live
21:55 Футбол. Чемпионат Италии. Прямая трансляция. "Интер" - "Фиорентина"
21:55
Футбол. Чемпионат Италии. Прямая трансляция. "Интер" - "Фиорентина"
23:55
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Чемпионат Германии. "Бавария" - "Аугсбург" [0+]
02:30
Элено. [16+]
04:30
Несвободное падение. [16+]
05:30
Где рождаются чемпионы?. [12+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Безумные чемпионаты. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смешанные единоборства. UFC. "The Ultimate Fighter 27. Finale". Трансляция из США. Б. Таварес - И. Адесаньи [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Футбол. Чемпионат Франции. "Монако" - "Анже" [0+]
13:35
Новости.
13:40
Профессиональный бокс. Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
15:00
Все на Матч!.
15:30
Смешанные единоборства. Макгрегор - Нурмагомедов [16+]
16:30
Хабиб vs Конор. Правила жизни. [16+]
16:50
Все на "Матч"!. [12+]
17:50
Новости.
17:55
Футбол. Олимп - Кубок России по футболу сезона 2018-2019. 1/16 финала. Прямая трансляция. "Волгарь" (Астрахань) - "Зенит" (Санкт-Петербург)
19:55
Новости.
20:00
Все на Матч!.
20:55
Футбол. Олимп - Кубок России по футболу сезона 2018-2019. 1/16 финала. Прямая трансляция. "Балтика" (Калининград) - "Локомотив" (Москва)

Усик - Гассиев: между строк и между раундами

18 июня 20:27
Усик - Гассиев: между строк и между раундами

Финальный бой суперсерии в категории до 90,7 кг между чемпионом мира по версиям WBC и WBO украинцем Александром Усиком и чемпионом мира по версиям WBA и IBF россиянином Муратом Гассиевым пройдет в Москве 21 июля.

Об этом заявил на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 18 июня, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Значит, бой все-таки состоится. Значит, в Москве. Только, пожалуйста, не верьте разным долбоумным товарищам, которые сейчас начнут говорить, что все это было давно известно и т.д., и т.п. Еще вчера ничего известно не было. Более того, предполагалось, что Гассиев будет драться 21 июля в Москве, но его соперником станет американец Эндрю Табити.

Однако так как я в некотором роде видел ситуацию изнутри, я попытаюсь рассказать о той подводной части айсберга, которая открылась перед моими наглыми (как утверждала одна моя школьная учительница) глазами.

Начну с того, что я давно хотел взять интервью у Александра Усика, но все как-то не складывалось. То одно мешало, то другое. И вдруг возможность поговорить с Александром реализовалась почти сама собой. Речь идет о том интервью, которое было опубликовано на нашем сайте 14 июня.

Я не вчера родился и еще до того, как позвонил, понял, что Усик сделает какое-то заявление, которое я и должен транслировать.

Дальше было еще интереснее. В преамбуле к интервью я рассказал, как звонил несколько раз Усику в течение 40 минут, но он не мог подойти, так как спарринговал. Причем я говорил с человеком, который сам находился в зале, и я слышал, что там происходило: там люди долго, больно и звонко били друг друга.

Те, кто в теме, думаю, уже тогда сделали определенные выводы. Значит, спарринговали минимум 40 минут. Сколько раундов? Десять? Ну, что-то в этом роде. Ну, восемь. Никто ничего подобного для собственного удовольствия не делает. Полчаса подставляться под летящие в тебя поленья и куски рельсов? Нет, есть более безболезненные способы поймать кайф. А так только к официальным боям готовятся.

Именно такой вывод сделал и я еще до того, как между мной и Усиком было сказано первое слово.

