Бокс

Теренс Кроуфорд: ход с туза

Теренс Кроуфорд: ход с туза
Фото: © Eric Francis / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

За несколько секунд до конца боя Теренс Кроуфорд сумел-таки дотянуться до Хосе Бенавидеса и нокаутировал его, защитив титул WBO в категории до 66,7 кг.

Теперь всем можно расслабиться. Это случилось. Хосе Бенавидесу хватило выдержки уходить от нокаута достаточно долго, одиннадцать раундов с хвостом, но этого было мало, мало, мало.

На языке уже вертелись все слова, которые я неизбежно бы сказал, и недоуменные гримасы, которые я бы состроил, но один пропущенный удар в конце встречи перечеркнул все эти планы и переписал все написанные речи. Теперь Бенавидесу придется оправдываться за нокаут. Он пал жертвой той самой роковой ошибки, от которой страдали многие его предшественники: поверил, что услышал финальный гонг. Не услышал. И, наверное, не мог услышать. Счастье еще, что терпение он потерял так поздно.

Смотреть на YouTube

Бой, если можно так выразиться, продолжался почти всю дистанцию, а свелся к одному моменту. Тому самому, в конце двенадцатого раунда. Сейчас даже трудно вспомнить что-то еще. А начался на взвешивании, когда у Бенавидеса сдали нервы, или он сам их добровольно распустил, дав возможность Кроуфорду нанести удар, от которого он увернулся.

С ним тогда случилось то, что он поверил в себя, поверил в свое везение, поверил в ту удачу, которую сам себе напророчил. Почти верно напророчил. Почти…

Первые пять раундов боя явились самостоятельным фрагментом. Не то чтобы Бенавидес их выиграл. Нет, проиграл, как и весь остальной бой. Но они были той частью, на которую он положился, на которой собирался строить свои оправдания: в этой встрече все было возможно, все ходы расписаны и аргументы сказаны, он провел бой неплохо, но чего-то не хватило.

Чего-то действительно не хватало. Удара от Бенавидеса. Сухого жесткого удара. Но это было хорошо скрыто.

Пользуясь преимуществом в росте, Бенавидес контролировал дистанцию, пропускал достаточно, чтобы проиграть каждый раунд, но оставался на коне. Все было под контролем. Кроуфорд, вне всяких сомнений, один из лучших боксеров во всех весах, делал много, но недостаточно. Он, стоявший по обыкновению в стойке левши, не дотягивался до противника, чтобы его завалить.

После пятого раунда пошла другая «пьянка». Бенавидес чуть-чуть расслабился, поверил в себя. Нельзя просто так безнаказанно уходить от нокаута пятнадцать минут, чтобы это слегка не ударило тебе в голову. Оно и ударило. Кроуфорд в ответ заметно оживился.

Бенавидес при всей своей вешней агрессивности почти не попадал, хотя внешне вел почти равный бой, а теперь стал понемногу пропускать. Эти задевшие его удары, пришедшиеся нечисто, но больно, постепенно лишали его сил. Внешне незаметно, но так оно и было. Без этой части финал был бы другим. Другим.

Ну, а теперь о главном. Что ему светило? Проигранный бой Кроуфорду? Да и черт с ним. Главное – он сохранил видимость шансов. Видимость того, что на самом деле не могло быть: видимость победы. Аналитики долго бы потом судачили и спорили, прошли к выводу, что ничего другого быть не могло, но видимость осталась бы.

Не осталась. То ли Бенавидес устал, то ли чуть зарвался, но он пошел вперед – и пропустил правый снизу навстречу. Левый уже пролетел над головой.

Он встал, но дело было уже сделано. Кроуфорд пошел в атаку и не отпустил. Если ты уж пошел с туза, то прими капитуляцию.

Фото: Eric Francis / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.