Бокс/MMA

Боксер из России нокаутировал Деонтея Уайлдера и завершил карьеру. Мы с ним поговорили

Большое интервью с Евгением Романовым.

Американец Деонтей Уайлдер провел в профессиональном боксе 40 боев, 39 завершил досрочно и ни разу не проиграл. Сейчас он чемпион WBC и проведет бой в США против непобежденного Тайсона Фьюри. После этого Уайлдер может стать участником одного из важнейших боев современности с Энтони Джошуа. В последний и, возможно, единственный раз самого Уайлдера нокаутировали 29 февраля 2008 года в Новосибирске правой рукой Евгения Романова.

— Я начал заниматься боксом в 11 лет, то есть с 1996 года, — рассказывает Романов. — Мой отчим был управляющим в автосервисе, там разговорился с тренером, и они вместе решили, что стоит меня к нему привести. Футбол мне в то время не особо нравился. Хоть и вырос в Волгограде, но на матчах «Ротора» ни разу не был, скорее сам полюбил играть, когда на бокс записался, для разминки. Да и характер был такой, что дрался часто, в основном с ребятами из школы. Опять же, когда записался на бокс, уже, наоборот, мог за кого-то из одноклассников заступаться. Если узнавал, что наших трогали, пусть даже и старшие, подходил объяснить, что так делать не нужно.

— Почему бой с Уайлдером — одна из немногих причин, по которой вспоминают, что в любителях выступал Евгений Романов?

— Мне кажется, что я попал во взрослую сборную, когда там была максимальная конкуренция в моем весе, на тот момент надо было боксировать с Рахимом Чахкиевым, Романом Романчуком, Егором Мехонцевым. Только-только перешел из молодежи во взрослые, попал на Романчука, которого в тот момент считали вообще одним из самых талантливых в сборной. (Роман Романчук в период выступлений в сборной считался одним из самых талантливых боксеров того времени. Впоследствии был обвинен в непредумышленном убийстве, по окончании расследования не смог продолжать карьеру, ушел в монастырь и умер в 2016 году в 37 лет. — «Матч ТВ»)

Про судейство в любителях, думаю, вы тоже знаете. Еще был такой момент, что мне будто навязывали мою категорию (до 91 кг). То есть мне было 21-24 года, самый рост организма, я весил в районе 100 кг, а тренеры постоянно говорили выступать в тяжелом. Получалось, что мне приходилось гонять вес, я чувствовал, что сгонка отнимает силы, что уходит мощь. Уже в тот момент думал, что в супертяжелом весе могло хорошо пойти. Были бои, когда понимал, что могу попасть и даже в любительских перчатках послать человека в нокаут, но моим соперникам было удобнее натыкать и отбегать. Вот в те моменты я и задумывался, что в супертяжелом весе бокс более силовой и даже мои небольшие габариты получалось бы использовать как преимущество.

— Из вашего боя с Романчуком сохранился двухсекундный видеоповтор, которым чаще всего иллюстрируют восхищение боксерской техникой и подписывают «идеально!» или «мастерство!». Романчук там пробивает эффектную серию из четырех точных ударов, но мало кто знает, что второй боксер — это вы.

— Конечно, видел этот момент много раз, но честно скажу — не особо приятно на это смотреть. Да и вообще свои бои, и тем более такие бои мне тяжело пересматривать, стараюсь этого не делать.

— Было такое, что вам показывали этот момент, чтобы вы как боксер оценили комбинацию, не зная, что эта комбинация попадает по вам?

— Бывает, ага. Люди присылают файл в WhatsApp* или еще где-то, типа «посмотри». Я один раз видел, но больше не хочется. Обычно просто не отвечал на такие сообщения.

Это был 2006 год, финал чемпионата России, я только-только попал в сборную и по сути вышел против такого боксера. Конечно, перенервничал, наверное, не смог правильно настроить себя.

— Какая ваша версия того, что произошло с Романчуком во Владивостоке?

— Что там произошло на самом деле знали только Роман и тот человек, с которым у него произошел конфликт. Возможно, если бы не было травматического оружия, удалось бы избежать такой трагедии: конфликт унес жизнь одного человека и пустил под откос судьбу другого, поставив крест на его спортивной карьере, пострадали их близкие. Яркий отрицательный пример того, как все может измениться в жизни из-за развития конфликтной ситуации.

— Помните, как случился ваш бой с Уайлдером?

— Мы были на сборах, и сообщили, что будут матчевые встречи со сборной США в Магнитогорске и Новосибирске. В нашем весе было два номера: Рахим Чахкиев и я. В Магнитогорске уже сказали, что я боксирую с Дэвидом Керри, а Рахим — с Уайлдером, а в Новосибирске было наоборот.