Дальше все стало еще понятнее. Александр как-то сразу взял в нашем разговоре бразды правления в свои руки. Можете перечитать интервью и убедиться, что все обстоит именно так, как я сказал. Основной смысл сказанного был следующим: я хочу драться с Муратом Гассиевым, потому что у него есть пояса, которые я хочу получить, я бы предпочел, чтобы наш бой прошел на нейтральной территории, но готов ехать куда угодно, причем под «куда угодно» имелась в виду Москва, о чем он сказал несколько раз.

Все быстро встало на свои места, и, думаю, я расшифровал его слова правильно.

Было три варианта развития событий: бой пройдет на нейтральной территории, бой пройдет в Москве и бой не пройдет нигде. Раньше создавалось впечатление, что, пусть не сам Усик, но его команда, предпочтет, чтобы бой не состоялся, тому, чтобы он состоялся в Москве. Своим интервью Усик дал сигнал, что приоритеты не таковы. Лучше всего, конечно, на нейтральной территории, но в крайнем случае он согласен и на Москву, а вот хуже всего, если боя не будет вовсе.

Подтверждение тому, что это именно сигнал команде Гассиева и организаторам матча, я получил буквально через несколько часов, когда Усик выложил пост в инстаграме, где, пусть и в гораздо более короткой версии, сказал ровно то же самое.

Однако после этого наступило странное затишье. Честно говоря, я подумал тогда, что бою не быть, и, как дистрофик на секс-вечеринке из анекдота, решил сачкануть и принялся выкладывать в фейсбуке колоритные кадры итальянских свадеб.

Не могу сказать, откуда получил эту информацию, но из верных источников. Так вот, согласно ей на днях должны были официально объявить, что 21 июля Мурат Гассиев будет драться в Москве с американцем Эндрю Табити. Подтверждал это и текст приглашения на пресс-конференцию 18 июня: в нем говорилось только о том, что будет объявлен следующий противник Гассиева. Осторожность формулировок ясно давала понять, что соперники могут быть разные. К тому же я узнал, что никто из Украины на эту пресс-конференцию не приедет. Все вроде бы складывалось в душераздирающую картину «Болельщики бокса плачут у разбитого корыта». И именно так дела обстояли еще накануне пресс-конференции.

С этой информацией я и прибыл на нее, и вдруг за пять минут до начала мне сообщили, что бою Усик - Гассиев быть, и быть ему в Москве. Никаких сомнений относительно достоверности информации тут быть не могло, и все-таки окончательно поверил в это я только тогда, когда со своим заявлением выступил Умар Кремлев. Он сообщил, что организатор суперсерии фирма Comosa AG приняла решение провести бой Усик - Гассиев в Москве 21 июля.

Сразу скажу: в этой истории было столько разных поворотов и разворотов, что я не удивлюсь ничему. Я по-прежнему считаю, что и сейчас бой может как состояться, так и не состояться, но шансы на то, что он все-таки будет, возросли.

Тут есть еще один момент. Конечно, не сами боксеры решают, где проходят их бои. Но я полагаю, что в данном конкретном случае Comosa AG хорошо подумала, прежде чем делать подобное объявление, и она наверняка исходила из того, что команда Усика, хоть и не выскажет по этому поводу никакого восторга, но и возражать особо не будет.

И все же, все же, все же…

Есть множество способов торпедировать этот поединок. Причем это легко может сделать вовсе не команда Усика, а вообще люди, которые знать не знают ни Усика, ни Гассиева, ни их команды, но у которых есть свои представления о том, что имеет право быть в этой жизни, а что такого права не имеет. Я по крайней мере знаю далеко не один способ добиться этой цели, причем без особых затрат. Не буду их здесь перечислять и расписывать, чтобы меня не обвинили в том, что я даю подсказку врагу, как будто враг без моих бесценных советов не знает, что ему делать, и вперился в экран компьютера, с нетерпением ожидая, что я ему подскажу. Но все же не буду. Скажу только, что если привести их в действие, Comosa устанет кровавые сопли вытирать.

Так что будем следить за развитием событий дальше.

Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев, РИА Новости/Владимир Трефилов