
Алистер Оверим добивает Сергея Павловича в первом раунде и дарит российскому тяжеловесу первое поражение в карьере. Вадим Тихомиров в колонке на «Матч ТВ» объясняет, почему и 12 побед, и ноль поражений могут быть не слишком важными для будущего бойца.
У 26-летнего Сергея Павловича было 12 побед и 0 поражений, когда он подписал контракт с UFC. Менеджерами Павловича стали Ризван Магомедов и Али Абдельазиз, которые известны как менеджеры Хабиба Нурмагомедова, и люди, способные из воздуха делать хорошие бои для своих клиентов. Самый свежий пример — Яна Куницкая. Куницкая подписала контракт с UFC, имея два поражения в пяти последних боях и сходу смогла подраться за титул с Крис Жустино. Да, бой продолжался 205 секунд, но сама Яна потом признавала, что в другом поединке не смогла бы получить такой гонорар, такую известность и в принципе вряд ли смогла бы так быстро подраться с Крис, если бы не талант Абдельазиза договариваться с матчмейкерами UFC.
Бой Сергея Павловича с Алистером Оверимом тоже можно было называть большой удачей для Павловича, если так в принципе можно назвать ситуацию, по итогам которой вас могут сильно избить. Оверим — один из самых популярных тяжеловесов мира, он провел первый бой в ММА, когда Сергею было семь лет, и незадолго до первого поражения Федора Емельяненко считался самым интересным соперником для версии Федора из 2009 года. Проблема была только в одном — в ММА популярность часто напрямую связана с уровнем спортсмена, и в случае с Оверимом связь была прямая как джеб.
Букмекеры посмотрели на цифры и определили Павловича явным фаворитом (1,7). Видимо, против Оверима были два тяжелых поражения подряд (от бойцов из топ-5 рейтинга UFC), возраст 38 лет и общее количество поражений. Алистер Оверим (43 победы, 17 поражений) проиграл в полтора раза больше боев, чем Павлович вообще провел.
Но за Сергея Павловича было тревожно. В его случае «12 побед, 0 поражений» были пропуском в UFC, но не гарантийным письмом. Последний бой Сергея был год назад, он нокаутировал Кирилла Сидельникова, которого неделю назад во втором профессиональном бою нокаутировал некий Адам Кереш. До Сидельникова Павлович дрался с Михаилом Мохнаткиным, и это был один из самых неуместных боев в истории российских ММА. 10 из 10 последних комментариев под видео в красках распишут вам, почему встреча двух товарищей в бою губительна для интриги и желания драться. Получалось так, что Сергей Павлович продолжал побеждать, но ни один из побежденных соперников не делал прозрачнее вопрос об уровне тяжеловеса. Раз от раза оставались загадочными слова ринг-анонсера «он чемпион мира и Европы по универсальному бою (2013 год, Медынь, Калужская обл. — «Матч ТВ»)» и комментатора «в пять лет пошел на греко-римскую борьбу».
Алистер Оверим географически мог бы участвовать в чемпионате Европы по универсальному бою, возможно, даже был бы неплох на полосе препятствий, но в 2013 году он уже вовсю учился драться без искусственного тестостерона и в очередной раз закалял себя поражениям. Прямо сейчас у него в 17 раз больше проигранных боев, чем у Павловича, но надо понимать, что у Оверима почти во всех 60 боях была невероятно сильная оппозиция. А 38 лет еще не тот возраст, который не дает опыту сиять из-под ржавчины. Оверим начал побеждать Павловича за минуту и 50 секунд до конца боя: пробил лоукик и тут же достал правой, чуть неудачно положив кулак. Потом показал, что большой опыт в тайском боксе может быть полезнее греко-римской борьбы, даже когда надо переводить в партер. Павлович пробует то ли пробить, то ли вставить колено, Оверим тут же реагирует зацепом, переводит и уже не дает подняться, разбивая ударами рук на земле.
Теперь, когда у Сергея Павловича уже нет нуля поражений, надо проговорить несколько важных вещей в память об этом нуле. Это можно называть уровнем UFC, а можно называть плотностью конкуренции в ММА вообще, но в UFC сейчас всего ±30 непобежденных бойцов (из 559), и большая часть еще просто не получала серьезных соперников. Комментатор и аналитик UFC Джо Роган рассуждал о том, что за ноль поражений как правило держатся в боксе, и там все смотрят на количество побед на фону нуля. В UFC все смотрят на то, с кем ты дрался. Это довольно легко подтвердить, если посмотреть на рейтинги: в боксе в топ-15 лучших спортсменов сразу восемь человек имеют ноль поражений. В ММА — только двое (рейтинги boxrec и fightmatrix).
Ролевой моделью для всех, кто впервые проигрывает, должен становиться бывший чемпион в полусреднем весе Жорж Сен-Пьер. В 23 года со статистикой 7-0 он вышел драться за титул против 31-летнего Мэтта Хьюза. Проиграл, признался, что переволновался и не имел достаточно опыта. Вернулся, избил Хьюза, проиграл и реваншировал второе поражение и после этого сумел стать одним из лучших бойцов в истории UFC. По ходу карьеры Сен-Пьер несколько раз обгонял хоккеистов в голосовании «Атлет года» в Канаде. Чтобы лучше представлять уровень Сен-Пьера, достаточно знать, что это один из самых интересных соперников для Хабиба Нурмагомедова. Статистика Хабиба 27 побед, 0 поражений. У Сен-Пьера 26-2 — и ему это никак не мешает получать большое количество нулей в строчке с гонораром за бой.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.