live
20:55 Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
03:30
Футбол. Товарищеский матч. Италия - США [0+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Парный удар. [12+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:05
Новости.
12:10
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни [16+]
14:10
Ген победы. [12+]
14:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
16:00
Команда мечты. [12+]
16:15
Новости.
16:20
Континентальный вечер.
16:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань)
19:25
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Локомотив" (Ярославль) - "Динамо" (Москва)

Из России с надеждой. Беленький - о поражениях Алояна и Файфера

14 октября 03:35
Из России с надеждой. Беленький - о поражениях Алояна и Файфера
Михаил Алоян / Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев
Руслан Файфер проиграл Эндрю Табити, а Михаил Алоян – обладателю титула WBO в категории до 53,5 кг Золани Тете.

Руслан Файфер проиграл Эндрю Табити, а Михаил Алоян – обладателю титула WBO в категории до 53,5 кг Золани Тете.

Таким образом, Екатеринбургу не удалось стать городом наших побед. Да и не было такой надежды. Чемпионские бои суперсерий, проходившие там, закончились поражением наших боксеров.

Но обо всем по порядку. Итак, Файфер проиграл Табити. С самого начала было ясно, что Табити не суждено стать победителем второй суперсерии в весовой категории до 90,7 кг, но победителем этого боя – вполне возможно. Оба они обрушились друг на друга, словно выясняя, кто здесь молот, а кто наковальня. Звучит красиво, а смотреть на это было скучно, потому что то молот не попадал по наковальне, то наковальня по молоту. Наблюдать это было так же увлекательно, как сохнущую краску (английское выражение). Да к тому же потихоньку стало вырисовываться, что молот здесь Табити, а наковальня – Файфер.

Когда стало уже совсем грустно, Файфер словно вспомнил, зачем он сюда пришел и попытался вырвать бой, но сделал для этого слишком мало и слишком поздно. Краска высохла, а судьи пошли считать очки.

Считали долго. Казалось даже, что могут вынести скандальное решение, и, честно говоря, хотелось, чтобы они это сделали. Но все обошлось. Один поставил 116-111, другой – 115-112, а третий – 114-113. Все в пользу Табити. Нельзя сказать, чтобы это решение было несправедливым, но оно нас не обрадовало.

Наконец, настал черед главного боя вечера между Михаилом Алояном и Золани Тетой.

Открыть видео

Атмосфера в зале царила унылая, даже девушки, вышедшие составить компанию ведущему, откровенно скучали и ждали момента, когда смогут уйти с ринга, вяло показывая, чем наградила их природа. Все будто готовилось к чему-то тоскливому, как незолотая осень.

Вот появились и Тете с Алояном, и все как-то приготовилось начаться. И началось.

Открыть видео

Первый раунд. Он проходил в обоюдной борьбе, и, вопреки прогнозам, Алоян не спешил падать, а Тете не спешил побеждать. Но последний явно захватил лидерство. Его скорость и точность немного озадачили Алояна, а в самом конце первого раунда он как бы неожиданно и нехотя упал. У рефери был выбор: объявить это падение случайным или открывать счет, но он, то ли поколебавшись, то ли не поколебавшись, отсчитал Алояну нокдаун.

Трудно сказать – как и многие, я не успел рассмотреть этот эпизод в действии, – но я доверился его мнению. Да и исход матча не показался мне далеким. Помню, я тогда еще пожалел о своем решении поставить на то, что бой продлится больше десяти с половиной раундов. Тогда казалось, что бой не затянется больше, чем раундов на пять-шесть.

Второй раунд был упорным и яростным со стороны Алояна. Он явно присмотрелся к своему сопернику и решил, что тот не может считаться непобедимым. Атмосфера в зале явственно перестала быть унылой: у публики появилась надежда.

Но третий и четвертый раунды все более или менее поставили на свои места. Тете ничего не делал помимо того, что пытался прописать свой правый джеб (поскольку он левша, как и Алоян) на лице своего противника. К сожалению, преимущество в росте ему это позволяло. Ну а Алоян старался уклоняться. Удавалось ему это с переменным успехом. В одних раундах Тете наносил больше джебов, чем Алоян – всех остальных ударов, в других нет. Но все шло к тому, что в конце концов Алоян уступит в этой дуэли. В середине боя Тете все больше принялся пользоваться апперкотом, но потом почему-то перестал.

С девятого раунда стало очевидно, что Тете ведет бой на удержание счета. Он слишком беспокоился о своей сохранности, слишком мало рисковал. Алоян же, наоборот, воспрял духом и разошелся. Он стремился попасть по Тете, и когда это было можно, и особенно когда это было нельзя, и иногда ему сопутствовала удача.

Финальный гонг прозвучал, как мне показалось, в тишине, хотя я не уверен, что она там была. Просто ожидалось судейское решение, столь же неизбежное, сколь и грустное.

Судьи опять довольно долго считали очки – или мне это показалось, – но, в конце концов, вынесли все же свой вердикт. Победил Тете. Двое поставили 114-111, а один – 114-110. Кто бы сомневался. В публике было несколько африканских лиц, скорее всего, члены семьи: их эта победа должна была обрадовать. Только они, собственно, и радовались.

Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев