Бокс/MMA

Шлеменко дерется с учеником Емельяненко. Как это получилось, и что они говорят

Федор Емельяненко был секундантом Анатолия Токова на турнире Bellator 172. Теперь во время выхода Токова Федор будет готовиться в раздевалке к бою с Челом Сонненом, а сам Токов подерется против Александра Шлеменко. И это очень неожиданный бой.

«Мы сказали организации Bellator, что готовы подраться с любым в категории до 77 и до 84 кг. Мы люди, которые всегда отвечают свои слова, поэтому, когда нам вдруг прислали контракт на бой с Токовым, как мы могли сказать: «Ой, а мы сказали любого, но только не Анатолия», – говорит Александр Шлеменко про бой против россиянина на Bellator 208. Анатолий Токов разговаривает с журналистами в пяти метрах от Шлеменко.

Ситуация выглядит странной по нескольким причинам: у россиян есть стандартное пожелание не драться друг с другом, даже выступая в зарубежных промоушенах. В UFC, например, еще ни разу не было поединка между бойцами из России, в Bellator Александр Волков дрался с Виталием Минаковым, но там бойцов свел не столько промоушен, сколько правила турнира.

Рационального объяснения, почему Шлеменко из 24 бойцов среднего (до 83,9 кг) и из 32 бойцов полусреднего (до 77,1 кг) веса достался Анатолий Токов, тоже нет. Это точно не тот поединок, которого ждет публика в Нью-Йорке.

Но сейчас мы попробуем объяснить решение Bellator.

Александр Шлеменко не скрывал, что хочет разорвать отношения с Bellator: «За три года я провел здесь три боя», – объяснил на пресс-конференции боец из России. Шлеменко хочет драться чаще и всеми возможными способами намекает, что хотел бы попробовать себя в UFC, в категории до 77,1 кг. Чтобы закрыть контракт с Bellator, Шлеменко должен был провести еще один бой, и, казалось, что организация предложит ему максимально неизвестного соперника с максимально хорошей борцовской техникой. Но Bellator поступил еще изобретательнее.

Анатолий Токов провел в США два боя, он не говорит на английском и мало на русском. То есть для американского промоушена – это не самый ценный актив. Если Токов побеждает Шлеменко, то уже сам факт делает его популярнее. Шлеменко в таком случае уходит на серии из трех поражений подряд. Если Шлеменко бьет Токова, то Анатолий Токов со статистикой 26 побед, 3 поражения для Bellator не слишком отличается от Анатолия Токова с двумя поражениями.

Токову 28 лет, это полный здоровья улыбчивый парень из Тобольска. Мы говорим с ним о Шлеменко за 48 часов до боя:

– Когда вам в августе предложили этот бой, была мысль, что это шутка?

– Нет. Люди довольно серьезные предложили, поэтому я не думал про шутки. Вообще я за карьерой Александра слежу еще с того момента, когда он даже не был бойцом Bellator (2010 год, Токову – 20 лет)

Мы лично ни разу не общались, я видел его на каких-то турнирах, один раз был вживую на его бое на М-1, по-моему, с Полом Брэдли, а так я почти все его бои смотрел.

– При подготовке что пересматривали?

– Бой против Гегарда Мусаси. Я до сих пор считаю, что Саша его выиграл. Шлеменко бескомпромиссный боец, жестко бьет, очень напористый, всегда идет до конца. Я считаю его самым сложным соперником в своей карьере.

– Вспоминается ваш бой с Арби Агуевым – есть большая вероятность, что два российских бойца просто из-за своего характера оставят много здоровья в бою друг с другом?

– У нас спорт – так получилось, значит, так будет. Соперников не выбирают. Отступать и я, и он не будем.

– Вы сами себе представляете, что, допустим, через два дня победите Александра Шлеменко?

– Я проигрывать никогда не выхожу, так что здесь тоже буду настраиваться на победу. Да, я могу проиграть, но мыслей о поражении нет.

– Популярная в интернете теория – у Александра Шлеменко плохая борьба. Будете пробовать переводить в партер и делать болевые?

– Пробовать точно буду, но там как пойдет.

– Вячеслав Василевский перед боем со Шлеменко в промо-ролике сказал: «Саша, я тебя уничтожу», и сильно разозлил его. Вы так не скажете?

– Я такое точно не могу сказать. Исключаю конфликт между нами (пауза). Ну, как я скажу, что я Саню уничтожу?!

– Обсуждали с Федором Емельяненко, может ли он быть в вашем углу и давал ли он вам советы?

– Федор сам дерется, поэтому он не сможет быть в углу. А я готовился в Старом Осколе с Александром Мичковым и Владимиром Вороновым. До этого приезжал Питер Тейссе (тренер Федора Емельяненко. – «Матч ТВ»), и мы провели первый этап сборов. Федор никаких советов не давал, он в Голландии готовился, скорее, просто обсуждали с ним, какие качества нужно улучшать.

– Можете представить, что пообщаетесь с Александром после боя?

– Думаю, да, мы могли бы поговорить и сохранить нормальные отношения.

У Александра Шлеменко возникает единственный за все время диалог с Анатолием Токовым, когда журналист Александр Лютиков предлагает каждому ответить на вопрос о бое Хабиба и Конора. Бойцы, улыбаясь, спорят, кому первому отвечать, но у Токова козырь – он, как и Федор Емельяненко, не смотрел бой Хабиба.

Шлеменко все чаще говорит о переходе в категорию до 77,1 кг. И он действительно выглядит совсем небольшим для дивизиона, где люди в день боя бывают 95-97 кг.

– Сейчас это даже нельзя называть словами «делать вес»: я немного придержал себя по еде: просто мало ел один день, и теперь мне надо убрать до завтра три килограмма. Я даже еще не гонял. Да у меня и раньше так было. А в 77 кг мне придется именно гонять вес – вот разница.

– Уверены, что в 34 года вы впервые за долгое время будете гонять вес, и это не повлияет на выносливость?

– Только если в лучшую сторону: станешь менее мощным, менее сильным, но более выносливым. Видели хоть одного мускулистого марафонца? Вообще, мне кажется, я всю свою карьеру выступал против соперников, которые были тяжелее меня. Не было ни одного, кто был бы легче.

– Анатолий Токов не сказал ни одного плохого слова о вас. Сложно будет настроиться на человека, к которому у вас ничего личного нет?

– Пока об этом не задумывался. Объективно Анатолий в принципе почти ничего не говорит: ни плохого, ни хорошего. Могу после боя вам сказать, сложно или нет на него настроиться было.

– Он смотрел ваши бои, еще когда был любителем, а вы?

– Тоже смотрел. Видел вживую бой с Рамазаном Эмеевым, видел бой на «Самбо-70», когда он выпал из ринга. Он очень крепкий, неудобный соперник без слабых мест.

– Как вы проведете день боя?

– Обычно я просто восстанавливаюсь после сгонки, стараюсь не думать про бой, максимально отдохнуть. Я часто в день боя просматриваю видео со своими детьми, у меня много видео и фотографий с семьей, мне нравится смотреть их. Потом могу домой позвонить по видеосвязи.

– За сколько до боя вы звоните?

– Сейчас технологии такие, что можно хоть во время боя позвонить, хоть перед самым боем.

– Это не мешает настроиться?

– У меня нет с этим проблем, когда я говорю со своей семьей, мне это всегда только помогает.

Шлеменко и Токов проведут бой в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени на турнире Bellator 208.

Также читайте:

Федору Емельяненко – 42. Посмотрите, как он бьет руками и коленями