Бокс/MMA

Россиянин оказался самым подготовленным атлетом в Европе. Как он тренируется

Роман Хренников из Петербурга отобрался на соревнования, где 40 самых физически подготовленных людей планеты поборются за титул лучшего среди лучших и 300 тысяч долларов.

Про кроссфит

В жилете весом 9 кг нужно пробежать 1600 метров (милю), потом 100 раз подтянуться, 200 - отжаться, 300 - присесть и пробежать еще одну милю. Так выглядит один из самых понятных кроссфит-комплексов. Лучший атлет мира заканчивает его за 35 минут 47 секунд. Есть другие, например, выполнить как можно быстрее 30 толчков штанги весом 61 кг. Здесь счет идет уже на минуту и секунды. Есть более разнообразные, где нужно плыть, бежать и делать что-то с гирями или гимнастическими кольцами. Суть одна - требуется выполнить несколько заданий, тестирующих физическую форму и закончить их за меньшее время. Каждый год в августе 40 самых подготовленных мужчин соревнуются в выполнении таких комплексов на турнире в США. Победитель получает 300 тысяч долларов и статус самого подготовленного атлета планеты. В 2018-м за этот титул впервые поборется человек из России.

50 подтягиваний и 7 км за полчаса. Как выглядит и тренируется лучший атлет мира

Атлеты из России в последние несколько лет пробовали попасть на финальные игры, но заваливались в отборочных. Отбор проходит в два этапа. Сначала достаточно прислать несколько видео с выполнением нескольких заданий, потом пройти квалификацию в одной из зон: Европа, Латинская Америка, отдельные части США. Россияне пытались, но в лучшем случае заваливались на втором этапе отбора. В 2018-м две вещи случились впервые: на финальные игры отобралось сразу два россиянина; один из них стал первым в Европейском регионе.

Про Россию

(Андрей Ганин - слева. Роман Хренников - сверху)

О кроссфите в России стали говорить во многом благодаря тренировкам бойцов ММА. Чтобы развивать выносливость для пятиминутного раунда, многие из них начали использовать занятия, где непрерывно выполнялись какие-то упражнения в течение тех же пяти минут. Из-за сходства одни это стали ошибочно называть кроссфитом, а другие говорить, что кроссфит ничем не отличается от круговой тренировки, изобретенной в советское время.

На самом деле бренд CrossFit запатентовал американец Грег Глассман, и он включает в себя намного больше, чем круговая тренировка. Как правило, там ориентируются не на временной отрезок, за который надо что-то сделать, а на задание - его нужно завершить как можно быстрее. Скажем, последнее задание финальных игр в 2017-м выглядело так: требовалось 5 раз поднять с пола гири общим весом 92 кг и столько же отжаться в стойке на руках с упорами. Потом то же самое по 8 и 13 раз. Сразу после пройти выпадами 27 метров, держа над головой гири весом 25 кг.

(так выглядит трастер)

Интерес к кроссфиту можно объяснить тем, что в нем проверяется атлетизм в чистом виде, и это становится соревнованием мастеров разных видов спорта. За последние несколько лет наиболее заметными людьми на российских кроссфит-соревнованиях были МСМК по спортивной акробатике Данила Шохин, мастер спорта по греко-римской борьбе Эраст Палкин, чемпион мира по гребле Андрей Ганин и мастер спорта по пауэрлифтингу Николай Воловиков. 23-летний Роман Хренников терялся среди них настолько, что в прошлом году на главном российском турнире его почти не фотографировали. В этом - он прошел первый этап отбора, потом приехал в Берлин и оставил за спиной лучших атлетов Европы.

