live
17:15 Все на Матч!.
17:15
Все на Матч!.
18:15
Новости.
18:25
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Йокерит" (Хельсинки) - "Металлург" (Магнитогорск)
20:55
Новости.
21:00
Все на футбол!.
21:50
Футбол. Лига чемпионов. Прямая трансляция. "Виктория" (Чехия) - ЦСКА (Россия)
23:55
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - АЕК (Греция) [0+]
02:30
Обзор Лиги чемпионов. [12+]
03:00
Человек внутри. [16+]
04:45
Бобби. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Валенсия" (Испания) - "Ювентус" (Италия) [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Футбол. Лига чемпионов. "Манчестер Сити" (Англия) - "Лион" (Франция) [0+]
13:35
Новости.
13:40
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Джастин Гейтжи - Джеймса Вика [16+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
15:45
Два Кубка. Две истории. [12+]
16:15
Все на Матч!.
16:45
Футбол. Лига чемпионов. "Реал" (Испания) - "Рома" (Италия) [0+]

Десять лучших мастеров живописи по лицу

6 июня 18:14
Десять лучших мастеров живописи по лицу

Александр Беленький взял на себя неблагодарную задачу составить десятку сильнейших боксеров во всех весах.

Если страдаешь мазохизмом и хочешь быть оплеванным с ног до головы, то составь десятку лучших рок-исполнителей, десятку лучших футболистов или, если уж совсем себя не любишь, десятку лучших боксеров во всех весах. Причем, как бы ты ни составил свою десятку, процентов девяносто плюющих в тебя будут теми же самыми людьми. Потому что если ты думаешь так, то они иначе. А если ты иначе, то они так.

Не буду никого сурово судить, потому что сам думаю то так, то сяк. Это неразрешимо, как вопрос, кто вам больше нравится, блондинки или брюнетки. Зависит от конкретных блондинок и конкретных брюнеток, а также от времени суток и года.

Вот в данную минуту мне кажется, что десятка сильнейших боксеров выглядит так. А когда эта статья выйдет, возможно, будет казаться уже что-то другое, и я вместе с вами сам себя с удовольствием покритикую.

1.Теренс Кроуфорд, США

Бывший абсолютный чемпион мира в категории до 63,5 кг. Ныне выступает в весе до 66,7 кг

Если говорить несколько упрощенно, то лучшие боксеры в чем-то похожи на самых прекрасных женщин. Последние делятся на две категории: те, чьи достоинства весомы и очевидны для каждого лица мужского пола от пяти до ста пяти лет. Вторая категория – это те, которые тебя берут за, так сказать, жабры, и берут очень крепко, но чем именно они тебя взяли, ты сам толком сказать не можешь.

Вот и с топовыми боксерами примерно та же история. Есть такие бойцы, которые в ринге делают вообще не пойми что, нарушают все правила и каноны, но при этом избивают всех, и делают это красиво для всех, кроме избитых. Такими были молодой Рой Джонс и молодой Мохаммед Али. А есть такие, которые все делают очень правильно, только лучше всех остальных. Но если женщин с весомыми и невесомыми достоинствами любят примерно одинаково, то боксеров-кудесников любят гораздо больше, чем просто супермастеров своего дела, и, как говорил один мой армейский начальник: «Это не есть правильно».

Вот кто у нас в России знает Теренса Кроуфорда? Мало кто. Между тем, он, на мой правильный взгляд, сейчас лучший боксер во всех весах. А на некоторые чужие неправильные – он только второй или третий. Однако с тем, что он один из лучших, кажется, никто не спорит.

Смотреть на YouTube

Кроуфорд не вытворяет никаких особых чудес в ринге. Он просто делает почти все лучше всех. Он быстрее, точнее, подвижнее, лучше чувствует соперника и дистанцию, лучше подбирает момент для нанесения удара или проведения серии. Из чудес – пожалуй, только та легкость, с которой он меняет стойку. Для большинства бойцов это так же невозможно, как сменить сексуальную ориентацию. Есть такие, которые меняют (стойку, не ориентацию), но приводит это только к тому, что они начинают получать еще больше. В самом деле, если тебе бьют лицо в удобной для тебя стойке, то почему должны перестать бить в неудобной? Как раз наоборот. Вот наоборот и получается.

Но есть единицы, которые могут одинаково легко работать в обеих стойках. Например, великий средневес 70-80-х годов Марвин Хэглер. Вот и Теренс Кроуфорд из той же породы. От природы, вроде бы, правша, хотя и не уверен, потому что, когда становится в правостороннюю стойку, работает, как заправский левша.

Не буду называть по имени одного его соперника, передам только то, что он сказал частным порядком: «Перед боем я очень точно знал, что надо делать, чтобы победить Кроуфорда. Но в ринге я обнаружил, что сделать это невозможно. Как можно что-то сделать с человеком, который абсолютно все делает хоть немножко, но лучше тебя?»

Смотреть на YouTube

Между прочим, в ближайшую субботу у Кроуфорда будет роскошная возможность либо закрепиться на своем первом месте, либо съехать с него, как карапуз с горки. Ему предстоит бой с очень сильным австралийцем Джеффом Хорном, чемпионом мира по версии WBO в категории до 66,7 кг.

2. Василий Ломаченко, Украина

Чемпион мира по версии WBA в категории до 61,2 кг

В отличие от Кроуфорда, украинский левша как раз кудесник. Однако если проанализировать его технику, то мы увидим, что его чудеса зиждятся на фундаментальной классической школе, привитой ему его отцом и замечательным тренером Анатолием Ломаченко. Но есть вещи, которые делает сейчас в ринге только Василий. Чего стоят хотя бы его потрясающие развороты на ногах на 180 градусов или скорость его рук.

До его недавнего боя с Хорхе Линаресом лично я ставил Василия Ломаченко на первое место, однако ты настолько хорош, насколько ты был хорош в последнем бою. В последнем бою Ломаченко был хорош, но не настолько, чтобы остаться на первом месте.

Правда, после боя стало известно, что во втором раунде он порвал суставную сумку на правом плече. Так что, возможно, если бы не это обстоятельство, он бы совершенно иначе разобрался с Линаресом и сейчас по-прежнему стоял там, где был перед боем. Василий только что перенес операцию, как говорят, в октябре сможет приступить к тренировкам, а в конце года выйдет на официальный бой и, возможно, снова возглавит список лучших боксеров во всех весах. Бог ему в помощь!

3. Геннадий Головкин, Казахстан

Чемпион мира по версиям WBA, WBC и IBF в категории до 72,6 кг

Я в курсе, что в боксерском мире полно людей, которые поставят Геннадия из десяти мест на одиннадцатое, а некоторые даже на пятнадцатое, но сам остаюсь при своем мнении. На данный момент он третий, а если состоится матч-реванш с Саулом Альваресом и Головкин одержит в нем красивую победу, то может стать и вторым, и первым. Осталось только ее одержать. А перед этим договориться с командой Альвареса, которая то ли хочет матча-реванша, то ли не хочет. То есть с утра хочет, а к вечеру уже нет. А бывает, что наоборот.

Что касается команды Головкина, то она старается выжать из команды Альвареса максимальный гонорар. Имеет полное право. Однако мы тоже на многое имеем право, а получаем только по мордам, потому что получать по морде – это и есть наше главное право по жизни, причем счастливое большинство такой жизнью очень довольно. Поэтому на месте команды Головкина я бы все-таки ограничил свои требования ровно тем, что реально получить. Запрашиваемые ими 50 процентов, это и справедливо, и в рамках закона, но, как и многое, что находится в рамках закона, абсолютно недостижимо.

