

Тут интересно, что Ник Диас из-за дисквалификации не мог секундировать Нейта в его самых важных боях - против Конора Макгрегора. С Нейтом выходил известный боец Джейк Шилдс.

Или, например, в октябре 2017 года Александр Емельяненко в интервью «Советскому спорту» сказал: «Мы с Федором не общаемся на протяжении десяти лет». Но есть видеозапись боя Александра Емельяненко с Константином Глуховым, и там Федор все-таки общается с Александром между раундами (сентябрь 2012-го). А Александр был в углу у Федора во время боя с Джеффом Монсоном (ноябрь 2011-го).

Сын в углу у отца

Пример: Магомедхан и Джамал Гамзатхановы

Как рассказывал «Матч ТВ» один из первых российских бойцов ММА Магомедхан Гамзатханов, он возобновил карьеру спустя 11 лет и провел бой в Японии, чтобы однажды взять сына в свой угол.

Подобным мог бы похвастаться Райан Кутюр, но определить его сына в углу во время боя с Лиото Мачидой не получается.

Похожее пробовал делать и Ройс Грейси, который выступал еще на первом турнире UFC, вроде бы завершил карьеру в 2007-м, а в 2016-м вернулся и провел бой с Кеном Шэмроком. На взвешивание и на сам бой Ройс брал своего сына Хонри. 

Мама в углу у дочери/сына

Пример: Анна Азовская и братья (и сестры) Кичигины

История о том, как женщина воспитывает пятерых детей, каждый из которых занимается ММА, была на «Матч ТВ», и ее лучше прочитать полностью.

Отец в углу у сына

Хабиб Нурмагомедов и Абдулманап Нурмагомедов / Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Примеры: Стивен и Рэй Томпсоны, Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы, Рэнди и Райан Кутюр

Еще до проблем с визой и выступлений в США Абдулманап Нурмагомедов приезжал не на каждый профессиональный бой своего сына. В книге Хабиб описывает несколько ситуаций, когда его секундантом мог быть кто-то из братьев или Шамиль Завуров. Сейчас отцу Хабиба не дают визу, и это мешает воссоединиться, возможно, самому опасному тандему отец-тренер и сын-боец.

Стивен Томпсон дважды не смог стать чемпионом UFC с отцом в углу. Там классическая история, когда отец с детства тренирует сына и выходит с ним на чемпионские бои.

Райан Кутюр, выступая в UFC, слышал слова главы промоушена Дэйны Уайта о том, что его отец не может быть в его углу. Рэнди Кутюр, в прошлом чемпион UFC, конфликтовал с промоушеном и работал в Bellator, чем закрывал себе дорогу в угол сына.

Проблему решил сам Райан, он был уволен из UFC после двух поражений в двух боях и сейчас выступает в Bellator, а отец появляется в его углу. К 36 годам статистика Райана - 12 побед и 6 поражений. 

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, globallookpress.com, facebook.com/Gamzathanov-Magomedhan, Russian Cagefighting Championship, РИА Новости/Алексей Куденко