— У вас была возможность посмотреть, кто это такой?

— Нет, на тот момент я не знал, кто это такие, в любителях особенно не изучаешь соперников, мы даже с Рахимом после Магнитогорска не советовались, не обсуждали, кому как боксировать. Когда узнал, что Рахим проиграл, каких-то особых мыслей не было, просто хотел выиграть сам.

— Уайлдер был ростом 200 см, это много для первого тяжелого веса?

— В любителях привыкаешь боксировать со всякими соперниками: низкими, высокими, длиннорукими, худыми. Тем более мы не виделись особо: нашу сборную взвесили в одно время, их в другое. И в Новосибирске так же. Честно говоря, о том, что он выше меня на 17 см, узнал только в ринге.

— Уайлдер пришел на бокс в 19 лет, с вами он боксирует 22-летним, занимаясь боксом два года и 4 месяца. А вы были уже в сборной России. Что такое боксировать против парня, который начал так поздно?

— У него уже тогда была очень неудобная манера: он вроде корявый такой, но корявый не в смысле, что не умеет боксировать, а просто сами движения нетипичные. К такому боксеру еще нужно пристроиться и подойти. При этом он может сильно ударить, может ответить, может не пускать к себе. Подобраться к нему было непросто.

— Вы поэтому проиграли первый раунд?

— Да, как раз не мог пристроиться, а потом бой начал выравниваться, и как раз тренеры подсказали, что надо бить в корпус, чтобы он опускал руки, и сразу после этого переводить на голову.

В какой-то момент понял, что это начало работать, то есть он опускает руки, если пробивать в корпус. Значит, можно уже не бить, а показать, что собираешься туда ударить, и он начинает открываться. Такие вещи только в бою чувствуешь.

— И вы очень жестко тогда попали и уронили его.

— Насколько жестко, не знаю, это лучше у него спросить, мне просто понравилось, как бой закончился. Подарили небольшой слиток из золота и серебра с надписью «Матчевая встреча. Россия — США», в Магнитогорске давали пояса с такими же надписями. Все хранится у меня дома.

— Удивились, что Уайлдер через полгода после этого стал бронзовым призером Олимпиады?

— А я же ездил на ту Олимпиаду (Пекин-2008. — «Матч ТВ»), меня брали как спарринг-партнера. Помогал готовиться ребятам и смотрел заодно и как Уайлдер выступает и видел, как Рахим боксировал с Клементе Руссо. Мне кажется, это как раз показывает, что может быть, если боксеру дать шанс.

— Вы выиграли у Уайлдера в 2008-м, в 2009-м стали чемпионом России, а в 2010-м ушли из бокса в 25 лет. Почему?

— Надоело, что не дают шанса. Постоянные сборы, локальные соревнования, но к большим стартам не подпускают. Вот я выиграл Россию, а на Европу все равно взяли не меня. Получается, максимум, где я был, первенство Европы. Помню еще, что после него были на приеме у губернатора - я, Елена Исинбаева и гандбольная команда.

— Вы говорили, что вас «съели» на чемпионате России 2007 в Якутске. Примерно то же вспоминает о том чемпионате Сергей Ковалев. Как было у вас?

— У меня был второй бой с парнем из Дагестана (Мусалчи Магомедов. — «Матч ТВ»). Бой выигрываю, а считают не мне, а в его сторону. Опять попадаю я, опять нажимают в его сторону. Мы попросили пересмотреть видео того боя и даже пересмотрели, не я сам, но тренер ходил и смотрел вместе с судьями. Все оставили как есть. Поэтому, когда я в 2009-м выиграл чемпионат России, я еще до турнира понял, что с боксом закончу.

— Понимали, на что будете жить?

— Конкретного предложения не было, но я примерно предполагал, чем буду заниматься. Устроился работать в муниципальную бюджетную организацию по спортивной линии: организовывал спортивные мероприятия в районе, выезжали на зональные и всероссийские турниры, у нас были областные соревнования: футбол, баскетбол, лапта. Сам выступал: наша футбольная команда из Городищенского района четыре года подряд становилась первой во второй лиге. Я был руководителем и представителем этой команды, мы вместе ездили по области, в командировки.

— Вы вернулись в бокс в 2016 году. Могла ли быть ситуация, допустим, в 2014-м, когда вы организовываете турнир по лапте в Волгоградской области и понимаете, что в этот момент побитый вами Деонтей Уайлдер дерется в США за пояс чемпиона WBC и миллион долларов гарантированного гонорара?