«Хорошо, что у нас есть такие соцсети, как YouTube, а там есть такие видео, как интервью с Ричем Фронингом и Мэтью Фрэйзером (победители всемирных CrossFit-игр 2011-2014 и 2016-2017 годов. - «Матч ТВ»). Я смотрел записи с ними и видел, что они тренируются очень много. Заканчивают поздним вечером и начинают утром. И я решил попробовать. Почти все меня отговаривали. Мне говорили: «Ну, это Мэтт Фрейзер, это Рич Фронинг. У них все иначе». А я начал думать: «А что иначе?» Говорят, в России нет условий. Посмотрел видео - там такие же залы, такие же штанги и блины. Значит, условия есть. Другое мнение: они все на фарме, все нахимиченные. Я начал думать: «Если они сдают чистые тесты после соревнований, значит, можно тренироваться без фармы». Мои силовые может перебить любой парень, который ходит по абонементу в кроссфит-зал, но чтобы делать берпи и подтягивания, фарма не нужна. И еще говорили: «Они очень много тренируются». И я стал много тренироваться», - так 23-летний парень из Свирска, живущий в Санкт-Петербурге, объясняет, почему он выиграл.

Берлин

То, что было в Берлине с 18 по 20 мая, называлось региональным отбором. Тот самый этап, куда редко приезжали и где всегда проигрывали россияне. В первый день, к примеру, нужно было выполнить два задания. Первое - 3 км гребли на тренажере, 300 двойных прыжков на скакалке, 4,83 км бега на дорожке. Хренников закончил это за 36 минут 38 секунд, пропустив вперед исландца (в кроссфите это как бразилец в футболе) Сигурдура Прастарсона. В этот же день было второе задание: требовалось выполнить 10 становых тяг (134 кг), 10 жимов лежа (88 кг) и 10 приседаний со штангой на плечах перед собой (66 кг). Потом то же самое по 9, по 8, по 7 и так до одного раза. Это был первый случай, когда в кроссфит-комплексе на региональном отборе оказался столь популярным жим лежа. Задание выиграл россиянин Андрей Ганин, Хренников стал третьим. Вся философия кроссфита в том, что ты должен быть всесторонне развитым атлетом, поэтому содержание заданий присылают в последний момент перед играми, а до них ты в праве тренировать любые навыки.

(так нужно перемещаться между кольцами и приседаниями на одной ноге)

«Комплексы объявили примерно за полторы недели до соревнований. И я прошел их заранее. Два первых сделал на следующий день после того, как прислали, затем на второй день сделал еще два. Помню, это была пятница, то есть ровно за неделю до отбора. А потом начал отрабатывать их чуть-чуть по другим схемам. Делать те же движения, но уже на скорость и на технику. В субботу и воскресенье я тренировался. В понедельник - отдохнул, тренировался во вторник. В среду мы с женой полетели в Берлин, там провел тренировку, походил на руках, повторил еще какие-то движения. В четверг сделал легкое кардио - по десять минут проводишь на разных тренажерах: лыжи, байк, гребля и растяжка. В пятницу мы начали», - говорит Хренников.

Нюанс в том, что спортсмен получает определенное количество баллов в зависимости от места в каждом из шести заданий, и, чтобы выиграть отбор, важнее пройти все шесть испытаний на высоких местах, чем выиграть одно и провалиться в других.

Первое задание субботы - 9 выходов на кольцах, 36 приседаний на одной ноге. Потом то же самое, но уже 45 и 54 приседания на одной ноге. От одного до другого упражнения необходимо идти на руках с небольшим препятствием. Вот как это выглядело у девушек:

Смотреть на YouTube

Этим же днем было задание номер 4: 10 рывков 79-килограммовой штанги и 12 берпи (прыжок+отжимание) через нее. Так два раза и еще два со штангой весом 52 кг.

«Здесь было сложнее всего, и я закончил с 15-м временем. Дело в том, что именно со штангой я работаю совсем немного, два года, за это время трудно очень сильно вырасти в показателях. У меня, в принципе, и не было цели обязательно выиграть какой-то комплекс, скорее, я хотел ровно пройти все задания и отобраться на финальную часть игр», - делится атлет.

Воскресенье получилось интересным. В первом задании нужно было сделать 50 отжиманий в стойке на руках, 50 подносов ног к перекладине из виса, сжечь 50 калорий на специальном велотренажере, сделать 50 перешагиваний коробки высотой 61 см с гантелями весом 32 кг, а потом выпадами пройти 15 метров сначала держа гантель (16 кг) в левой руке над головой, а затем в правой.

Перед последним заданием Хренников был в группе лидеров, при этом не выиграв ни одного этапа. «Причем я еще не понимал и не верил, что, скорее всего, отобрался на игры, - рассказывает Роман. - Если бы в тот момент был человек, который меня в этом убеждал, я бы не верил».

Шестое задание Хренников закончил первым: нужно было 4 раза подняться по канату и задеть планку на высоте 3,3 метра. Затем сделать 16 трастеров (держа 70-килограммовую штангу в руках под подбородком присесть, встать и поднять штангу над головой). Потом 3 подъема по канату и 12 трастеров, 2 подъема и 8 трастеров.

Роман Хренников

«В Берлине мы с женой забронировали квартиру в трех километрах от стадиона, еду готовили сами. На стадион и обратно я ездил на такси - в целом вся поездка вышла недешево. Аренда квартиры стоила около 40 тысяч, билеты около 35, регистрация - 12. Плюс траты там - все вместе, наверное, к ста тысячам рублей приблизилось. Мои доходы - это работа тренером и поддержка от спонсоров, мне помогает Евгений Канунников, человек, которому принадлежит зал, где я тренируюсь. Плюс в том, что за первое место на региональных платят пять тысяч долларов после того, как проверяют допинг-пробы и убеждаются, что ты чистый».

После победы Хренникова под одной из фотографий в фейсбуке* пользователь Marek Dąbrowski напишет: «Надеюсь, Курникова проверят на допинг. Учитывая, что МОК дисквалифицировал русских атлетов, я бы проверил его».

Хренников спокоен: «Если атлет во внесоревновательный период химичт - это его дело. Мне главное, чтобы он после соревнований сдал чистый тест. Если это так, значит, мы в равных условиях. Я не использую ничего запрещенного - мое мнение, если ты химичишь, будет один результат, но когда ты почистишься, ты его не сохранишь. Тем более это кроссфит, тут такие требования к форме, что допинг может помешать. Когда используешь химию, мышцы очень быстро забиваются, гланды расширяются - хуже дышишь, поэтому можно тренироваться без нее. То же самое и в еде: чем больше ты съешь продуктов, которые производит природа, тем лучше. Мое питание - это около 250 граммов риса и 700-800 граммов филе курицы или индейки в день. Плюс овощи и яблоки. Два шейка протеина. На завтрак я ем овсяную кашу, орехи и штук пять яиц».

В детстве он решил записаться на брейк-данс и довольно многое из атлетических навыков взял именно там. Потом учился в физкультурном, и переехал в Санкт-Петербург из Иркутска. Сейчас Хренникову 23 года, его становая 225 кг, присед - 190 кг, он может сделать 26 строгих подтягиваний, 1600 метров он бежит за 4:55, «но был дождь, осень, холодная погода».

Его успех по соотношению ожидания/результат - это примерно как если бы сборная России выиграла чемпионат Европы по футболу. Он объясняет его просто: «Я тренируюсь три раза в день, проводя в зале по 7-8 часов. Утром с 9 до 11:30, если выполнять растяжку, то и до 12 выходит. Еду домой, обедаю и сразу еду в другой зал. Потом в обед с 15 до 17:30 и с 20 до 22 третья тренировка. Как правило, первые две тренировки это либо работа на силу, различные подкачки, работа на развитие мышечной массы. Вторая тренировка может отличаться от утренней, там уже может быть силовая выносливость или отработка навыков. С 18 до 20 у меня отдых, я просто веду групповые тренировки, чтобы зарабатывать.

Вечером я уже не убиваюсь... Да хотя бывает и вечером тоже тренируюсь тяжело. Или просто подтягиваю слабые стороны. В основном я расписываю тренировочный процесс под себя, плюс меня удаленно консультируют тренеры из США.

В любой из этих дней может быть беговая работа, четкого графика нет, потому что я стараюсь не давать организму привыкать, постоянно делаю разное. А по четвергам у меня как раз плавание.

Я считаю, что я трудолюбивый, и все. И сейчас труд окупился. Когда я прихожу на третью тренировку за день, я еле-еле заставляю себя заниматься, не надо думать, что это дается легко. Просто до этого я еще сам мог в какие-то моменты сомневаться, все ли я правильно делаю, а теперь убедился, что надо именно так».

Фото: страница Романа Хренникова; Facebook*

* Соцсеть, признанная в России экстремистской