Что касается боксерских качеств Головкина, то мы их обсуждали очень много раз, поэтому сейчас только скажу, что мне довелось беседовать с несколькими людьми, которые боксировали с Геннадием или хотя бы спарринговали с ним. На вопрос, как он бьет, они отвечали сначала глазами – по ним что-то пробегало, такое, знаете, неприятное воспоминание. Как будто упал из самолета и стукнулся о землю. И только потом они отвечали словами, и те тоже были красноречивы.

4. Саул Альварес, Мексика

Бывший чемпион в категориях до 69,9 и до 72,6 кг. Ныне выступает в последней категории

В рейтинге известного сайта boxrec.com Альварес стоит на первом месте, но к составлению этого рейтинга явно привлекли маму Саула, а для любой мамы ее сЫночка – всегда самый лучший, и кудрявенький он, и губки у него бантиком, а как «агу» говорит, так просто слезы льются в три ручья от умиления. Мама Альвареса даже считает, что ее Саулчик победил Головкина в их пока единственной встрече, официально закончившейся вничью, а вот неофициально, по мнению большинства экспертов, победил там именно Геннадий.

На самом деле место Саула в десятке сильнейших определит то, с кем он будет драться. Если с Головкиным – то вот тогда по результату этого боя и вскроется вся страшная правда. Или не вскроется. Или вскроется, но не страшная для Альвареса. Однако хотелось бы, чтобы все-таки страшная.

5. Майки Гарсия, США

Чемпион мира по версии WBC в категории до 61,2 кг

Для меня осталось загадкой, почему уже упомянутый сайт boxrec.com не включил Гарсию ни в десятку, ни даже, извините за выражение, в пятнадцатку сильнейших.

Между тем даже если бы Гарсия дрался с Теренсом Кроуфордом, у меня бы не было стопроцентной уверенности в победе последнего, хоть я и поставил его на первое место. Майки Гарсия – это такой утюг, который может разгладить по полу кого угодно. То, что наш Сергей Липинец в бою с ним встал с пола и достоял до финального гонга, говорит только о том, что он сам настоящий воин, но никак не о том, что Гарсия слабоват. Этот парень умеет в ринге все, и очень трудно сказать, что он делает лучше всего. Кстати, бой с Липинцом был за титул IBF в категории до 63,5 кг, но после него Гарсия вернулся в категорию до 61,2 кг.

Смотреть на YouTube

6. Висаксил Вангек, Таиланд

Чемпион мира по версии WBC в категории до 52,2 кг

Если вы не знаете, кто это такой, то зря. В прошлом году он дважды победил Романа Гонсалеса, если вы и его не знаете, то тем более зря, так как этот мексиканец долго и по праву входил в десятку сильнейших во всех весах. Те, кто считает, что Вангек подмочил свою репутацию последней выстраданной победой над другим мексиканцем, Хуаном Франсиско Эстрадой, по-моему, заблуждаются. Потому что иначе придется признать, что заблуждаюсь я, а этого не может быть. Просто Эстрада сам очень хороший боксер. Его когда-то преждевременно вывели на уже упомянутого Гонсалеса и тем подпортили карьеру, но он с тех пор очень здорово прибавил, и победа над ним легко не дастся никому, в том числе и тому, кто входит в десятку сильнейших.

Смотреть на YouTube

Пусть вас не смущают подписи. Срисакет Сор Рунгвисай – этот тот же Висаксил Вангек, просто тайские бойцы меняют имена даже с большей легкостью, чем боксерские перчатки.

7. Александр Усик, Украина

Чемпион мира по версиям WBC и WBO в категории до 90,7 кг

Тяжелый бой с замечательным латвийским боксером Майрисом Бриедисом, на мой взгляд, совершенно не уронил репутацию Усика. Просто Бриедиса многие почему-то недооценивали, а он сам находится на ближних подступах к десятке сильнейших.

