live
00:40 Все на Матч!.
00:40
Все на Матч!.
01:40
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Феникс" (Московская область) - Сборная Японии [0+]
03:15
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Югра" (Ханты-Мансийск) - СХК "Удмуртия" (Ижевск) [0+]
04:55
Спортивный календарь. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Чехия - Словакия [0+]
11:00
Тотальный футбол. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Футбол. Лига Наций. Дания - Ирландия [0+]
14:35
Новости.
14:40
Все на Матч!.
15:00
Керлинг. Чемпионат Европы. Женщины. Прямая трансляция из Эстонии. Россия - Швеция
18:00
Новости.
18:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
18:35
Все на Матч!.
18:55
Ген победы. [12+]
19:25
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Шомон" (Франция)
21:25
Новости.
21:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
22:00
Все на Матч!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Португалия - Польша
00:40
Все на Матч!.

Стивенсон - Джек: ошиблись все

20 мая 10:59

Бой все еще чемпиона мира по версии WBC в категории до 79,4 кг канадо-гаитянина Адониса Стивенсона и гамбо-шведа Баду Джека закончился вничью.

Таким образом, ошиблись здесь все. Я не знаю никого, кто ставил бы на ничью в этом бою. Как обычно, ничего не решившее большинство, которое много о себе думало, но от которого ничего не зависело, разделилось на две группы: первая была уверена, что Стивенсон победит нокаутом, вторая – что Джек по очкам.

Однако в этом бою ошиблись не только игроки, ошиблись и сами боксеры, и для тех, кто ничего в этом бою не проиграл, а таких все-таки большинство, интереснее всего, думаю, будет именно этот аспект.

Поединок этот состоял из двух частей: первые шесть раундов и вторые.

В первой мы видели очень уверенного в себе Стивенсона, который не мудрствуя лукаво (по первой профессии он сутенер, а они особо лукаво не мудрствуют) собирался чистосердечно, но при этом не спеша разорвать Джека, то есть натащить его на свой коронный левый прямой, а Стивенсон, как одни помнят, а другие забыли, левша. И долгое время казалось, что единственное, что ему в этом мешает, – это то, что Джек уж очень его боялся, а быстрые ноги, на которых он убегал, и быстрые руки, которыми он не столько бил, сколько клинчевал, помогали ему избегать больших неприятностей.

Однако Стивенсон с определенной регулярностью Джека доставал. Причем для себя он был очень разнообразен, так как бил не только левый прямой, но и левый по печени, иногда апперкот, да и правой рукой пользовался чаще, чем обычно, и бил ей не только джебы и свои обычные боковые по почке в обвод локтя, но и боковые в голову, что раньше за Стивенсоном замечалось крайне редко.

Джек же все больше мельтешил. Он как будто пришел в этот ринг исключительно для того, чтобы выжить. Мне страшно представить себе, за какие места он сам себя сейчас кусает, вспоминая это, потому что именно в это время он допустил роковую ошибку. Нельзя было так безропотно отдавать раунды в начале.

В третьем-четвертом раунде стало создаваться впечатление, что уже не страх контролирует Джека, а Джек контролирует страх. Он вспомнил, что в ринге не только бегают, но еще и бьют. Стал все больше использовать классический в боях с левшами правый прямой, не забывая и о других ударах и особенно комбинациях. Не сказать, чтобы бой выровнялся, но по крайней мере перестал напоминать сцену из милой патриархальной деревенской жизни, когда папаша гоняет по двору вертлявого сынка, который и не пытается оказывать сопротивление, а хочет лишь унести свою битую задницу из этих мест.

Честно говоря, я тогда подумал, что произошла обычная для многих поединков вещь. Тот, кто очень боялся, в данном случае Джек, обнаружил, что бой-то уже дошел до середины, а он не только все еще жив, но даже более-менее цел, и это чувство настолько его окрыляет, что он начинает даже отвечать.

Однако в седьмом раунде мне уже показалось, что Джек, каким бы перепуганным он ни был в начале, с первых секунд боя придерживался жесткого плана, при составлении которого учитывалось даже то, что в первых раундах он будет так напуган, что не сможет толком ничего сделать. Собственно, он и не должен был в них ничего делать, его задачей было их пережить и, по возможности, измотать Стивенсона, чего он и добивался, заставляя канадца бегать за собой и борясь с ним в клинчах. Думаю, для Стивенсона стало крайне неприятным открытием, что Джек физически никак не слабее его, а то и сильнее.

И все же до седьмого раунда все это не внушало каких-то особых опасений, а тут вдруг сразу внушило, да еще как! Начался он, правда, с традиционного для Джека удара противнику ниже пояса. Стивенсон в этом плане тоже не был мальчиком из церковного хора и уж тем более девочкой, но все-таки не беспределил так, как Джек. Рефери эти удары видел, грозил пальчиком, но, в общем-то, давал понять бойцам, что сбережение их драгоценных мест в целости и сохранности – это их сугубо личное дело.

Стивенсон перенес очередной выпад Джека достаточно легко, хотя и был удивлен, что рефери не дал ему паузу. Бой продолжился в пользу Стивенсона, который провел несколько своих крайне опасных ударов слева, а потом вдруг с неожиданностью упавшего тебе на голову метеорита Джек провел мощный удар справа в обвод вроде бы прикрывавшей голову Стивенсона левой руки. В боях с левшами такой удар видишь крайне редко. Стивенсон был потрясен, а Джек все то время, что оставалось в раунде, а оставалось немало, отгружал ему люли с обеих рук бочками, то есть сериями. Создалось впечатление, что нокаутом в этом бою может победить и Джек.

В восьмом и девятом раундах швед продолжил работать в том же ключе хорошо смазанного отбойного молотка, а Стивенсон по большей части лишь отбивался и не очень убедительно. О своем коронном ударе слева он почти забыл, как забываешь обо всем, когда уж очень жрать хочется. В данном случае это означало перетерпеть и уцелеть.

Как ни странно, Стивенсону это удалось. Десятый раунд он тоже успешно проигрывал, пока в конце не провел мощный удар левой куда-то между солнечным сплетением и печенью. В какой-то момент это в прямом смысле слова подломило Джека, и уже он с тем же энтузиазмом, с каким девочка ловит бабочек, стал собирать почти все, что в него летело. Опять запахло нокаутом, но уже в другую сторону.

Однако Джек тоже перетерпел. Одиннадцатый раунд он начал плохо, но потом, видимо, боль отпустила. Он воспрянул духом и попер на вымахавшегося Стивенсона с новой силой. Канадца все время не хватало на весь раунд. Джек провел пару правых боковых, а потом еще правым навстречу насадил голову Стивенсона, как шашлык на шампур, и полностью вернул себе контроль над происходящим.

Двенадцатый раунд проходил с переменным успехом, но Стивенсон опять устал к середине раунда, и Джек попер на него, да так, что перепало и рефери. Один из левых боковых Джека пролетел мимо головы Стивенсона, но влетел точнехонько в челюсть гражданину судье – как раз над галстуком-бабочкой. Тот дрогнул, но выдержал. Джек извинился с веселой небрежностью светского человека и продолжил обрабатывать Стивенсона. Уже совсем в конце он пробил мощный правый апперкот и последние секунд пятнадцать Стивенсон, пропускавший все подряд, уже спасался от нокаута.

Спасся.

Теперь все зависело от судей. По картинке и по ощущениям выиграл Джек, но он проиграл всю первую половину боя, так что посчитать можно было как угодно.

Судьи посчитали ни нашим, ни вашим. Один отдал победу Джеку со счетом 115-113, а двое других поставили ничейные очки, 114-114, и большинством голосов решили судьбу матча. Вроде справедливо, а вроде и нет. Кто в этой жизни разберет, что справедливо, а что нет? Вот только тем, кто слишком уверен в своей справедливости, этаким личностям с яростной правдой во взоре, нельзя доверять судьбы людей, но к боксу это уже отношения не имеет.

Результаты других боев

Лидс, Великобритания. Джош Уоррингтон победил по очкам Ли Селби (оба – Великобритания) и завоевал титул IBF в категории до 57,2 кг.

Селби никогда не был нокаутером, и никто не ожидал от него, что он завалит соперника, но полагали, что он будет в него хотя бы попадать, а это случалось довольно редко. В результате теперь уже бывший чемпион напоминал в этом бою человека, вооруженного малокалиберной винтовкой со сбитым прицелом. Винтовка Уоррингтона калибр имела никак не больший, но с прицелом там было куда лучше. В результате он одержал заслуженную победу по очкам.

Впрочем, он ее едва получил. Дело в том, что двоих судей из трех перед боем, видимо, как в известной песне, били по морде чайником. Одного – били пустым, и он поставил 115-113, но все-таки в пользу Уоррингтона, что искажало истину, но не криминально. А вот второго судью, похоже, били чайником полным, причем, возможно даже заполненным не водой, это было бы слишком жидко, а набитом камнями, и он в результате сильно окосел и поставил 115-113 в пользу Селби. Однако третий судья, поставивший 116-112 в пользу Уоррингтона, а это был, на мой взгляд, абсолютный минимум в этом бою, решил исход этого поединка в пользу Уоррингтона и уже не раз упомянутой справедливости.

Оксон Хилл, Мэриленд, США. Гэри Расселл победил по очкам Джозефа Диаса (оба – США) и защитил свой титул WBC в категории до 57,2 кг.

Что-то в этой жизни все-таки должнО складываться так, как дОлжно. Из главных боев недели этот единственный обошелся без неожиданностей. Диас, как и ожидалось, наседал всю дорогу и бросался на Расселла с упорством акулы, почуявшей кровь, а тот отбивался и благодаря значительному преимуществу в скорости, особенно рук, и общей активности одержал-таки победу. Все трое судей отдали ее Расселлу со счетом 117-111 (двое) и 115-113.

Фото: Vaughn Ridley / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookress.com