— Нет, я не смотрел на других, и не было такого, чтобы я думал, кто и как зарабатывает. Знал, что у Уайлдера получается в профи, но мне, правда, интересно было заниматься тем, чем я занимался.

— Почему вы тогда вернулись?

— Тренер постоянно говорил: «Может, попробуем вернуться в спорт, давай попытаемся». Хорошо помню, что смотрел чемпионат России 2015 года по телевизору, и в тот момент подумал, что надо поговорить с тренером и попробовать. Причем я изначально думал вернуться в любительский бокс.

— Поехать в Рио в 2016-м?

— На самом деле были даже такие мысли. Думал вернуться в супертяжелый вес и посмотреть, что получится.

— В какой вы были форме?

— У меня был вес 110 кг. Но я даже диету как-то особенно не менял, просто начал усиленно тренироваться и прежнее тело вернулось, я чуть скинул. Потом встретились с моим сегодняшним менеджером Василием Васильевым, он предложил в профессионалах боксировать, а я к тому моменту выиграл чемпионат области, мог ехать на ЮФО, отбираться на чемпионат России.

— Что вам сказали близкие, когда узнали, что вы в 30 лет возвращаетесь в бокс?

— Мы говорили с женой и приняли совместное решение, что я попробую продолжить. Она ничего против не сказала, только поддержала. Моя позиция была в том, что я еще не полностью реализовался в боксе и могу попробовать. Она это поняла. Тем более после первого разговора с Василием я сказал, что подумаю, и мы назначили вторую встречу, и буквально за несколько дней до нее, 13 апреля 2016-го, родился мой сын Ростислав, и это меня как-то еще сильнее замотивировало, захотелось, чтобы он какие-то мои победы увидел.

— Вы выходите под песни Николая Емелина, ваш менеджер — в спортивном костюме «Витязь». Создается впечатление, что вы в одном звонке от тренировок в команде с Александром Поветкиным.

— Мой менеджер действительно в хороших отношениях с командой Александра, да и лично мы знакомы, но в данный момент все последние соперники Саши были ростом под два метра, так что спарринги с ним были бы нужнее мне, а не ему. Но я пока только-только начинаю свою карьеру. У меня, например, до этого года даже ни разу спаррингов 12-раундовых не было. Объясню. Многие думают, что спарринг - это тренировка, и можно сколько угодно раундов стоять, но 12 раундов спарринга - это как марафон, это очень серьезная нагрузка, и я, к примеру, при всем своем опыте пока через нее не проходил. Но когда-то придется, конечно, если все будет хорошо складываться.

— В 2015-м у Поветкина мог быть бой с Уайлдером, он не разговаривал с вами о нем?

— Нет, конечно. Я вообще не люблю, когда мне про тот бой напоминают. Ничего такого там не было: тогда он лишь начинал свою карьеру, а я уже довольно серьезно и давно занимался боксом. Сейчас мы как будто даже поменялись ролями: он чемпион мира, а я только могу задумываться об этом и, по сути, начинаю карьеру.

— Жалеете, что пять лет не занимались боксом?

— Думаю, это даже на пользу пошло: отдохнул и физически и психологически. Сейчас я уже три месяца тренируюсь в Москве с Андреем Ивичуком, настраиваюсь на свой бой с Габриэлем Энгуэмо, отлично себя чувствую, как будто я за этот перерыв соскучился по боксу.

— Вы несколько раз сказали, что как бы ни складывалась ваша профессиональная карьера, вы не стали бы вспоминать, что когда-то нокаутировали действующего непобежденного чемпиона. Для многих это ведь было бы идеальным способ рекламировать себя.

— Мне это неинтересно. Сейчас новое время, мы оба перешли в профессиональный бокс, где совсем все по-другому. Я считаю, что неправильно за счет того боя что-то сегодня раскручивать. Пересматривать его, да, постоянно приходится, но не потому, что мне нравится смотреть, а просто присылают постоянно: в инстаграме* могут отметить, в WhatsApp* скинуть. Говорят: «О, смотри что нашли!» А я и видел эту запись много раз, и вообще неинтересно.

— Вам 33 года, у вас 10 профессиональных боев — вы рассчитываете когда-нибудь побоксировать за титул?

— Да, иначе бы я не начинал этим заниматься. Мне хочется, чтобы мой сын увидел это, чтобы он так же, как и я, занимался боксом и стал когда-нибудь олимпийским чемпионом.

Прямую трансляцию боя Уайлдер - Фьюри вы сможете посмотреть 2 декабря на «Матч ТВ», начиная с 05:00 по Москве!

Открыть видео