Украинский левша относится к тем счастливым боксерам, которые по своим физическим данным могут научиться всему, а их интеллектуальные данные обучению не только не препятствуют, но всячески способствуют. Вот американец Эдриен Броунер тоже мог научиться всему, собственно, при таком таланте и учиться было особенно не надо, благодаря чему он и завоевал титулы в четырех весах. А научился он только агрессивно приставать к девушкам, в плохом настроении душить официантку и еще разной мелкой уголовщине. Понятно, что будущего у такого человека нет. А у Усика, как его полной противоположности, будущее очень даже есть, но тут имеются свои объективные сложности, о которых чуть позже.

8. Мурат Гассиев, Россия

Чемпион мира по версиям WBA и IBF в категории до 90,7 кг

Вот это и есть та самая объективная сложность для Усика. Эти двое должны встретиться в финале объединительной суперсерии боев в этом весе. Многое мешает этой встрече. Есть даже шанс, что она вообще сорвется, а если состоится, то шансы в ней будут 50-50 или очень близки к этому.

Гассиев чудовищно силен для своего веса, и любой его удар опасен. К тому же он очень грамотный боксер, и, будь в боксерской «школе» оценка за прилежание, как в советской средней школе где-то до 60-х годов, у Гассиева за него всегда была бы круглая пятерка. Он обладает замечательной способностью слышать, что ему говорят и выполнять все тренерские установки, а угол у него очень сильный. Поэтому тем, кто дерется с Гассиевым, приходится, по сути, драться и с ним самим, и с его секундантами. Учитывая, что Гассиев и без такой поддержки тот еще подарок, то с ней он становится почти непобедимым. Или совсем непобедимым, хотя бы в рамках веса до 90,7 кг. Сейчас ему нужно только Усика пройти, но это задача, при попытке решить которую, кто угодно может споткнуться.

9. Энтони Джошуа, Великобритания

Чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO

Ой, чем это в меня кинули? М-да, чем-то явно не тем. Джошуа у нас склонны, как мне кажется, недооценивать. Единственный его шанс получить признание – это дать бой Александру Поветкину и проиграть его. Вот тогда мы узнаем, какого великого боксера одолел Русский Витязь, а так признания британцу у нас не видать, как собственной задницы без зеркала.

Джошуа пока по-настоящему нашел себя только один раз – в бою с Владимиром Кличко. В последнем поединке с новозеландцем Джозефом Паркером он был лишь собственной тенью. Однако если Джошуа найдет себя еще раз, тогда, во-первых, уже больше не потеряет, во-вторых, никому, кто окажется с ним в ринге, не покажется, что он не достоин места в десятке. Впрочем, вряд ли у него будет возможность подумать даже это. Голова, по которой бьют, не думает. Она болит и мучается от ужасного колокольного звона.

10. Джефф Хорн, Австралия

Чемпион мира по версии WBO в категории до 66,7 кг

Уже в субботу после его боя с Теренсом Кроуфордом мы узнаем, прав ли я был, поставив Хорна на это место. Причем по его результатам он может как подняться, так и вылететь за пределы десятки. Мне кажется, что Хорн даст лучшему боксеру во всех весах очень упорный бой, однако, в конце концов, проиграет либо по очкам, либо остановкой в самом конце.

Хорн – представитель суператакующего стиля. Надо быть либо машиной, либо гением бокса, чтобы выдержать его натиск. У состарившегося Мэнни Пакиао пороха на Хорна хватило, но судьи все-таки отдали победу последнему, а уж будь Пакиао помоложе, конечно, остановил бы Хорна. Но это все-таки Пакиао, да и австралиец все же был хорош, хотя на победу, на мой взгляд, и не нарботал. Тем не менее на боях Хорна не поскучаешь, так что если будет возможность, обязательно посмотрите его противостояние с Кроуфордом.

Смотреть на YouTube

Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев, Getty Images, Harry How / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Getty Images, Jono Searle / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru