Бокс/MMA

Как Адонис Стивенсон нашел «вепря» Гвоздика

Как Адонис Стивенсон нашел «вепря» Гвоздика
Александр Гвоздик и Адонис Стивенсон / Фото: © Mathieu Belanger / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Украинец Александр Гвоздик нокаутировал Адониса Стивенсона и завоевал чемпионский пояс WBC в весовой категории до 79,4 кг.

Адонис Стивенсон, наконец, оправдал свое имя. Напомню, что Адонисом звали любовника Афродиты. Бог войны Арес обернулся вепрем и убил его на охоте. В нашем случае ждать этого пришлось сорок один год.

Поздравим Александра Гвоздика. Вопреки моим прогнозам он оказался большим молодцом и стал героем вечера. Теперь он, наконец, во время интервью начнет говорить не об Усике и Ломаченко, а о себе.

Открыть видео

А бывший сутенер и мастер нанесения тяжких телесных Стивенсон проиграл. На наших глазах добро победило зло. Ура, товарищи. Иногда бокс позволяет нам увидеть в жизни то, что обычно бывает только в сказках и боевиках.

Когда бой закончился не так, как ты предсказывал, ты начинаешь говорить, как ты был прав, а жизнь нет, как твой боец вел, а «вражеский» уступал, и так до того самого момента, когда он взял и пропустил, и остался ты весь такой правый в луже. Один. Среди квакающих лягушек. Но в данном случае я тут сижу и радуюсь.

Существует и другая крайность. Доказывать, что будущий победитель с самого начала все делал правильно, и с завыванием хвалить все, что он делал. «Ой, как он пропустил, как на самой грани остановился, чтобы не упасть и противника измотать». Ну просто шедевр.

Я не буду делать ни того, ни другого. Гвоздик победил. Победил по праву, вне всяких сомнений, не случайно. Но по ходу заставил нас понервничать. Мог он проиграть? Наверное, нет. Но внешне этого не казалось, и за два-три раунда до конца Стивенсон выглядел более вероятным победителем.

Александр Гвоздик / Фото: © Mathieu Belanger / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Бой начался так, как должен был. Чемпион верил в себя, а мы верили в него. И так первые два раунда. Немного, но бывший сутенер Стивенсон выигрывал. Комментаторы (кстати, отлично проведшие матч), правда, предупреждали, что это еще далеко не все, что Стивенсон сдает во второй половине, до которой Гвоздику надо дотянуть. Но верилось им слабо. Казалось, что Стивенсон, гнувший свою прямую линию, согнет ее до конца и победит самым обидным образом: когда и говоришь, что местные судьи засудили приезжего украинца, и сам себе не веришь. Это, в общем-то, правда, но правда, которая всегда «в общем-то».

В начале третьего раунда произошел один эпизод, показывавший именно этот момент. Стивенсон бросился вперед и нарвался на удар. Камера показывала издалека, и было не видно, упал он от правого прямого или левого бокового. Ноги стояли не так, иначе бы он не упал, но это был нокдаун, вне всяких сомнений.

Стивенсон, когда понял, что рефери на его стороне, попытался выиграть максимум возможного: протянул руку судье, медленно вставал... Но он ничего не мог сделать после этого: Гвоздик наседал, а силы Стивенсона были пугающе ограничены. Он выстоял, но проиграл раунд. Комментаторы верно сказали, что рефери украл раунд. Действительно: если бы он остановил бой и открыл счет, Стивенсону даже в голову не пришло бы протестовать и изображать несправедливую обиду.

Силы Стивенсона таяли, но как-то очень медленно. Его расчет казался верен. Он должен был дотянуть бой на победной волне. Ну, на ничейной. Все это усугубилось в десятом раунде. Тут рефери не открыл счет Гвоздику. А мог бы. Эпизод был. Гвоздик пропустил коронный удар левши слева, и если бы не канаты, неизбежно бы упал. Пограничный случай. Но Гвоздик не дал рефери возможности трактовать его против себя. Он не был потрясен, быстро перегруппировался и пошел в атаку. Остаток раунда прошел в его пользу. А рефери пожевал сопли, но момент был упущен. У Гвоздика осталось явно больше сил. Именно тогда мне подумалось, что он сегодня победит нокаутом.

Александр Гвоздик и Адонис Стивенсон / Фото: © Mathieu Belanger / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Так и получилось. В следующем раунде Стивенсон выглядел измотанным. Отдадим должное и Гвоздику: он это увидел и, отбросив осторожность, пошел ломить стеною. И сломил. Не одним ударом. Серией, в которой каждый следующий удар понемногу добавлял общий тоннаж. Стивенсона болтало, как тряпку на ветру. Казалось, он никогда не упадет. Но в углу он немного завис после всего пропущенного. Последовал мощный удар Гвоздика справа по ничем не защищенной голове. И Стивенсон упал. Нокаут был тяжелым. Рефери мог поупражняться в счете, но он не стал этого делать. И правильно.

До конца одиннадцатого раунда остались секунды, но не стоит жалеть о Стивенсоне. У него не было шансов их достоять. А достоял бы – упал бы в следующей трехминутке. Хотя счет судейских записок его устраивал: 98-92 Стивенсон, 96-94 тоже Стивенсон и 95-95 ничья. Надо было достоять, даже проиграй он оба раунда, была бы ничья. Но он не достоял. Не мог.

Гвоздик победил. Миру придется выучить еще одну украинскую фамилию. 

Фото: Mathieu Belanger / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru