«Сидел во дворе, позвонили, предложили драться в UFC». Бойцы – про 24 часа без еды, калории и пальцы ног

Марк Хант / Фото: © globallookpress.com
Участники турнира в Москве интересно отвечают на вопросы.

Майрбек Тайсумов – про Рамзана Кадырова и 24 часа без еды

В чем суть: Тайсумов не дрался в UFC год из-за проблем с визой и через сутки после этого разговора должен показать на весах 70,3 (+/- 0,5) кг.

- Если честно, есть я, скорее всего, уже не буду, да и пить уже не буду (до взвешивания остается 23 часа), может быть, пол-литра, не больше. Я провел много сборов по борьбе, не дрался год, стал тяжелее и сейчас вес не без проблем уходит. До взвешивания сутки, а мне надо согнать еще 4 кг.

В бою я не люблю быть сильно тяжелым, есть легковесы, кто весит 85 кг в момент боя, но мне нравится быть 75-77 кг, чтобы скорость сохранялась.

- Ваш соперник Десмонд Грин попал в аварию перед боем, видели видео?

- Мне позвонили из UFC, сказали, что с ним все в порядке, он вроде бы ехал впереди и ни в чем не виноват, получил допуск до боя.

- Абдулманап Нурмагомедов говорил, что вы дальние родственники с Хабибом, вы общаетесь?

- С Хабибом не особо общаюсь, вообще когда на сборы выезжаю, даже в телефон не захожу.

- Две самых обсуждаемых вещи, связанные с ММА, вас коснулись: спарринги Аюба Магомадова в зале Конора МакГрегора…

- Вот как раз про это вообще ничего не слышал.

- …и конфликт Тимати и Хабиба.

- В это вообще не хочу погружаться: они заварили, пусть дальше сами разбираются - действительно все так серьезно или это просто шоу, хайп.

- Допустим, вы готовитесь к бою – можете зайти в инстаграм* и прокомментировать отмену концерта какого-то исполнителя?

- Если мне что-то не нравится, мне не нравится и все. Зачем про это говорить? Но и сказать могу, что мне?

- Вы выросли в Чеченской Республике, вас отмечал подарком глава республики после одного из боев в UFC – говорили ли о том, что Рамзан Кадыров приедет на турнир?

- Должен, он же очень любит этот спорт, еcли у него будет свободное время, точно приедет.

Марк Хант и пальцы ног

Участник главного боя Марк Хант своеобразно отреагировал на просьбу показать педикюр – о том, что Хант красит ногти на ногах, стало известно на открытой тренировке.

Когда один из репортеров спросил, зачем Ханту определенный цвет ногтей, соперник Алексея Олейника сначала снял носок, чтобы продемонстрировать педикюр еще раз, а когда то же самое попросил сделать еще один журналист, Хант предложил потрогать его ногти и обезоруживающе рассмеялся. Хант отметил, что зеленый цвет для него счастливый.

Халид Муртазалиев – про бой

В чем суть: Халид Муртазалиев стал последним участником турнира в Москве, о том, что Халид дебютирует в UFC, заменив Артема Фролова, стало известно (и зрителям, и самому Муртазалиеву) в субботу 8 сентября.

- Я как узнал? Честно сказать, просто был в Махачкале, сидел во дворе с друзьями, была суббота (8 сентября), днем брат позвонил, сказал, что Артем Фролов травмировался и ему ищут замену. Я позвонил президенту нашего клуба Магомеду Кадиеву и сказал, что готов выйти на замену. Вечером мне прислали контракт. Вообще не верил, что это возможно. Я меньше месяца назад ушел из Fight Nights, думал, где выступать дальше, и тут предложили такой вариант.

– Вам сказали про бой ровно за семь дней до начала. В какой вы форме?

– Честно сказать, сейчас даже на 50% не готов, про своего соперника Си Би Доллоуэя тоже неделю назад ничего не знал. Еще вес надо сделать.

– Сколько вы весили, когда вам сказали про бой?

– На 11 кг тяжелее, чем надо, примерно 95 кг (лимит среднего веса – 83,9 кг).

– Всех бойцов UFC тестирует USADA, вас успели за неделю проверить?

– Нет, меня еще ни разу не тестировали. Я надеюсь, что все будет в порядке. Честно, в последнее время я даже уже спортивное питание не использую. Мяса только много ем.

Рустам Хабилов и 1800 калорий в сутки

В чем суть: Рустам Хабилов в своем первом бою в UFC сделал эффектный бросок прогибом, а сейчас сидит рядом Майрбеком Тайсумовым (у которого на 24 часа остается 0,5 литра воды) и пьет кофе.

– Объясните, почему во время сгонки веса вы позволяете себе кофе?

– А у меня вес по плану уходит, поэтому я не переживаю. Я в этот раз очень хорошо подходил к сгонке, заказывал себе еду с расчетом калорий и почти не замечал, как уходит вес. А сейчас я просто только что проснулся и поэтому пью кофе.

– Сколько калорий вы употребляете при ваших тренировках?

– Я начинал с 3500 в день, потом просил постепенно снижать мне количество калорий, но когда мне прислали еды на 1800 (для сравнения – это 1,8 кг обезжиренного творога или 400 грамм шоколада. – «Матч ТВ») калорий на день, я сказал, что не смогу так мало есть.

Мне немного увеличили калорийность, а потом начали снова плавно снижать. В итоге на 1800 калориях я сидел где-то две недели, а последнюю неделю на 1500, было тяжело, но вес незаметно уходил, а я мог делать короткие интенсивные тренировки. Но сейчас я иду даже с небольшим опережением графика по потере веса и чувствую себя отлично.

– Вас запомнили в UFC по броску прогибом, вы часто его делаете на тренировках?

– И в бою, если будет получаться, сделаю. А на тренировках постоянно делаю. Иногда получается даже людей из сборной России по борьбе так бросать.

Петр Ян – про тренировки у Александра Шлеменко и Ноггано

В чем суть: Ян живет в Омске, но подготовка к этому бою стала первой за долгое время, когда Ян тренировался в самом популярном зале Омска у Александра Шлеменко.

– Я тренировался в зале Александра Шлеменко два раза в неделю. Приходил на спарринги и на какие-то борцовские тренировки. Просто позвонил ему и сказал, что хотел бы потренироваться в школе «Шторм», думаю, это сейчас № 1 зал в Сибири. Он сказал, что нет никаких проблем. Спарринговал с Тимуром Нагибиным, Александром Осетровым.

– Когда вы выступаете в категории до 61,2 кг, Шлеменко для вас считается слишком тяжелым спарринг-партнером по весу?

– Да, он уже сильно тяжелее меня, тут выше риск получить травму, а мне это не нужно. С Андреем Корешковым тоже не стоял. С Александром Сарнавским отрабатывали какие-то приемы.

– Вы выходите под песню Ноггано «Стволок за поясок». Она же бандитская.

– Да почему бандитская?! Скорее просто такую энергетику в себе несет, менталитет. И российскую публику заряжает, мотивирует.

– У вас бывают довольно резкие высказывания, может, вы присоединитесь к тем бойцам из России, которые не стесняются кого-то вызывать после боев?

– Ну вот, я думаю, если все получится, напомнить про нашу переписку с Джоном Линекером. Я считаю, если ты говоришь, надо отвечать за слова, так что скажу ему «поехали».